Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем устраивались под парадными флагами. Зато фон дер Ляйен проживет дольше, чем эти мужланы, веселятся читатели Der Tagesspiegel.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 Во время визита двух высокопоставленных представителей ЕС в Анкару Урсуле фон дер Ляйен выделили место в стороне. Намеренно? Или это был промах протокола?

Неужели это было намеренное решение? Или просто рассеянность, которая столь много говорит об образе женщины в глазах Реджепа Тайипа Эрдогана? Намеренный шаг или промах протокола, но в сцене в президентском дворце в Анкаре Турция предстает в образе мачо. Мужчины у власти, а место женщины — в стороне.

Урсула фон дер Ляйен вымолвила лишь «эээ». Язык ее тела вначале свидетельствовал о растерянности, затем — о злости. Под флагами Турции и ЕС стояли всего два кресла, не три. На одно уселся Эрдоган, на другое — Шарль Мишель, председатель Европейского совета, то есть своего рода «президент» стран — членов ЕС.

Для третьей ключевой фигуры, председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, в президиуме места не нашлось. Ей пришлось занять место на диване в стороне — напротив министра иностранных дел Турции.

Эта картина живо отобразила иерархию. На равных встречаются двое мужчин — Мишель и Эрдоган. У них статус первых лиц. Председатель Еврокомиссии выполняет лишь второстепенную функцию — как и турецкий министр иностранных дел, служащий своему президенту.

Что еще больше усугубило положение фон дер Ляйен, так это то, что Мишель без возражений принял протокольную рассадку Эрдогана. Он не отреагировал ни на ее вербальную реакцию, ни на язык тела. Намеренно или нет, но Эрдоган продемонстрировал, что ЕС расколот — как и Европа вообще. Одна часть руководства живет в мире равноправия, другая — нет.

По протоколу президент Европейского совета находится рангом выше?

В социальных сетях этот эпизод уже окрестили «диванным скандалом». Версия о том, что фон дер Ляйен отсадили из-за того, что она женщина, отчасти опровергается. Будучи президентом Европейского союза, Мишель по протоколу выше рангом, чем председатель Еврокомиссии.

И с содержательной стороны главный гость — он, а фон дер Ляйен его сопровождает. Ведь инициатива по проведению встречи с Эрдоганом для активизации сотрудничества между ЕС и Турцией была озвучена на саммите глав правительств.

Предшественник Юнкер не остался в стороне

Но на фотографиях с прежних встреч с тремя участниками можно увидеть другую картину: Эрдоган, тогдашний президент Европейского совета Дональд Туск и тогдашний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сидят в трех креслах друг рядом с другом. Правда, это было не в президентском дворце.

Но есть и одно утешение. В дальнейшей беседе фон дер Ляйен обратилась к Эрдогану в связи с выходом Турции из Стамбульской конвенции, защищающей права женщин. Тем самым женщина вновь спасала честь ЕС.

Кристоф фон Маршалл (Christoph von Marschall)

Der Tagesspiegel, Германия

Иносми

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (117)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)