Зеленского вовсе не «Хромая утка». Он еще поборется!

Зеленский затеял рискованную игру, но продемонстрировал неожиданную волю к борьбе и гибкость, когда его уже начали списывать со счетов как опутанного сонной паутиной нового Ющенко. Украинский президент Владимир Зеленский открывает новый политический сезон в обновленном амплуа: на смену миротворцу-объединителю приходит национал-патриот, готовый сдерживать Россию и ее «пятую колонну» внутри Украины. В этом Зеленский, парадоксальным образом, идет по пути своего предшественника Петра Порошенко, которого он так яростно до сих пор критикует.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Порошенко тоже пришел к власти как президент мира, а на перевыборы выдвигался уже как главный поборник триады «армия — мова — вера». Перевоплощение Зеленского совпало со слухами, что на дне рождения президента гости поднимали бокалы за второй срок.

За сменой имиджа Зеленского стоит несколько причин. Конечно, его не может не беспокоить стремительное падение рейтингов, где он и его партия уже начинают уступать первые места своим конкурентам. Но есть тут внешнеполитические расчеты. После украинских скандалов с участием сына Байдена Зеленский стремится наладить отношения с новой администрацией США, на поддержку которой он всецело надеется. Впрочем, и в этой цели, а также в методах ее достижения он все больше напоминает Порошенко.

 

Забанить Медведчука

В январе 2021 года популярность украинской власти в очередной раз упала. Опрос Киевского международного института социологии (КМИС) выдал сенсационные результаты: рейтинг президента Зеленского снизился до 20%, а его партия и вовсе переместилась с первого на четвертое место.

Результаты опроса вызвали немало обвинений в ангажированности социологов, но есть и объективные факторы, сработавшие против команды Зеленского. Во-первых, правительство повысило коммунальные тарифы, что тут же вызвало массовые протесты. Во-вторых, вступил в силу языковой закон, который обязывает всех работников сферы услуг изначально обращаться к покупателям исключительно на украинском и только потом в случае необходимости переходить на другой язык. Этот закон был разработан еще при предыдущей власти, но Зеленский и «Слуга народа» отказались его корректировать, что оттолкнуло от них часть русскоязычных избирателей.

 

Акция в Киеве против повышения тарифов на газ

И повышение тарифов, и языковой вопрос усиленно и с преувеличением обсуждали в СМИ, входящих в холдинг «Новости». Холдинг связывают с главным пророссийским политиком Украины Виктором Медведчуком. Именно его партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) вышла на первое место в январских соцопросах.

Пока Зеленский переживает неудачу за неудачей, Москва всячески подыгрывает Медведчуку в его попытках взять политический реванш. Благодаря личным контактам с Путиным лидер ОПЗЖ каждый раз возвращается из Москвы не с пустыми руками. То по его просьбе Россия снимает санкции с украинских предприятий, то он договаривается с ЛНР-ДНР об освобождении украинских граждан. После его визита Россия готова поделиться с Украиной вакциной от коронавируса, а российские телеканалы мочат украинских оппонентов Медведчука.

На этом фоне администрация Зеленского решилась на ряд жестких шагов против опасно усилившегося конкурента: начиная с того, что запретила погранслужбам пускать личные самолеты Медведчука в Москву, и заканчивая фактическим запретом на вещание для его телеканалов. Последний шаг может стать причиной серьезного политического кризиса — ОПЗЖ уже грозит президенту импичментом.

Каналы Медведчука (NewsOne, ΖΙΚ, 112) занимают значительную долю в украинском эфире и выступают главной трибуной для пророссийской оппозиции. Именно то, что эти СМИ ориентированы на «российские нарративы», послужило Зеленскому идеологическим обоснованием их закрытия.

Также предполагается, что закрытие должно понравиться новой администрации в Вашингтоне, которая всерьез настроена на борьбу с российским информационным влиянием. В Киеве иронизируют, что решение прекратить вещание было намеренно опубликовано ночью, чтобы его смогли увидеть в рабочее время в Госдепе. А накануне СБУ объявила о раскрытии сети пророссийских телеграм-каналов, которые также занимались информационной поддержкой ОПЗЖ.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мать принца Филиппа королева Датская Алиса спасала евреев

Члены британской королевской семьи нечасто вспоминают о весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)