Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на воинскую часть, полицию в Ак-Тюбе несколько лет назад – явное тому доказательство.

Слишком большой разброс сил оппозиции – от мирно митингующих нефтяников до вооруженных радикалов – не дал тогда прорваться нарыву и перевернуть страну. Власти достаточно быстро навели порядок.
Но олигархия, высокий уровень коррупции, несменяемость власти и постоянная, открытая борьба элит сделали своё дело. Ряды недовольных существующим Управляющим постепенно объединялись. Его финт – добровольный отказ от власти вначале снизил накал страстей. Но как только стало ясно, что это именно финт, народ почувствовал себя обманутым и озлобился ещё больше.
Потом – розыгрыш национальной карты, открытое нападение на дунган на юге и конные марши с целью напугать русскоязычное население на севере страны – подлили масла в огонь. Заметьте, я сейчас не возвращаюсь к вопросу о правых и виноватых, но только анализирую факты.
И вот – новый 2022 год. Рост цен, новый виток коронавируса, страна опять не готова. Где управляющий и его клика?! Спрашиваю напрямую: жив ли 01 (как всё еще по многолетней привычке зовут в Казахстане экс-президента)? Т.е. жив ли физически? Не болен ли тяжело?
Почему весь этот страшный замес начался именно сейчас? Возможно ли, что порождённый дошедшими уже и к соседям скорее всего ложными слухами о недееспособности елбасы, начался делёж власти, и все эти спящие радикальные ячейки, прошедшие обучение у высококлассных инструкторов и военные лагеря, решили урвать своё?
Настораживает и то, что одновременно поднялись все недовольные. Ну, т.е. не все как один, но разных мастей. Наблюдая за прорывающимися в ютюб отрывками хроники с запада страны, вижу простых работяг, не верящих уже никому и ничему, и выдвигающих простые и понятные лозунги: дайте достойную жизнь!
… В Алматы – другое. Но прежде всего, вопрос: почему именно в южной столице? У меня лично два ответа: большое скопление богатства на квадратный метр, а это обстоятельство для мародёров как падаль для гиен и шакалов. И второе: на нур-султанском ветру и морозе «помитингуешь» и повоюешь самое большее час – плавали, знаем…
Точечные зачистки, взятие складов с оружием в департаментах с высочайшей степенью защиты, отключение связи, Интернета, ожесточенное организованное сопротивление прекрасно обученным спецназовцам с использованием их же собственной тактики и, наконец, жестокость и глумление над трупами, или, того хуже, над еще живыми служивыми, как бы кто к ним не относился -
это уже совсем другой сценарий. Сродни ИГИЛовскому, ливийскому, сильно напоминающему андижанские и предшествующие им события 30-20 летней давности. Тот факт, что в дело вмешалась ОДКБ, ещё предстоит оценить. Пока же посоветую одно: четко, с использованием всего арсенала масс-медийных средств, фиксировать роль её бойцов во всём происходящем в Казахстане. Чтобы потом на Организацию не повесили всех 200-х и 300-х: не забывайте, что это первый случай использования сил и средств ОДКБ в наведении порядка внутри страны-члена организации.
И процесс принятия решений о проведении таких операций и само их проведение нуждается в глубоком переосмыслении и законодательной проработке.

Подпишитесь на наш телеграмм-канал -

Фото - Кадр youtube

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)