Давид Шарп. Угроза не миновала

Эпицентром израильско-иранского противостояния все последние дни оставалась Турция, точнее - Стамбул, где не прекращалась своего рода двойная охота: иранские агенты и их местные наемники по приказу разведслужбы КСИР пытались добраться до находящихся в городе израильских туристов, а наши спецслужбы в теснейшем сотрудничестве с турецкими коллегами старались нейтрализовать террористические ячейки

{banner_inner}


К минувшему уик-энду напряженность достигла апогея. Мы уже сообщали, что Израиль, обладая точечной информацией об угрозе жизни нашим согражданам, официально призвал всех срочно вернуться домой, а тех, кто не прислушался к рекомендации, - нигде не светиться, а лучше вовсе запереться в гостиничных номерах. Ничего подобного в плане предупреждений израильских туристов об опасности и рекордных усилий спецслужб (в первую очередь "Мосада") по нейтрализации прямой и непосредственной угрозы я не припомню.

К выходным в Стамбуле по официальным оценкам находились примерно 2000 израильтян - евреев и арабов. Для сравнения: неделей ранее эта цифра составляла 5000 - значительная часть приехавших и потенциальных туристов все же прислушались к призывам Штаба по борьбе с террором и политического руководства страны. Остальные, по свидетельствам из Стамбула, в большинстве проявляли осторожность.

Судя по источникам в израильских структурах безопасности, основными целенаправленными усилиями, направленными на осуществление терактов против израильтян в Турции - будь то убийства или похищения, - руководит глава разведывательной службы КСИРа Хоссейн Тайеб, религиозный деятель крайне консервативного толка, ярый приверженец духовного лидера Ирана Али Хаменеи. Тайеб возглавляет спецслужбу страны с 2009 года, до этого он руководил организационно подчиняющимся КСИРу ополчением "Басидж". Именно с момента занятия Тайебом должности главы разведслужбы КСИРа ее роль в иерархии иранских спецслужб значительно возросла, и сегодня эта организация по своей значимости заметно опережает министерство по делам разведки, КСИР не подчиняющееся.

По понятным причинам основная часть эпизодов нынешнего противостояния в Стамбуле и за его пределами остается под завесой тайны. Тем не менее, в общих чертах кое-что постепенно становится известно. Так, комментируя ситуацию перед журналистами 20 июня, Нафтали Беннет заявил, что последние дни Израиль и Турция в тесном сотрудничестве на всех уровнях предотвратили несколько терактов. Премьер добавил, что оперативные усилия принесли плоды, и на турецкой территории задержаны несколько террористов. Однако на момент написания этих строк было очевидно, что опасность для израильтян все еще вполне реальна.


{banner_inner}


21 июня базирующийся в Лондоне и финансируемый Саудовской Аравией иранский оппозиционный портал iranintl сообщил очередную новость по теме (замечу, что часть его сообщений в последние недели представляли, без преувеличения, немалый интерес): министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан неожиданно отменил свой визит в Турцию. Произошло это потому, пишут авторы, что принимающая сторона собиралась предъявить ему доказательства подготовки КСИРом терактов против израильтян на турецкой территории. Согласно iranintl, в отношениях между иранским МИДом и КСИРом в эти дни якобы резко повысилась напряженность в связи с тем, что, как опасаются в дипломатическом ведомстве, убийство или похищение израильтян в Турции может привести к серьезному ухудшению ее отношений с Ираном.

На данный момент нет причин считать, что режим аятолл и, в частности, его "длинная рука" в лице разведслужбы КСИРа откажутся от своих намерений отомстить за серию приписываемых Израилю загадочных диверсий и ликвидаций, происшедших в последние дни и месяцы в Иране. А если так, то остается лишь уповать на то, что нашим спецслужбам в сотрудничестве с зарубежными партнерами будет и впредь сопутствовать удача в деле срыва замыслов иранцев. Но, к сожалению, она не бесконечна, поэтому крайне необходимо, чтобы противоположная сторона знала: в нужное время и в нужном месте за террор против израильских туристов и дипломатов виновных ожидает неминуемая расплата. Именно в подобном духе на истекшей неделе высказался министр обороны Бени Ганц.

Новости недели

«Новости недели»


Новости Израиля читайте на сайте Детали 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото -Кадр youtube

{banner_inner}

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (118)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)