Украина опять стреляет себе в ногу

На этот раз — черным списком "русских пропагандистов", в котором представлены граждане многих государств.


Будучи врагом монотонности, я использую здесь не затертую русскую формулировку "пилить под собой сук", а перевод английского выражения "to shoot oneself in the foot".

Как любая страна, Украина не раз разряжала оружие в собственную стопу. Ее местонахождение в криминогенной точке земного шара делает эти эпизоды особенно опасными. Мне больше всего запомнился ее промах 2016 года, когда она поставила на Хиллари и помогала ей в борьбе с Дональдом Трампом, превратив свое вашингтонское посольство в одну из малин "Сопротивления".

Я не раз делился предположением, что этот промах отчасти объясняет недружелюбное отношение к ней многих наших консерваторов, хотя, возможно, еще большую роль играет волна изоляционистских настроений, периодически накатывающая на наших правых. На днях Украина наступила им на ту же мозоль, когда ее Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны (возглавляемый Владимиром Зеленским) опубликовал список иностранцев, пропагандирующих российский нарратив, то есть интерпретацию событий.

Центр был создан в прошлом году, когда термин "дезинформация" уже был одиозным в США, особенно у правых, которые встретили недавнюю попытку администрации Джо Байдена открыть аналогичную контору в Вашингтоне таким воем, что байденовцы сочли за благо похерить эту инициативу из опасения, что она войдет в историю как их оруэлловское "министерство правды". В списке нескольких десятков "российских пропагандистов" представлены граждане многих государств, например, правая француженка Мари Ле Пен, к счастью, проигравшая выборы Эмманюэлю Макрону, который тоже не сахар, но все же лучше ее, или член Европарламента, ирландка Клэр Дейли, известная своей резкой критикой курса ЕС и НАТО по отношению к Украине. Составители черного списка недовольны заявлениями Дейли, что "санкции против России приносят страдания невинным людям", и что конфликт в Украине — это на самом деле "прокси-война между НАТО и Россией".


Здесь Дейли права, но до 24 февраля она говорила, что наращивание российской группировки у границ Украины носит "очевидно оборонительный характер", и что Россия не собирается нападать на свою соседку. После того как ее предсказание не оправдалось, она выступила против санкций на Россию, а в марте проголосовала против резолюции с осуждением России. Эти заявления принесли ей дифирамбы российских СМИ, пишет сайт "Айриш таймс".

Сейчас Дейли обвинила Украину в "клеветнической кампании против международных деятелей, которые отказываются придерживаться генеральной линии". Она также заявила, что украинское правительство все больше прибегает к репрессиям, и что недавняя чистка пророссийских элементов среди украинских силовиков отдает маккартизмом.

Американский контингент "российских пропагандистов", понятное дело, является самым многочисленным и в большей степени состоит из завсегдатаев телепередач Такера Карлсона. Непонятно тогда, почему в проскрипционном списке украинцев отсутствует он сам.

В этот понедельник Карлсон посвятил "черному списку" украинцев кусок своей передачи. Ведущий объявил, что в него попали, среди прочих, сенатор-республиканец Рэнд Пол, бывшая конгрессвумен, пригожая демократка Тулси Габбард, публицист Гленн Гринволд, отставной полковник Дуглас Макгрегор, который раздражает меня больше всех, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер и родившийся в Румынии специалист по военной стратегии Эдвард Люттвак.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Конференция комиссаров полиции в Израиле

«Только настоящее партнерство позволит нам всем бороться с преступностью и терроризмом», — заявил сегодня утром Генинспектор полиции, Яаков Шабтай на Седьмой конференции по национальной безопасности…

Сегодня Израиль и США атакуют Иран

Израиль и США проведут воздушные учения, имитирующие нанесение удара по ядерным объектам Ирана

Харедим и хай-тек

Работают только 51% мужчин-харедим, из которых всего 1% работает в сфере высоких технологий, зарабатывая на 55% меньше, чем их светские коллеги.

В Израиле начинается революция

Уже много лет не было у нас такой коалиции, как та, что формируется сейчас, – с широким согласием по ключевым вопросам в области права, безопасности, поселенческой деятельности и еврейской…

Позорный закон

В начале прошлой недели стало известно, что религиозные партии всех направлений обратились к будущему главе правительства Нетаниягу с еще одним требованием в рамках коалиционных переговоров -…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (10)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)