«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской, русской, советской и зарубежной культур и литератур, Марка Котлярского, признался во всем.

Лазарь Данович

Признался, что, хотя музыку и люблю, но в том, что предназначено для дискотек, танцполов, авторадио, ночных и сельских клубов, разбираюсь крайне плохо. И в современном израильском масскульте просто ничего не смыслю. Видимо, в силу возраста и общей отсталости.

Скажем, Арик Айнштейн, Шломо Арци, Ханох, Дацы или Духин – это по мне. А нынешняя местная попса она, на мой пожилой слух, блеет, курлычет, улюлюкает и визжит почти одно и то же.  Могу ошибаться. Вместе с Евровидением…

Поэтому я сразу перешел к словам, то есть, к смыслу масштабного произведения «Ла-ла-ла», оно же «Нет-Да», оно же «Какдила». Что хотел сказать творец от лица своего лирического героя? Он хотел, чтобы ему дали.

Хоть и в состоянии легкого алкогольного опьянения, но дали.

Хоть и не первому в жизни, но дали.

Хоть и без интеллектуальной беседы на высоком иврите, но дали.

Хоть и после лукавого обещания жениться, но дали.

Хоть и под мелодию, явно "отксеренную" с "Гоп-гоп-гоп" Верки Сердючки, но дали.

Короче, этот небольшой симпатичный израильский человечек поет не о том, «как дела», а о том, как чтобы дали.

Казалось бы, на здоровье! Дело-то молодое. И аудитория его тем же озабочена. Сам-то сочинитель-исполнитель, он же реальный долларовый миллионер, наверное, в порядке, и у него проблем такого рода нет. И распевает-то он не за себя, а, повторюсь, за своего героя, «гевера с раёна».

Но вот ведь в чем нефритовый стержень скандала. Омеру Адамову, подумалось, что комической героиней песенки стоило бы выбрать «русскую», одну из «понаехавших тут». И выставить именно ее на громкий жеребячий смех. Со всеми ее ошибками и слабостями, со всем ее мультяшным примитивом. Со всей ее вопиющей нездешностью.

Это такая добрая творческая традиция, идущая еще из 90-х. Так было принято в Израиле почти на всех уровнях. И, главное, это совершенно безопасно! Короче, «то, что отцы не допели».

«Русская», это же, известное дело, хоть у кого спроси? А обидятся, так и шайтан с ними! Тут же - не о гордой "дочери гор", не о нежной "тайманке", не о прекрасной "эфиопке", не о благочестивой Брахе из Бней-Брака и не о дочери адвоката Каценельбогена из Герцлии-питуах поется. А об этой… Значит, ничего никому за это не будет.

Вообще-то в Израиле все 73 с половиной года его существования все живущие в нем потешаются над всеми, в нем живущими. Юмор на тему происхождения, страны исхода, акцента, внешнего вида, привычек и манер неизбежен в стране, населенной «евреями более ста национальностей».

Правда, в большинстве случаев приходится«видеть берега» и не«путать рамсы». Потому что, если это, как говорится, не по-братски, то можно и схлопотать.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)