"В следующий раз они придут убивать всех нас"

Что на самом деле произошло в Акко не знает большинство читателей израильских СМИ, которые старались просто не сообщать о многих случаях.

Больше месяца прошло со времени беспорядков и погромов, учиненных арабскими жителями страны, но волна обсуждений и комментариев по поводу тех событий не утихает. И это понятно: мало кто не задается вопросом, в какой мере арабы ощущают себя частью общества, к которому принадлежат, что заставляет их идти на жестокий конфликт с властями и евреями, есть ли границы их недовольства, и почему они на волне протестов в исступлении крушат все, что попадется под руку.

Одним из самых популярных журналистов последних полутора месяцев стал корреспондент газеты "Макор ришон" на севере страны Яир Краус. Он живет в Акко, пишет в основном на темы охраны окружающей среды и здоровья, но не обходит вниманием и другие проблемы, актуальные для его региона. Естественно, не могли не задеть Яира и майские события, связанные с бесчинствами арабов в его родном городе. Пока арабские депутаты кнессета пытаются вкупе с коллегами из левого лагеря представить арабов чуть ли не жертвами этих событий, а вторящие им левые СМИ застенчиво мямлят о "жертвах с обеих сторон", Яир Краус остается одним из немногих, которые стремятся взглянуть правде в глаза. В дни беспорядков и погромов он, по сути, взял на себя роль целого новостного агентства, которое без устали выдавало информацию из первых рук о происходящих событиях, об арабском насилии, в тисках которого оказался Акко.

Трагические картины, которые описывал по горячим следам в своем "Твиттере" Краус, почти не привлекли внимания израильских СМИ. Почему? Объяснение простое: наши медиа привыкли излагать подобные события совсем в другом ключе. Им не по нраву те, кто мешает вести сладкоречивые беседы о "диалоге", "мирном сосуществовании" и очень незначительном количестве арабов, склонных к насилию. Пусть никто не мешает им рассказывать сказки о депутатах-арабах, успокаивающих свою паству. На днях противостояние между этими, с позволения сказать, "миротворцами" и Яиром Краусом, представившим дополнительные свидетельства насилия со стороны арабов, достигло точки кипения.

Это произошло на фоне сообщения о смерти лауреата Премии Израиля в области аэронавтики и безопасности Аби Ар-Эвена, который получил тяжелые ожоги во время пожара в гостинице "Эфенди" в Акко. Как сообщала пресса, в день беспорядков 11 мая бесчинствовавшая арабская толпа разбила стеклянную витрину отеля и забросала лобби бутылками с зажигательной смесью. Почувствовавший удушье из-за дыма 84-летний Ар-Эвен не смог выбраться из своего номера. Почти месяц врачи боролись за его жизнь. Живущая в Акко депутат кнессета от "Объединенного арабского списка" Айда Тома-Сулейман написала в своем "Твиттере": "Смерть Аби Ар-Эвена потрясла меня и разбила сердце. Мне особенно прискорбно узнать об этом, потому что я с другими арабскими жителями предпринимала все усилия, чтобы вывести его из отеля".

Прочитав эти строки, Краус, который тогда находился вблизи горящей гостиницы и первым сообщил о пострадавшем Ар-Эвене, возмутился. "Давайте поставим точки над "i" прежде, чем кто-то пожелает выдвинуть депутата кнессета Тома-Сулейман в соискатели Премии Израиля в области безопасности". Нет сомнений, что для прессы левого толка данное заявление стало горькой пилюлей. Они были бы рады представить депутате-арабку чуть ли спасительницей евреев, подходящей по критериям к присвоению звания Праведника мира. И ни к чему вспоминать, что два года назад Айда Тома-Сулейман не присутствовала на торжественной церемонии приведения к присяге членов кнессета, поклявшись "сражаться за палестинцев". Лучше действовать по принципу "Бей своих, чтоб чужие боялись"! "Давно я не наблюдала такой злобы, дискриминации и подстрекательства, - написала Анат Сарагости, глава отдела по соблюдению свободы слова Ассоциации журналистов Израиля, имея в виду Крауса и поддерживающих его коллег. - Каждый его укус в "Твиттере" направлен на то, чтобы уличить депутата Тома-Сулейман во лжи. Она выразила сожаление о смерти Ар-Эвена, сказала, что была во время пожара у гостиницы и пыталась спасти его. Но "они" не могут это принять в силу своего высокомерия и тщеславия".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (25)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)