Франция в паутине "Хизбаллы"

"Хизбалла" при полной поддержке иранского режима создает свою инфраструктуру во Франции, но в Париже предпочитают не замечать этой угрозы

Известный французский еженедельник Le Point в последнем выпуске опубликовал статью, посвященную деятельности поддерживаемой иранским режимом "Хизбаллы" во Франции. Статья, написанная журналисткой Рэйчел Биньяс, называется "Паутина "Хизбаллы" во Франции". В начале своего расследования Биньяс сообщает, что в Париже санкционировали высылку гражданина Ливана Мазена аль-Атата, который, по утверждениям американских спецслужб, является агентом шиитской террористической группировки. Биньяс указывает, что решение об экстрадиции аль-Атата "может иметь серьезные для него последствия".

По словам автора статьи, до этого суд Нью-Йорка вынес постановление о виновности аль-Атата на основании доказательств о его связях с "Хизбаллой".

США вместе с Канадой, Великобританией, Германией, Австрией, Нидерландами, Израилем, Лигой арабских государств и многими другими странами Европейского Союза и Латинской Америки классифицируют всю организацию "Хизбалла", как "террористическое движение". Франция и ЕС, в отличие от перечисленных стран, делают различие между политическим и военным крылом этой группировки.

Власти Франции задержали аль-Атата в 2016 году в рамках международной операции "Проект Кассандра" Агентства по борьбе с наркотиками США, связанной с отмыванием денег и незаконным оборотом наркотиков для "Хизбаллы". Ежегодный оборот от торговли наркотиков приносит "Хизбалле" миллионы долларов. Суд Франции приговорил аль-Атата к тюремному заключению в 2018 году, и с тех пор он находится за решеткой.

Еженедельник Le Point пишет, что "ливанская шиитская милиция... давно уже имеет отделения в Европе, и более всего - во Франции". Указывается, что в последние годы деятельность этой группировки существенно активизировалась, и это вызывает озабоченность в Париже. Рэйчел Биньяс пишет, что французские власти планируют также экстрадировать в США второго члена группировки "Хизбаллы", Мохамада Нуреддина, приговоренного к семи годам тюремного заключения.

Аль-Атат, отрицавший связи с "Хизбаллой", сказал в беседе с журналистикой Le Point, что "оказался под влиянием Нуреддина, но выполнял для него исключительно секретарскую работу". Он признал, что периодически получал звонки с домашнего телефона Нуреддина, но делал это, по его словам, якобы для отвода глаз.

"У Нуреддина была любовница, и фактически я прикрывал его, когда ему звонила жена", - сказал аль-Атат. Адвокат Нуреддина отрицает, что его клиент был связан с "Хизбаллой".

По словам Бодуан Тувено, судьи, ведшего дело по делу "Проект Кассандра" во Франции, "я не могу однозначно утверждать, что существует прямая связь задержанных с террористами из "Хизбаллы", но точно также не могу доказать и отсутствие подобной связи".

Не ясно, насколько решительно в Париже готовы действовать в отношении "Хизбаллы", создавшей свою инфраструктуру во Франции. В сентябре 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон подверг критике журналиста Le Figaro Жоржа Мальбруно за утверждение последнего, что он, Макрон, встречался с членом парламента Ливана от "Хизбаллы". Президент Франции, по всей видимости, не проявляет желания классифицировать все движение "Хизбаллы", как террористическое образование.

Le Point цитирует исследователя Квентина Магга, недавно написавшего книгу о международных криминальных сетях по отмыванию денег. В этой книге Магг, в частности, пишет:

"Такие группы, как "Хизбалла", последовательно ослабляют своих врагов (в том числе, и нас), и одновременно извлекают прибыль. Они продают наркотики нашим детям, обогащаются на этом и на следующем этапе вкладывают полученные средства в террористическую инфраструктуру и активность".

Он напоминает, что теракты "эль-Каиды" в Мадриде в 2004 году, например, "были профинансированы за счет незаконного оборота наркотиков".

В 2020 году хакерская группа под названием Spiderz сообщила, что обнаружила во Франции учетные записи, принадлежащие финансовой организации "Хизбаллы" "Аль-Кард аль-Хасан".

Le Point указывает, что финансовые счета "Аль-Кард аль-Хасан" связаны с "несколькими юридическими или физическими лицами, базирующимися во Франции". США уже ввели санкции против "Аль-Кард аль-Хасан" за незаконное финансирование терроризма.

Журнал сообщает, что Франция является естественной мишенью для деятельности "Хизбаллы", поскольку "эта страна - удобная база из-за ее традиционных связей с Ливаном, и потому, что здесь проживает большая шиитская община, численность которой оценивается примерно в 150 -200 тысяч человек".

Мохамад Хасан Эль-Хусейни, один из трех боевиков "Хизбаллы", взорвавших израильский туристический автобус в 2012 году в болгарском городе Бургас, был гражданином и Ливана, и Франции. В результате теракта погибли пятеро израильтян и водитель автобуса - болгарский мусульманин. Еще 32 израильтянина получили ранения и травмы разной степени тяжести.

Французское издание цитирует израильского эксперта по "Хизбалле" подполковника в отставке Сарит Захави, основавшей образовательный и исследовательский центр Alma. Данный центр занимается сбором информации и анализом ситуации в сфере безопасности на северных границах Израиля. По словам Захави, во Франции агентура "Хизбаллы" "создает религиозные ассоциации и осуществляет масштабные преступные операции, стремясь при этом не афишировать свою принадлежность к группировке". Она добавляет, что "только 70% в бюджет "Хизбалле" поступает сегодня из Ирана".

"В течение последних десяти лет данная террористическая организация занимается самофинансированием... И Европа - одно из главных направлений ее деятельности", - говорит она.

Захава считает, пишет издание, что французские власти недооценивают потенциал "Хизбаллы". Ливанская "Хизбалла", как и ХАМАС, - это проблема не только Израиля. Речь идет о столкновении двух идеологий, и оно носит вооруженный и насильственный характер. Захави указывает, что Израиль "защищает ценности Запада в целом, в частности, ценности Французской революции", в то время как "Хизбалла" "проповедует радикальные ценности шиитского ислама".

Биньямин ВЕЙНТАЛЬ, Сара ШЕМЛА

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (121)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)