Обычная кавказская традиция: убить человека за слово

 На Кавказе убийство после словесной перепалки – обычное дело. И это никак не связано с безопасностью в стране. Скорее, это вопрос дурного воспитания, пишет автор. Он с горечью признает: хотя сейчас нравы в регионе смягчаются, но кровь кавказцев еще долго будет горячей.


На днях Haqqin рассказал, что в результате дорожного спора был убит водитель Автомобильной федерации Азербайджана. О том, как после уличного спора двое подонков погнались за ним на машине и забили до смерти…

Сообщение было бы шокирующим, не будь оно столь типичным для стран нашего региона. Нет, конечно, сотрудников федераций убивают не столь уж часто, зато каждый день мы читаем в разных эсэнговских СМИ о том, как в очередной раз после разгоревшейся из-за пустяка словесной перепалки кого-то убили, кого-то ранили, кто-то чудом спасся от пули, которую мог получить, по сути, ни за что.

Гибнут и молодые парни, и мужчины в возрасте, богатые и бедные, из провинции, из столицы, из семей простых торговцев и знатных и состоятельных фамилий. Трагедия не различает ни возраста, ни статуса, ни уровня образования — беда нежданно-негаданно может нагрянуть в любой дом.

Это тот случай, когда болезнь у всех народов Кавказа общая, и мы к ней так привыкли, что уже и не реагируем — разве что в самых крайних случаях, когда жертвами и убийцами становятся подростки. Да что там, реагируем — посудачим пару о дней о том, что «так дальше жить нельзя», потом злость на неправильное мироустройство проходит, и все возвращается на круги своя.

Кавказ — как Южный, так и Северный — наверное, единственный в мире регион, где большинство кровавых преступлений — убийств и тяжелых увечий — происходит практически по одной основной причине — «на почве словесной ссоры».

Испокон веков наши сограждане неистово убивают друг друга из-за того, на что в других странах и внимания не обратят, разве что бросят косой взгляд друг на друга. Правда, и у нас общество меняется, нравы смягчаются, и то, что было неприемлемо еще каких-то 15 лет назад, сегодня стало нормой жизни. Эволюция, открытость границ, опыт проживания за рубежом — все это в значительной степени изменило мышление людей.

Меняется многое, но неизменно одно — как и в советские 70-80-е, а потом ужасные 90-е наши сограждане продолжают убивать друг друга по пустякам.

Сугубо с точки зрения статистики дела в наших кавказских странах с точки зрения насильственных преступлений обстоят довольно прилично — в среднем количество убийств на 100 000 человек в Азербайджане, Армении, Грузии колеблется от 2,2 до 2,6. Это много, но не запредельно, как это может показаться на первый взгляд при ознакомлении с нашей криминальной хроникой.

Например, в той же цивилизованной Европе в среднем на 100 000 человек приходится 1,5 убийств. Но это в среднем, в таких странах, как Бельгия, Франция, и Швеция. Есть и поменьше. Скажем, в странах юга Европы, где вроде как считается, что у них тоже народ темпераментный и горячий, странным образом убивают меньше, чем хладнокровные финны: в Италии, Испании, Греции и Португалии этот показатель составляет 0,7 убийств на 100 000 человек, тогда как в Финляндии — 1,2-1,5.

В целом же, как ни крути, в странах Южного Кавказа в среднем преступлений с убийством на 40% больше, чем в Европе…

Правда, в России все еще хуже. Там, по разным данным, коэффициент убийств составляет от 9 до 11 человек на 100 000 населения. Разницу чувствуете?

Но и это божья благодать в сравнении с Латинской Америкой, где счет идет на десятки убийств, а как венец — Венесуэла, самая опасная страна в мире, где убивают в год более 50 человек на 100 000 населения.

Казалось бы, все в порядке и волноваться не о чем. Но почему тогда на душе неспокойно и не покидает чувство тревоги, ощущения того, что каждого из нас за углом преследует опасность? А причина простая: формулировка — «на почве личной ссоры»…

«Личная ссора» — это то, что может случиться с кем угодно, когда угодно и где угодно. Ваш 18-летний сын вышел в магазин за хлебом, там по какому-то глупому поводу у него случилась та самая «личная ссора» — и через полчаса он в реанимационном отделении, врачи борются за жизнь.

Нет каких-то четких правил, норм поведения, которые хоть минимально гарантируют безопасность. В гораздо более опасных странах, таких как Мексика, Бразилия, Аргентина, есть набор рекомендаций, выполнение которых не то чтобы обеспечивает неприкосновенность, но, по крайней мере, делает жизнь более предсказуемой.

Правила простые: не живите в гетто и вообще не заходите туда, не имейте никаких дел с бандами и наркокартелями, если вас грабят — лучше не играть в героя и отдать бандитам все, что они требуют. В случае соблюдения этих правил есть шанс прожить так, что все убийства и ранения пройдут мимо вас.

Все это можно забыть, когда речь идет о Южном Кавказе. Никаких банд, контролирующих целые районы, тут нет, стало быть, держаться от них на расстоянии — бессмысленно. Масштабные криминальные разборки и перестрелки — явление нечастое, а убийства во время уличного ограбления — вообще в последний раз случались лет этак 20 назад.

Здесь все как-то приземленно и спонтанно. Большинство убийств не носят криминальный характер — двое парней, которые забили насмерть водителя, ничего подобного не планировали, и даже когда ссора уже возникла, не помышляли ни о чем подобном. А потом мозги перекрылись, гнев застил глаза — и случилось то, что случилось.

Невозможно бороться с преступлениями, которые совершают не преступники, и убийствами, которые не планируются, а происходят в состоянии аффекта. В отличие от Латинской Америки, не имеет значения и то, в каком районе вы находитесь, — глупая ссора может возникнуть как на рабочей окраине, так и в престижном центральном районе. «Выбирайте место жительства» — это про Мексику, но не про Кавказ, где все места проживания, все районы одинаково опасны и одинаково безопасны одновременно. Парадокс, но это так.

Все три страны Южного Кавказа с криминальной точки зрения довольно безопасны, но преступления со смертоубийством, подобные недавнему бакинскому, — не вопрос безопасности. Скорее, вопрос дурного воспитания. Что-то такое родители закладывают в психику своих детей, что они готовы убивать людей не моргнув глазом, практически просто так, без какой-либо значимой причины.

Разумеется, к этому причастен криминальный менталитет, который учит молодежь, что никому ничего нельзя прощать, что каждый должен самой высокой ценой расплатиться за малейшее «неуважение». Но это лишь часть проблемы — готовность «спрашивать» со всех, в том числе и за сущие мелочи, не могла появиться только как часть бандитских понятий — здесь в основе лежит что-то другое. Какой-то изъян в воспитании, который не исправить законами и полицейскими мерами.

Порок, который пережил развал СССР, бардак 90-х, наведение порядка в 2000-х, рыночную экономику, открытие границ, миграцию и т.д. — не преодолеть исключительно правовыми мерами. Единственный выход — длительная, тяжелая эволюция. Общее движение в сторону бОльшей цивилизации, смягчения нравов, приобретения привычки держать себя в руках и не поддаваться на эмоции.

На это понадобится много лет. И пока это не случится — сообщения криминальной статистики вряд ли претерпят существенные изменения.

Тенгиз Аблотия,

Haqqin.az, Азербайджан

Материалы ИноСМИ

Фото - Кадр из к/фильма "Прорыв"

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (117)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)