Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Александр РОНКИН

Ее организатором, редактором и издателем стал очень известный в республике человек, бывший зам.начальника Политотдела МВД Республики полковник в отставке Леонид Яковлевич Зеличенко. (Эту должность, вероятно, сегодня назвали бы руководитель Пресс-службы МВД)

Леонид Зеличенко – личность для Кыргызстана легендарная!

 Молодой журналист, еврей, который пришел после окончания филфака литсотрудником в ведосмственную газету, вырос в одного из самых известных журналистов страны, и в одну из самых видных и влиятельных фигур в республиканских правоохранительных органах.

При этом он всегда был и остается простым и открытым человеком, верным своим друзьям и преданным профессиональному долгу.

Я знаю об этом не по наслышке! Мой отец – Михаил Ронкин был хорошим другом Леонида Яковлевича, они частенько встечались и по журналистским делам и просто так. А одно время мы даже жили в соседних домах на 4-й линии (позже ул. Шота Руставели), а сыном «дяди Лени» я учился в одном классе.

Перечислить все то, что сделал Леонид Зеличенко за свою долгую плодотворну жизнь – дело непростое.

Здесь и книги, которые он написал, и которые пользовались огромной популярностью у читателей республики, сборники, редактором которых он был, сценарии документальных фильмов, которые он написал и по которым сняты фильмы на студии «Кыргызфильм»  и многое-многое другое.

И за свою работу Кыргзызстан достойно наградил полковника – он был удостоен многих правительственных наград.

Но, пожалуй, самое главное, что сделал Леонид Яковлевич как всегда на отлично, это воспитание сыновей. Он вырастил двоих.

Мне повезло. Я близко знаком и дружу с Александром Леонидовичем Зеличенко – полковником милиции, кандидатом исторических наук, известным писателем и журналистом.

Человек, познавший милицейскую жизнь «от и до», «пропахавший» от простого опера до видного руководителя правоохранительных органов, Александр, пафосно говоря, принял дело отца в крепкие руки.

Жаль, невозможно в коротком поздравительно послании рассказать о всех членах этой прекрасной семьи.

Выйдя на пенсию, Леонид Яковлевич снова занялся тем, что знал и умел делать – он создал газету – это была газета еврейской общины Кыргызстана «Мааян». Он объединила вокруг себя всех евреев, остававшихся в стране, дала массу полезной информации, и стала, в опреленном смысле, символом и «флагом» евреев Кыргызстана.

Полковник Зеличенко выпускает «Мааян» вот уже 25 лет, и нужно честно сказать, что если бы не воля и усилия Леонида Яковлевича, возможно, газета уже давно прекратила свое существование.

Дорогой Леонид Яковлевич! Позвольте мне, как вашему младшему коллеге, как сыну вашего товарища, поздравить Вас с замечательной датой и с новым номером газеты, который я уверен, не станет последним!

Низкий Вам поклон за дел которое Вы делаете!

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Как Путин армян "кинул"

«С таким союзником нам и врагов не надо!» В Армении понимают, что Путин их предал

Блеф или бомба?

Президент России Владимир Путин заявил, что «когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и нашего народа мы, конечно, будем использовать все имеющиеся в…

Путин объявил частичную мобилизацию

Путин объявил о частичной мобилизации. Россия катится в пропасть

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (2)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)