Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

Ливанская организация "Хизбалла" планирует открыть свое представительство в России. Это обсуждалось во время состоявшегося месяц назад визита членов "партии Аллаха" в Москву, но данная деталь стала известна только сейчас. Подобный шаг, пишет ливанская пресса, необходим из-за безальтернативности той роли, которую играет организация в сирийском конфликте. Впрочем, такое дипломатическое сближение вполне может подпортить отношения РФ с другим ближневосточным игроком - Израилем, который, как и США, считает "Хизбаллу" террористической группировкой.

О том, что Россия и представители "Хизбаллы" обсуждали открытие представительства в Москве, стало известно из материала ливанского издания "Аль-Ахбар". По его данным, инициатива пока только обсуждается сторонами. В пользу открытия офиса в российской столице издание приводит целый ряд аргументов, которые, с его точки зрения, указывают на значимость отношений с "партией Аллаха" для российской стороны, особенно на сирийской арене, где и Москва, и организация находятся в одном лагере.

Боевики "Хизбаллы" долгое время были одной из основных сил, поддерживавших сирийское правительство на боле боя, однако на их выводе из Арабской Республики настаивают как США, так и Израиль. "Аль-Ахбар" отмечает: любой вакуум, который возникнет после возможного ухода иностранных шиитских сил из Сирии, будет заполнен исключительно американцами, а не россиянами или сирийцами. Это невыгодно для Москвы, подчеркивает газета.

Кроме того, российской стороне, по оценкам "Аль-Ахбар", не стоит забывать, что "Хизбалла" - самостоятельная сила, нередко имеющая точку зрения, отличную от иранской, и что с ней необходимо выстраивать отдельные контакты. Переговоры с Тегераном - это не альтернатива связям с "партией Аллаха", считает издание. Кроме того, если уж Москва осуждает израильские удары по Сирии на уровне заявлений, то пора показать свою позицию и на деле, укрепив отношения с одним из основных противников еврейского государства, уверены ливанцы.

Неоднозначный визит

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря совершенному месяц назад ее парламентскими представителями визиту в Москву. Глава делегации Мухаммад Раад был принят министром иностранным дел РФ Сергеем Лавровым. Обсуждались Ливан, Сирия и другие болезненные точки ближневосточного региона. Переговоры стали резонансным событием: предыдущая рабочая поездка Раада в Москву была совершена незадолго до начала вооруженного противостояния в Сирии - в октябре 2011 года. Тогда делегация "Хизбаллы", для которой эта поездка в Москву была первой, провела переговоры в Госдуме, Министерстве иностранных дел и Духовном управлении мусульман РФ.

Продолжение на следующей странице

Скандал с последней поездкой Раада едва не вызвало то, что визит "партии Аллаха" в российскую столицу произошел почти синхронно с приездом министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази. Скорее всего, временная накладка стала случайной и не была нацелена на то, чтобы обидеть еврейское государство, рассматривающее Иран и лояльные ему силы так называемой шиитской оси как террористов, однако эффект оказался неприятным. Израильский диписточник заявил местным изданиям, что ведомство Ашкенази будет исходить из того, что совпадение было непреднамеренным и не преследовало цель кого-либо унизить.

Однако не исключено, что открытие официального представительства "Хизбаллы" в Москве вызовет уже совершенно другие эмоции у ближневосточного партнера РФ.

Балансируя между противниками

Комментируя NEWS.ru отношения России и "Хизбаллы", приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) Антон Мардасов заметил, что на протяжении долгих лет Москва пыталась сохранять хрупкий баланс: с одной стороны, она не признавала приписываемые группировке преступные действия, а российские силы проводили с ее членами совместные операции в сирийском театре боевых действий. С другой стороны, российские власти не высказывали особых возражений против израильских авиаударов по проиранским целям в Сирии, считая в то же время своим долгом следить за поставками оружия из Сирии в Ливан и сдерживать действия "Хизбаллы" в ряде провинций Арабской Республики.

"Очевидно, что нынешнее состояние отношений между Ливаном и Россией требует, чтобы игроки координировали свои позиции, особенно в преддверии президентских выборов в Сирии и на фоне интенсификации пока безосновательных слухов о возврате к сценарию с учреждением сирийского военного совета во главе с генералом Манафом Тласом, который перешел на сторону оппозиции в 2012 году", - говорит Антон Мардасов.

Ключевыми проблемами, объединяющими Россию, Иран и "Хизбаллу", как считает аналитик, являются политический тупик в Ливане и будущее президента Башара Асада. Сирийскому лидеру удалось устоять, но он не может получить контроль над нефтью и сельскохозяйственными ресурсами на востоке страны и решить проблему экономической самодостаточности. Эти вопросы требуют серьезных компромиссов, заключает Мардасов.

Игорь Январев / News.ru

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (130)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)