Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели они непринужденно, как старые знакомые, которым эта встреча доставляет удовольствие. Как будто протесты и репрессии оппозиции в обеих странах их совершенно не касались. 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Через полгода после последней встречи президента России и его белорусского коллеги, состоявшейся в середине сентября 2020 года в том же городе, никаких костюмов, галстуков и даже стоящих за ними флагов. На этот раз хватило небольшого стола, двух кресел и скудного декора шале", - пишет журналистка Le Monde Изабель Мандро.

Это серьезные переговоры в обычной одежде, что говорит о том, что мы просто близкие люди, у нас очень близкие народы, очень близкие страны, сказал Александр Лукашенко. "Культура, язык, религия, история совместная, причём не только основанная на героическом, относительно недавнем прошлом, Великой Отечественной войне, но и уходящая глубоко своими корнями в века, - нас это всё объединяет", - добавил Владимир Путин. После такого введения президент России пригласил своего гостя отправиться на курорт Красная Поляна на снегоходе, покататься на лыжах, а затем разделить трапезу один на один без сопровождения", - говорится в статье.

"В то время как в Брюсселе министры иностранных дел европейских стран обсуждали новые ограниченные санкции против четырех высокопоставленных российских чиновников, и перед представлением в четверг нового доклада Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бчелет о ситуации в Белоруссии, в Сочи лидеры России и Белоруссии противопоставили всему этому свое сознательное безразличие. Эти два человека, находящиеся у власти более двадцати лет и столкнувшиеся с аналогичными протестными движениями, решили продемонстрировать свою авторитарное согласие ", - комментирует Мандро.

В понедельник встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина - первая за несколько месяцев встреча с иностранным лидером для главы Кремля из-за пандемии - продлилась более шести часов, по подсчетам белорусского информационного агентства БЕЛТА. Официально речь шла только о сотрудничестве между ними, обсуждении российской вакцины "Спутник V", уже частично поставляемой в Белоруссию, и о развитии экономических связей. Уже получивший от своего хозяина поддержку в виде российского кредита в 1,5 млрд долларов (1,2 млрд евро) в сентябре 2020 года, Александр Лукашенко приехал для того, чтобы получить гораздо больше - до 3 млрд, по данным российской газеты "Коммерсантъ", в надежде поддержать свою экономику, потрясенную протестами и эпидемией Covid-19", - указывает автор публикации.

"Глава Кремля настоятельно призывает белорусского лидера провести референдум по конституционной реформе, призванный подготовить переход власти - разумеется, по-прежнему прочно прикрепленной к России. Об этом проекте, безусловно, говорил Александр Лукашенко, выступая 11 февраля на Всебелорусском "народном собрании" перед лояльной аудиторией в количестве около 2500 человек. Воодушевленный спадом протеста, он пообещал это, но очень неопределенно и не раньше 2022 года, - передает журналистка. "И пока мы с Россией стоим рядом плечо к плечу - никто нас на колени не поставит и не наклонит", - заявил он с уверенностью.

Последние полгода Москва напоминала Лукашенко про конституционную реформу чаще, чем он говорил про нее сам, - указывает белорусский политолог Артем Шрайбман, приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги. - Пока непонятно, что конкретно Москва может получить взамен на продолжение поддержки Лукашенко, кроме братской риторики и обещаний провести конституционную реформу, но не сейчас, а позже. Козырем Лукашенко остается его безальтернативность для Москвы. Кремль так и не нашел себе других белорусских собеседников".

Изабель Мандро | Le Monde

Инопресса

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мать принца Филиппа королева Датская Алиса спасала евреев

Члены британской королевской семьи нечасто вспоминают о весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)