Подчеркнутый нейтралитет

Можно ли убедить жителей ныне самостоятельных государств, что выдуманные российской пропагандой "бандеровцы" - это и их враги?

Путинская широкомасштабная война против Украины поставила традиционных союзников Кремля в сложное положение. Во-первых, события застали их врасплох, то есть с ними не посоветовались. Даже руководство Белоруссии, с территории которой в Украину вошли элитные российские подразделения, целью которых было взять Киев и сместить правительство, оказалось шокированным.

Андрей Мальгин



Александр Лукашенко этого прямо не говорил, однако его первые реакции не оставляют сомнений. Во-вторых, наблюдать, как Россия со свистом летит в санкционную пропасть, - зрелище чрезвычайно увлекательное для всех ее вассалов, но желающих составить Путину компанию и прыгнуть туда же с криком "Да пропади оно все пропадом!" - не нашлось. Если уж Лукашенко, за прошедшие месяцы не отправивший на украинскую войну ни одного солдата и ни одного танка, а лишь предоставивший плацдарм для агрессии, попал под раздачу, что уж говорить о государствах, которые приняли бы участие в военных действиях непосредственно!

За эти месяцы состоялось несколько заседаний ОДКБ на разном уровне, в том числе и на высшем, и Путину, конечно, хотелось бы получить от союзников если не согласие на прямое участие, то хотя бы одобрение "специальной операции". Но нет. Сидели и молчали. А ведь как хорошо было при Советах! По первому же призыву ЦК КПСС в 1968 году в Чехословакию вошли силы Организации Варшавского договора, то есть тогда с формальной точки зрения это было как бы не советское вторжение, а наведение порядка внутри одной из стран ОВД силами других ее стран, причем (что, конечно же, было враньем) "по просьбе членов Президиума ЦК КПЧ и членов правительства Чехословакии". Только Румыния сумела как-то отвертеться.



Любитель косплеить советские конструкты, Путин и в данном случае хотел бы повторить нечто подобное в "заблудшей" Украине. Это и с практически-военной стороны было бы неплохо, и помогло бы размазать ответственность в глазах мирового сообщества. Мол, коллективное решение, ничего не поделать. Но - увы. Хотя в сводках военных действий, исходящих из российского Генштаба и транслируемых в официальных СМИ, то и дело встречается сладкая формулировка "союзные войска". Союзные войска продвинулись туда, союзные войска продвинулись сюда, союзные войска освободили такое-то село… "Освободили" на нормальный язык переводится "захватили", а "союзные" - это три армии: армия "ДНР", армия "ЛНР" и вооруженные силы Российской Федерации.

Однако вызывающий нейтралитет ближайших союзников по ОДКБ должен был быть в конце концов как-то разъяснен. За всех это сделал прямо в присутствии Путина глава Казахстана Косым-Жомарт Токаев. Он не только отказался признать независимость "ДНР-ЛНР" ("освобождение" которых было объявлено главной целью спецоперации), но и, отвечая на конкретный вопрос, заявил, что Казахстан не намерен нарушать западные санкции, введенные против России в связи с этой войной. Более того, он заявил, что не намерен признавать не только "ДНР-ЛНР," но также и Южную Осетию с Абхазией.

Представляю, что ощущал в этот момент Путин, которому это говорилось прямо в лицо на сцене перед многочисленной аудиторией! Как бы то ни было, на следующий же день мы прочитали сообщения о том, что Россия вводит ограничения на экспорт казахстанской нефти (которую, кстати, решено переименовать, чтобы ее не путали с попавшим под санкции российским сортом Urals). А еще через день в казахских СМИ появились предположения, что, в русле европейских санкций, Казахстан вот-вот перестанет пропускать через свою территорию российский уголь. Многие стали задаваться вопросом: а зачем вообще теперь нужен ОДКБ? Армении в критическую минуту эта организация не помогла. От российского реваншизма в Украине отстранилась. Даже помощь, оказанную Казахстану в ходе недавних беспорядков и фактически переворота, сам же Касым- Жомарт Токаев на том же форуме в Петербурге низвел едва ли не до нуля: мол, и без вас бы справились.


Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (118)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)