Это страшное слово - "Доносчик"

РАМБАМ: "Доносчика можно убить где угодно, даже в настоящее время, когда еврейские суды не рассматривают дела о смертной казни"

Генри АБРАМСОН, JTA

 В нынешнем году весёлый праздник Суккот в Бруклине был омрачен насилием. Под действием подстрекателей тОлпы разъяренных ультраортодоксальных евреев вступили в схватку с полицией. Полиция, не привычная к подобным действиям празднично наряжённых хасидов, оказалась не готова к рукопашному бою.

Сцены демонстраций были широко распространены в социальных сетях. В одном печально известном фрагменте видеозаписи с мобильного телефона Якоба Корнблуха, неоднократно слышалось идишское проклятие.

Толпа скандировала:

- Мойсер! Мойсер! Мойсер!

Под защитой горстки полицейских Корнблух, репортер газеты Jewish Insider, скрылся с места происшествия, преследуемый массой хасидов в чёрных кафтанах.

Что такое "Мойсер"? Дословное значение этого слова - "передающий", правильный перевод - "доносчик". Имеется в виду еврей, который доносит о другом еврее светским властям.

Этот термин связан с другим словом - "родеф", преследователь. Считается, что как и "родеф", "мосер" достоин смертной казни.

РАМБАМ (рабби Моше бен Маймон) писал в своих трудах:

"Доносчика можно убить где угодно, даже в настоящее время, когда еврейские суды не рассматривают дела о смертной казни. Разрешено убить его до того, как он донесет... Убить доносчика - религиозный долг. Тот, кто спешит убить его, достигает высокого достоинства".

Здесь не должно быть никаких недоразумений: РАМБАМ писал в особом социальном контексте, преобладавшем на протяжении последних двух тысяч лет, когда евреи представляли собой крошечное меньшинство в диаспоре, подчиняющееся прихоти зачастую враждебных, капризных и жестоких правительств.

Современные еврейские законоведы, такие как раввин Гершель Шехтер из Иешива-Юниверсити поспешил заявить, что этот закон неприменим в современных демократических обществах. Сообщение о преступном поведении в полицию, или даже письмо о финансовых нарушениях в Налоговое управление не делает его отправителя "мойсером", то есть доносчиком, ставящим под угрозу жизнь ближнего.

Постановление РАМБАМа могло действовать в нацистской Германии, Ираке времён Саддама Хуссейна или в сталинском Советском Союзе. Различие между "осведомителем" и "клеветником" по сути не имело значения - акт передачи еврея евреем в руки антисемитского автократического режима сам по себе являлся преступлением.

К сожалению, еврейская история изобилует людьми, которые стремились к саморекламе, клевеща на еврейскую общину на публичных форумах. Достаточно вспомнить Николаса Донина, который в 13 веке положил начало современной антисемитской культуре, осудив Талмуд перед Папой Григорием Девятым. И вплоть до Якова Брафмана, издавшего в 1869 году "Книгу Кагала", ставшую первоисточником не только для "Протоколов сионских мудрецов", но и для "Майн Кампф" Гитлера. Бесноватый фюрер лично с евреями практически не контактировал, а свои "разоблачения" основывал на антисемитской литературе.

Неудивительно, что термин "Мойсер" - предатель, доносчик - самый унизительный эпитет, который только можно применить к еврею.

Все же в наше время даже тем, кто утверждает, что меры нью-йоркских властей против хасидской общины были чрезмерно жестокими и ненужными, будет трудно оправдать физическое нападение на своих братьев-евреев.

В данном контексте стоит вспомнить исторический прецедент начала 19 века в России. Тогда царские власти провели серьёзную реформу еврейской системы образования. Либерально ориентированные евреи, такие, как Макс Лилиенталь, были убеждены в искренности желания царских властей сделать евреев "созвучными эпохе". Лилиенталь был назначен специальным советником в министерстве образования под началом графа Уварова. Лилиенталю пришлось столкнуться с резкой оппозицией со стороны евреев-традиционалистов, которые рассматривали план Уварова как скрытую попытку обратить евреев в христианство. Нельзя сказать, чтобы они были во всем не правы...

Через пять лет Лилиенталь подал в отставку и переехал в Германию, а затем в Цинциннати (США), где служил раввином реформистской общины.

На рубеже 21 века штампы "доносчик" и "преследователь" скорее перешли в руки тех, кто оправдывает внесудебное насилие. Перед убийством Рабина его столько раз называли "преследователем", что конец был немного предсказуем.

Ицхак Корнблух, отец подвергшегося нападению журналиста, отметил опасные для жизни последствия применения клейма "доносчика" в наше время.

 - Достаточно всего одного сумасшедшего, который возьмёт на себя "исполнение приговора", - говорит он. - Упаси Бог.

 

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube -

Эта фотография не имеет непосредственного отношения к публикуемому материалу и размещена исключительно в порядке иллюстрации

Подпишитесь на наш телеграм-канал



 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Я. Кедми: Закупки подводных лодок подлежат обязательному расследованию…

С какой целью министр обороны Бени Ганц создал следственную комиссию по вопросу о закупке субмарин и иного стратегического вооружения через несколько лет после того, как следствие по этому делу…

"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко.…

Гай Бехор: Поезд мира мчится вперед

Настоящий мир развивается головокружительными темпами, и никому уже не удастся его остановить. Ни "выдуманному народу", ни прогрессивистам, ни адептам "культа мира", ни прочим кислолицым со всеми их…

Уход Трампа смещает баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана

Баланс сил был в пользу Ирана до прихода к власти администрации Трампа. С его уходом ситуация может опять измениться в пользу Исламской республики. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус и  Photoshop - Черный рынок поддельных тестов

"Черный рынок поддельных тестов процветает - в том числе и потому, что зачастую сложно вообще добиться проведения теста. Такими услугами часто пользуются легкомысленные туристы или мигранты, которым…

Пашинян -  предатель или некомпетентный?

Как и ожидалось, после Арцахской войны на поверхность выходят все те проблемы, которые привели к поражению армянской стороны и подписанному Николом Пашиняном капитуляционному документу. Подпишитесь…

Новый поворот в деле Ефремова: семью Захаровых могут осудить за дачу ложных показаний

Семью Захаровых проверят на дачу ложных показаний по заявлению гражданской жены погибшего курьера Ирины Стерховой. Если следствие установит, что потерпевшие лжесвидетельствовали, дело могут вернуть…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ноябрь 2020 (167)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)