Захват Капитолия: проверьте вашу парадигму

Трамп не хуже (и не лучше) любого кумира радикального меньшинства; собственно его вина не в беспорядках, а в том, что он стал его кумиром.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Очень много возбуждения вылилось на меня сегодня из СМИ и социальных медиа по поводу протестов в Вашингтоне. Если бы люди были не людьми, а роботами, меня бы это сильно удивило. Действительно, за 10 последних лет в США случилось более 40 масштабных актов группового протеста, сопровождавшихся насилием, причинением вреда имуществу, смертями и ранениями. События 2021 года в Вашингтоне выгодно отличаются краткостью, низким количеством участников и небольшим ущербом собственности. Арестовано 52 человека (для сравнения, во время Occupy WallStreet, случившегося при Бараке Обаме, был арестовано более 700 человек; в Висконсине в 2011 здания органов власти были захвачены на 18 дней; в 2014 протесты в Фергюссоне продолжались более 6 недель; в ноябре 2016 года протесты против избрания Трампа президентом привели к беспорядкам в 25 городах, только в одном Окленде было сожжено более 40 зданий, множество сотрудников полиции было ранено). Смерть 4 участников - безусловная трагедия, и хотя бы поэтому просто игнорировать факт возникновения таких протестов невозможно; однако во время массовых протестов люди гибнут, толпа - это вообще очень опасно, а толпа агрессивных протестующих с одной стороны и полиции (особенно американской) - это две докритические радиоактивные массы, при встрече не образующие закритическую массу только если очень повезет.

Но люди - это люди, мир - в их глазах. За беспорядками в Вашингтоне они видят то, что очень хотят увидеть: русские патриоты - конец Америки и крах демократии; левые радикалы - демонического Трампа и дьявольских трампистов, которые пытаются уничтожить демократию и погрузить страну в хаос; записные либералы - страшную угрозу идеальному образу "тихой процветающей страны - лидера свободного мира"; государственники - покушение на самое святое: здания государственной власти.

Меж тем Америке нет дела ни до кого из них, особенно до русских патриотов и либералов. Америка - наиболее могущественная из оставшихся трех с половиной империй современного мира - страна не то чтобы привлекательная (лучшие фильмы о США это конечно "Три билборда" и "Карточный Домик"), во многом слишком напоминающая и Древний Рим и Российскую Империю одновременно, но при этом все еще (и надолго еще) очень эффективная империя. В ней не слишком безопасно (один расстрел в школе унесет на порядок больше жизней чем любая демонстрация с беспорядками), но - экономически эффективно. Политические перипетии Америки громки, но не потому, что опасны, а как раз потому, что политическая система США легко может себе эту громкость позволить. Там можно объявлять импичменты и допрашивать президентов в Конгрессе, выбирать Трампа и непереизбирать Трампа, переживать бунты, неповиновение губернаторов, разные законы в каждом штате, бесчисленные вето и преодоления вето, пробитие фискальных потолков и шатдауны правительства - и ничего, все нормально. Ни вторая империя - Китай, ни третья - ЕС, ни полуимперия России десятой доли такого не переживут.

Не стоит обольщаться и левым радикалам, верующим демократам - трампогонителям. Как бы ни был неприятен им Трамп лично и мифические брутальные снежно-белые пожилые мужики-шовинисты, которые его поддерживают (почему они мифические - смотри мой ноябрьский пост с разбором статистики по выборам), riot в США - это историческое оружие меньшинств, женщин и демократов; статистика легкодоступна и однозначна. Боже меня упаси сделать из этого вывод, что меньшинства, женщины или демократы чем-то хуже "остальных": беспорядки - это последний способ даже уже и не борьбы, а выражения безнадежного протеста против диктатуры большинства (ну если конечно не считать мародеров и продажных политиков, делающих себе на беспорядках политический капитал). Понятно, что белое обеспеченное большинство, мужчины, чувствующие себя хозяевами страны и республиканцы, ратующие за меритократию в меритократической Америке ранее почти не устраивали беспорядков.

Но вот так бывает - времена меняются. Теперь "меньшинско"-женско-демократическому большинству в США, на глазах перестающих быть страной меритократии, надо привыкать к непривычной доселе роли: им теперь быть большинством и терпеть выступления новых меньшинств - белых цисгендерных мужчин-шовинистов в первую очередь, но и в целом экономически активного класса, деятельность которого новое большинство кажется всерьез почитает за 7 хлебов, которыми можно накормить всех желающих на халяву наедаться (а сам этот экономически активный класс недурно бы медленно и нежно распинать все больше - так сказать для полноты аналогии).


Андрей Мовчан

Блог Андрея Мовчана

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Они всё видели и молчали. Рассказ сына переживших Катастрофу

Многие видели, как мой отец шел по улицам замерзшего Будапешта зимой 1944 года. 13-летний мальчик в пальто с дырой на локте шагал с конвоем смерти к Дунаю. Многие знали, что случится.

Три новых штамма коронавируса, которые пугают мир

Мир снова напуган. Коронавирус мутирует, новые штаммы, как сообщают СМИ, более заразны, а информация об их появлении вынуждает правительства стран закрывать границы и вводить все новые карантинные…

«ITON TV»: как они смогли это сделать?

9 лет назад в одной из тель-авивских квартир за столом сидели двое. Один из них был журналист, телевизионщик, а второй — предприниматель, экономист, владелец успешной фирмы. Нужно честно сказать, что…

Новая меритократия

Власть на земле должна принадлежать только умным и успешным людям. Таковым, по мнению исследователей являются убеждения новой технологической элиты – Маска, Цукерберга или Гейтса Подпишитесь на наш…

"Место Путина проклято"

Ходорковский раскрыл мистические последствия президентства в России Подпишитесь на наш телеграм-канал

Искусство - Тель-Авиву!

В Тель-Авивском музее состоялась презентация муниципальной программы по возвращению к жизни культурной жизни в городе.

Прощайте, каблуки - привет, усики: как будут выглядеть женщины после пандемии?

"Женщины выглядят несколько иначе, чем в тот момент, когда пандемия только началась, - пишет USA Today. - Домашняя одежда вместо юбок, тапочки вместо каблуков, лица без макияжа вместо намарафеченных.…

Прибалтика атакует "ватников"...

После того как российско-болгарскому исполнителю Филиппу Киркорову запретили въезд в Литву из-за угрозы нацбезопасности страны, многие (очень многие) стали возмущаться и завели старые шарманки…

Казахстан на пути реформ

15 января 2021 Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва Подпишитесь на наш телеграм-канал

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (150)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)