Билл Гейтс: «Мы не готовы к следующей пандемии»

Миллиардер уже несколько лет активно работает над улучшением здравоохранения во всем мире. Из-за активной поддержки кампании по вакцинации от коронавируса он стал олицетворением врага для сторонников всевозможных теорий заговора. Он настаивает на справедливом распределении вакцин, чтобы их получали и бедные страны, и предсказывает, что covid-19 станет частью «новой реальности» так же, как и изменение климата.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

65-летний основатель концерна Microsoft Билл Гейтс входит в число богатейших людей мира. Большую часть своего состояния он совместно с супругой вкладывает в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который к настоящему моменту успел стать одной из крупнейших организаций, действующих в сфере здравоохранения и выступающих за вакцинацию в бедных странах. К настоящему моменту он вложил в разработку и производство препаратов от covid-19 около 1,75 миллиарда долларов и выступает за справедливое распределение вакцин. Его многочисленные предупреждения об опасности глобальных вспышек заболеваний и связанных с ними кризисов сделали его излюбленной мишенью сторонников теорий заговора по всему миру. В интервью нашему изданию Билл Гейтс высказался по таким темам как научный прогресс, опасность национализма в вопросах вакцинации и подготовка к следующей пандемии.

Süddeutsche Zeitung: Господин Гейтс, в ежегодном письме вашего фонда вы в контексте пандемии процитировали Уинстона Черчилля: «Это не начало конца, а конец начала». Вы нас пугаете?

Билл Гейтс: К сожалению, во многих странах число смертельных случаев велико, как никогда. Эта ситуация может затянуться еще на несколько месяцев — до тех пор, пока не установится теплая погода, а благодаря вакцинации не удастся добиться снижения смертности. Но сейчас мы переживаем по-настоящему жесткую фазу. Усталость от экономических ограничений во многих странах достигла гигантского размаха. Слава богу, теперь появились вакцины, но у нас по-прежнему есть трудности с логистикой и спросом. Однако люди будут добиваться прогресса — и это будет происходить в одной стране за другой. Определенно, в развитых странах вакцинация к лету достигнет большого размаха.

— Насколько большим он должен стать, чтобы его можно было назвать достаточным?

— Спрос должен привести к уровню вакцинации в 70-80 процентов. Этот уровень необходим, чтобы предотвратить мощную вспышку осенью 2021 года. Мы в любом случае должны сделать все, чтобы вновь не оказаться в нынешней ситуации.

— Как вы оцениваете качество вакцин и усилия научных кругов, которые их разрабатывают?

— Проделана фантастическая научная работа. Изобретение мРНК-вакцин, отличная работа компаний Biontech, Pfizer и Moderna — вот ключевые шаги в этом направлении. Но есть также три вакцины, разработанные не на базе мРНК. Они существенно дешевле, более просты в производстве и распространении. AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax сыграют чрезвычайно важную роль в росте числа людей, получивших прививки. Именно эти производители будут поставлять подавляющее большинство вакцин в развивающиеся страны. Но свою помощь окажут также и средства, вложенные Фондом Гейтсов в строительство огромных фабрик по производству вакцин в Индии, благодаря чему удастся создать значительные резервы препаратов и тем самым поддержать развивающиеся страны при обеспечении ими. Это просто чудо: если бы пандемия случилась всего пять лет назад, у мира не появилось бы вакцины через столь короткое время.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Билл абсолютно прав: заразе все равно богатая или бедная у ней жертва. Нелеченные или невакцинированные бедняки могут спокойно заражать богатеньких. Поэтому Израиль правильно делает, что передает вакцину Модерна, которую проще хранить, в автономию. Очень нужна нам и своя вакцина, чтобы быть независимыми. У Израиля уже есть подобный опыт взаимодействия с дикарями: евреи собирают в свои отстойники палестинские сточные воды, чтобы уменьшить загрязнение подземных резервуаров и моря.

1 февраля 2021 20:36
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мать принца Филиппа королева Датская Алиса спасала евреев

Члены британской королевской семьи нечасто вспоминают о весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)