Что тебе в имени Шейх Джирах?

Может показаться, если люди слышат или читают имя Шимон а-Цадик или Шимон Справедливый, они могут подумать, что для евреев вполне естественно жить там, особенно если они знают историю этого места.

Роза с любым другим названием не менее сладко пахнет. Но в политике и войне имена важны. Шейх Джирах - это то же самое, что Шимон Ха-Цадик? Место расположения домов, о которых идет речь, теперь условно называется Шейх Джирах, но до 1948 года это был Шимон а-Цадик.

Район или квартал был назван в честь Шимона Справедливого, древнего еврейского первосвященника, могила которого, как традиционно считалось евреями, была расположена на том участке, где также стоят спорные дома. До 1948 года Шейх Джирах был кварталом, примыкающим к кварталу Шимон а-Цадик, но отделенным от него. И Шимон Ха-Цадик был назван этим именем как евреями, так и арабами в их собственном произношении, а также в «Палестине пост», предшественнице «Джерузалем пост».

Но если неосведомленные люди слышат шейх Джирах, они думают об этом районе как о арабском районе. Даже если они услышали в СМИ, что недвижимость принадлежит евреям, они могут задаться вопросом, почему и по какому праву евреи владели недвижимостью в арабском районе. Разве они не злоумышленники?

С другой стороны, если люди слышат или читают имя Шимон а-Цадик или Шимон Справедливый, они могут подумать, что для евреев вполне естественно жить там, особенно если они знают историю этого места.

«И что арабы делают на почве, предназначенной для почитания еврейского святого или на еврейском святом месте?» - могут они спросить.

Вот некоторые исторические и религиозные предпосылки нынешней ситуации.

В 1876 году еврейские религиозные организации сефардов и ашкеназов  совместно купили землю, которую тогда называли арабы «аль-Яхудия». Они обустроили гробницу святого и построили дома для бедных евреев на части прилегающих территорий, в то время как остальные остались незастроенными, но заполненными еврейскими паломниками на Лаг Баомер.

В период британского правления в Иерусалиме с 1917 по 1948 год - еврейские жители этого места подвергались преследованиям во время нескольких вспышек арабского антиеврейского насилия, а иногда бывали и временно изгнаны. Однако евреи жили там в 1947 году, когда Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала план раздела Палестины.

Голосование состоялось 29 ноября 1947 года по нью-йоркскому времени, а в 12:35 30 ноября в Израиле. В течение следующих нескольких часов евреи, путешествующие по дорогам, подверглись нападениям в нескольких местах, и был обстрелян еврейский автобус на Маунт-Скопус-роуд, который шел рядом с кварталом Шимон а-Цадик.

В то время как нападение на еврейское движение на дорогах было первоначальной арабской стратегией в только что начавшейся войне, вскоре была добавлена ​​еще одна тактика: нападение на еврейские жилые кварталы и жилые дома вблизи арабских районов. В декабре 1947 г. и январе 1948 г. еврейские дома подверглись нападениям в Яффо и на юге Тель-Авива (снайперами), а также в Хайфе и, в частности, в Шимон а-Цадик и близлежащих еврейских кварталах, домах Нахалат Шимон и Зибенберген и т. Д.

Евреи начали убегать из Шимона а-Цадика 29 декабря 1947 года. Еврейские беженцы, покинувшие эти кварталы, не были первыми беженцами на этой войне. Этот «приз», вероятно, принадлежит евреям южного Тель-Авива. Но евреи, бежавшие из этих кварталов Иерусалима, были первыми беженцами на войне, которые не могли вернуться домой после войны, поскольку арабский легион Трансиордании, находящийся под управлением британцев, оккупировал эту часть города, хотя, если быть точным, это был не арабский легион, а арабский нерегулярный состав - силы, которые ранее изгнали евреев.

Более того, через несколько месяцев после бегства евреев британские войска помешали еврейским силам Хаганы достичь горы Скопус и вернуть себе кварталы Шимон а-Цадик и Нахалат Шимон. И евреи не могли посещать гробницу Симона, поскольку Трансиордания, позже Иордания, нарушила соглашения о перемирии 1949 года, не допустив евреев к еврейским святым местам, включая гробницу Шимона, Стену Плача и т. д.

Зная все это, мог бы здравомыслящий человек подумать, что евреи не имеют права жить в Шимон а-Цадике? Понятно, что арабы в городе на протяжении многих лет концептуально включили Шимон а-Цадик в свой соседний квартал Шейх Джирах.

Однако этот небольшой исторический отчет должен доказать, что Шимон Ха-Цадик и Шейх Джирах - не одно и то же. Неспособность объяснить историческую и религиозную подоплеку позволяет антиизраильским демагогам - арабским и западным - оправдывать недавнюю войну и будущие войны и атаки ХАМАСа на Израиль, а также спровоцировать нападения на евреев диаспоры. Знание этого фона может привести сторонних наблюдателей к признанию того, что справедливость, а не только дела с недвижимостью, находится на еврейской стороне спора.

 

Эллиот Грин

Автор - исследователь и переводчик, живущий в Иерусалиме. Публиковался в «Нативе», «Мидстрим», «Джерузалем пост» и других изданиях.

Джерузалем пост.

Перевод ITON.TV

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (121)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)