Как помешать телевизору шпионить за вами

Сегодня «умные» телевизоры невероятно популярны, но не все знают о том, что они собирают информацию, предупреждает Die Welt. Насколько далеко может зайти подобный шпионаж — зависит от производителей. Но издание успокаивает: противостоять сбору данных можно, и лучше всего сделать это при первом включении телевизора.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 


Многие современные «умные» телевизоры собирают информацию, причем зачастую пользователь даже не знает об этом. Насколько активно идет этот «шпионаж», зависит от производителя. Правила и порядки в этой сфере довольно размыты. Однако можно все-таки кое-что предпринять, чтобы защитить свою личную жизнь

Представить себе гостиную без «умного» телевизора в наши дни практически невозможно. Будучи подключенным к интернету и всевозможным приложениям, он дает своему владельцу возможность использовать его, в частности, в качестве медиатеки или видео-платформы.

«Во многие телевизоры изначально интегрированы такие программы, как Google Assistant, Alexa или Siri, — или, по крайней мере, они совместимы с ними», — пояснила Ульрике Кульманн (Ulrike Kuhlmann) из редакции компьютерного журнала C't. Благодаря этому телевизором и другими «умными» бытовыми приборами можно управлять с помощью голоса.

Если нажать «красную кнопку», включается функция HbbTV, активирующая также сбор дополнительной информации или новостей. Этот «гибридный» ТВ-стандарт (Hybrid Broadcast Broadband Television — HbbTV) дает возможность по совмещению интернет-контента с телевизионной картинкой.

«Умный» телевизор может постоянно подключаться к интернету и таким образом постоянно собирать данные о пользователе и передавать их далее, что, в частности, позволяет готовить «персонализированную» рекламу, предназначенную именно для него.

 

Федеральное антикартельное ведомство предупреждает о рисках, связанных со Smart-TV

Согласно последнему исследованию германского Федерального антикартельного ведомства, современные устройства «могут отслеживать то, как человек ведет себя перед телевизором в целом, какими приложениями он пользуется, что он ищет в интернете и на какие ссылки „кликает"». Кроме того, эти устройства распознают «биометрические данные, в частности, голос пользователя, следят за движениями курсора и за контентом, который воспроизводит телевизор».

«Производители могут, среди прочего, передавать информацию о местонахождении и IP-адресе пользователя, например, Netflix и поставщикам рекламы», — пояснил в свою очередь Андреас Флёмер (Andreas Floemer) из цифрового журнала t3n.

Кстати, это происходит независимо от того, есть ли у человека аккаунт у оператора, транслирующего тот или иной контент. Кроме того, он может получить доступ к информации о типе аппарата, местонахождении, а также серийном номере телевизора и об интернет-провайдере. Таким образом, по крайней мере, теоретически можно составить профиль конкретного пользователя.

По словам Ульрике Кульманн, некоторые смарт-телевизоры уже буквально в момент установки налаживают связь более чем с 60 серверами, в частности, с серверами Google, Amazon и Microsoft. «Если у вас включена функция HbbTV, то они будут отслеживать каждый ваш „клик" по пульту дистанционного управления», — добавила она.

Поэтому лучше всего просто деактивируйте «красную кнопку», особенно если вы ей вообще не пользуетесь.

Платить за телевизор личными данными

Насколько активно производится сбор данных, зависит от конкретного производителя, добавил Флёмер. «Как правило, более дешевые телевизоры собирают больше данных, чем приборы из более дорогого сегмента».

Проблема состоит в том, что «пользователи не знают точно, какие именно их данные собираются — производители не указывают этого», — пояснила, в свою очередь, Кульманн. По данным Федерального антикартельного ведомства, согласно положениям о сборе данных различных производителей, имелись «серьезные проблемы с транспарентностью».

Потребители не имеют четкого понимания относительно положений о защите данных хотя бы уже потому, что они действительны для большого количества сервисов и потребительских процессов. При этом практически невозможно выяснить такую информацию, касающуюся защиты данных со стороны провайдера, в момент покупки телевизора.

Отчасти сбору и передаче пользовательских данных можно противостоять, и лучше всего сделать это при первом же включении телевизора. «Это не влияет на другие функции, даже если производитель утверждает обратное», —подчеркнула Ульрике Кульманн. Если какой-то сервис в дальнейшем действительно не будет работать, потом можно вновь изменить соответствующие настройки, касающиеся доступа к пользовательским данным.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Телеканалу ITON.TV исполнилось 9 лет!

15 января 2012 года мы запустили совершенно безумный и нереальный по всем канонам проект: телеканал Iton-TV. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (114)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)