Старый-новый враг Израиля - Ирак

Ирак фактически уже стал частью "шиитского полумесяца", создаваемого Ираном. Превращение этой страны в сателлита Тегерана и политика умиротворения, проводимая США, затрудняют проведение здесь операций Израилем

Недавно неизвестное ранее шиитское ополчение "Катайб ас-Сабикун" выступило с угрозами в адрес Израиля… на иврите (правда, с грамматическими ошибками). "Если вы нападете на нас, мы ответим. Мы нанесем удар вам", - говорится в заявлении этой группировки. Как уже было сказано выше, прежде такая группировка не заявляла о себе. Вполне вероятно, данное обращение на самом деле было сделано влиятельными проиранскими фракциями, предпочитающими не афишировать свое присутствие в вопросах, выходящих за рамки их привычных сфер деятельности. Это обычная практика для Ближнего Востока.

"Предупреждение" "Катайб ас-Сабикун" последовало вслед за выступлением Биньямина Нетаниягу, давшего понять, что во время последнего конфликта в Газе Иран пытался направить беспилотник в Израиль с "территории Сирии или Ирака".

"Предостережение" "Катайб ас-Сабикун" совпало по времени с участившимися вылазками шиитских вооруженных ополчений против американских военных баз в Ираке, что вызывает серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. В самом Ираке продолжаются акции протеста против продолжающихся политических убийств шиитскими боевиками.

Все эти события тесно связаны между собой. Иранская стратегия в отношении Ирака предельно ясна и по своей сути напоминает аналогичный проект в Ливане, который уже близок к завершению. Иран стремится полностью подчинить себе данное государство, нейтрализовав и ослабив трех потенциальных противников: Израиль, США и внутреннюю оппозицию в собственно Ираке, выступающую против превращения страны в марионетку Тегерана.

Цель иранской политики заключается в том, чтобы утвердить контроль над другими странами, такими как Ирак и Ливан, сохранив здесь номинальные политические структуры, но лишив их какого-либо значения и влияния. Предполагается, что на самом деле этими странами будут управлять шиитские партии и организации, получающие указания непосредственно из Тегерана. Эти структуры должны располагать военным потенциалом, намного превосходящим армии данных государств, и диктовать свою волю существующему правительству. Поскольку главным врагом Ирана было и остается "сионистское образование", страны-марионетки должны превратиться в плацдармы для нанесения ударов по Израилю. Здесь размещаются тысячи ракет, способных достичь еврейского государства и уничтожить его. Они выполняют также роль моста для переброски живой силы и техники к границам Израиля.

Ирану не нужны сильные государства-клиенты ни в Йемене, ни в Сирии, ни в Ираке. Напротив, Тегеран стремится к созданию раздробленных, парализованных, фрагментарных образований, где всей полнотой власти обладают исключительно локальные шиитские формирования.

Если Ливан уже превращен в такое образование, то в Ираке в данный момент этот проект находится в стадии реализации и еще не завершен. Существенным препятствием на пути Тегерана является сохраняющееся военное присутствие США в этой стране, и есть все основания предполагать, что вылазки против американских объектов будут усиливаться, дабы вынудить Америку вывести отсюда свои войска. Недавно обстрелу подверглась база Айн аль-Асад, где размещен американский персонал. После инцидента иракские власти арестовали Касима Муслиха, командира шиитских формирований в провинции Анбар, а в ответ на это шиитские боевики подвергли осаде так называемую "Зеленую зону" в Багдаде, где находятся международные организации. Хорошо вооруженные шиитские ополченцы, передвигаясь на военных машинах, захватили контроль над въездом в зону и выездом из нее, и блокировали ее в течение нескольких часов.

В связи с этим в ряде американских средств массовой информации отмечается растущая обеспокоенность оборонного истеблишмента США ростом числа вылазок шиитских боевиков с использованием "дронов" и ракет против американских объектов в Ираке. Издание Daily Caller цитирует источники в Пентагоне, которые утверждают, что военные намерены запросить у президента Джо Байдена разрешения на нанесение ответных ударов по объектам про-иранских марионеток в Ираке. Согласно данным Daily Caller, в Белом доме обсуждают этот вопрос. "Администрация внимательно изучает широкий спектр возможных реакций на агрессивные действия шиитских боевиков против американцев в Ираке", - цитирует издание представителя Пентагона.

На фоне участившихся провокаций и убийств общественных и политических деятелей набирают силу массовые протесты в городах Ирака. В Багдаде прошли массовые демонстрации под лозунгом "Кто меня убил?". Это был ответ на жестокое убийство гражданского активиста Ихаба аль-Вазни в городе Кербела 9 мая. Стоит отметить, что большинство населения в Кербеле - шииты. По словам одного из демонстрантов, давшего интервью Ближневосточному центру журналистики и анализа (MECRA) в Багдаде, "Аль-Вазни был опасен для них и их интересов, поэтому они приняли решение устранить его".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Ни фига себе! Одно дело расчехвостить несколько заводов в Иране или сравнять с землей давно пристрелянные позиции Хизбаллы в Ливане (как было в Дахии в 2006 г.) и Хамаса в Газе, а совсем другое разбираться с шиитами по всей территории Сирии и Ирака + Йемен.Тем более, что Байден "умывает руки". А у нас тут шук Кармель вместо пр-ва! Гевалт!

26 июня 2021 14:36
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (121)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)