Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Александр РОНКИН

Ее организатором, редактором и издателем стал очень известный в республике человек, бывший зам.начальника Политотдела МВД Республики полковник в отставке Леонид Яковлевич Зеличенко. (Эту должность, вероятно, сегодня назвали бы руководитель Пресс-службы МВД)

Леонид Зеличенко – личность для Кыргызстана легендарная!

 Молодой журналист, еврей, который пришел после окончания филфака литсотрудником в ведосмственную газету, вырос в одного из самых известных журналистов страны, и в одну из самых видных и влиятельных фигур в республиканских правоохранительных органах.

При этом он всегда был и остается простым и открытым человеком, верным своим друзьям и преданным профессиональному долгу.

Я знаю об этом не по наслышке! Мой отец – Михаил Ронкин был хорошим другом Леонида Яковлевича, они частенько встечались и по журналистским делам и просто так. А одно время мы даже жили в соседних домах на 4-й линии (позже ул. Шота Руставели), а сыном «дяди Лени» я учился в одном классе.

Перечислить все то, что сделал Леонид Зеличенко за свою долгую плодотворну жизнь – дело непростое.

Здесь и книги, которые он написал, и которые пользовались огромной популярностью у читателей республики, сборники, редактором которых он был, сценарии документальных фильмов, которые он написал и по которым сняты фильмы на студии «Кыргызфильм»  и многое-многое другое.

И за свою работу Кыргзызстан достойно наградил полковника – он был удостоен многих правительственных наград.

Но, пожалуй, самое главное, что сделал Леонид Яковлевич как всегда на отлично, это воспитание сыновей. Он вырастил двоих.

Мне повезло. Я близко знаком и дружу с Александром Леонидовичем Зеличенко – полковником милиции, кандидатом исторических наук, известным писателем и журналистом.

Человек, познавший милицейскую жизнь «от и до», «пропахавший» от простого опера до видного руководителя правоохранительных органов, Александр, пафосно говоря, принял дело отца в крепкие руки.

Жаль, невозможно в коротком поздравительно послании рассказать о всех членах этой прекрасной семьи.

Выйдя на пенсию, Леонид Яковлевич снова занялся тем, что знал и умел делать – он создал газету – это была газета еврейской общины Кыргызстана «Мааян». Он объединила вокруг себя всех евреев, остававшихся в стране, дала массу полезной информации, и стала, в опреленном смысле, символом и «флагом» евреев Кыргызстана.

Полковник Зеличенко выпускает «Мааян» вот уже 25 лет, и нужно честно сказать, что если бы не воля и усилия Леонида Яковлевича, возможно, газета уже давно прекратила свое существование.

Дорогой Леонид Яковлевич! Позвольте мне, как вашему младшему коллеге, как сыну вашего товарища, поздравить Вас с замечательной датой и с новым номером газеты, который я уверен, не станет последним!

Низкий Вам поклон за дел которое Вы делаете!

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

На пути к фашизму: Россия одной ногой переступила последнюю черту

Все началось с того, что я решил навести порядок на своих книжных полках. Книги покрываются пылью, время от времени их приходится протирать, беря в руки каждую словно впервые (что-то забыто, а в…

Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели…

"Украина нападет на Донбасс с помощью Турции": Делягин сделал громкое заявление

Практически с первых дней нового года самые разные эксперты, в особенности это касается российских военкоров, рапортуют о том, что украинское командование активно стягивает на линию фронта в Донбассе…

Антисемитизм и политика

Это происходило в Польше, Венгрии, России и у британских лейбористов. Об этом говорится в очередном докладе Антидиффамационной лиги (ADL).

Обмен

Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения распространились в израильских СМИ, но цензура запретила подробности. Подпишитесь на наш телеграм-канал

В арабском секторе Израиля идет настоящая уголовная война

Несмотря на протесты, волна насилия в арабском секторе Израиля нарастает. 113 убийств - только за минувший год. Арабская община считает, что так дальше продолжаться не может. Подпишитесь на наш…

Новый Госсекретарь о новой внешней политике и новом Ближнем Востоке

Госсекретарь Энтони Блинкен в интервью CNN развернуто обрисовал основные направления внешней политики США, разработанные новой администрацией президента Байдена. Как будут складываться отношения США…

Сон чepных имеет значение

Журнал Teen Vogue недавно опубликовал статью двух авторов, которые призывают к «peпарациям за отдых» афpoaмериканцам в дополнение к другим различным peпapациям. Навильд Акоста и Фанни Соса…

Коронавирус все-таки был создан в лаборатории Уханя?

"Немецкий физик собрал воедино обстоятельства, говорящие в пользу утверждения об искусственном происхождении коронавируса. Но насколько серьезно это "исследование"? - задается вопросом австрийское…

"Не приговаривайте сына к бедности!"

Рав Амсалем пытается предупредить надвигающуюся, по его мнению, катастрофу, и утверждает, что это - последний шанс. Подпишитесь на наш телеграм-канал

The Sun (Великобритания): страшные пыточные казематы Путина

Взгляд изнутри на ужасные камеры пыток, где командует донецкий садист по кличке Маньяк, калечащий своих жертв и пытающий их электрическим током. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Le Monde (Франция): в Ренне задержаны 15 «воров в законе»

Прокуратура Ренна заявила о ликвидации «организованной преступной группы», которая действовала на западе Франции. В общей сложности было задержано более тридцати криминальных авторитетов, в основном…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Февраль 2021 (167)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)