Как Путин армян "кинул"

«С таким союзником нам и врагов не надо!» В Армении понимают, что Путин их предал

Ян Шенкман


Прямо сейчас на наших глазах Армения делает разворот от союза с путинской Россией к максимальной консолидации с США. «Это вызвано многократным предательством Россией интересов Армении. Терпение лопнуло, надо искать друзей в другом месте», – сказал «Деталям» политолог Рубен Меграбян, эксперт Армянского института международных отношений и безопасности.

Поведение РФ во время недавней агрессии Азербайджана в Сюнике, области на юге Армении, послужило последней каплей, переполнившей чашу терпения армян. Они не получили ничего из того, на что рассчитывали согласно двусторонним договоренностям. Ни вооружения (РФ не поставляет Армении оружие с 2021 года, хотя контракты подписаны и деньги заплачены). Ни военной помощи ОДКБ, в которой было недвусмысленно отказано премьеру Николу Пашиняну («Давайте не будем забегать вперед», – заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров). Только выражения серьезной обеспокоенности, которого явно мало, чтобы защитить территории от вторжения и обстрелов.

В ответственный момент члены ОДКБ и в первую очередь Россия «кинули» Армению, другого слова не подобрать. И вроде бы это видно невооруженным глазом, но с Путина – как с гуся вода. «Хорошо, что скоординированными усилиями удалось предотвратить эскалацию между Баку и Ереваном», – заявил он недавно. Хотя – не было усилий. Не было предотвращения. Не было эскалации, а была вооруженная агрессия против Армении, этот факт признан мировым сообществом, его обсуждали в ООН. Именно после обсуждения в Совете Безопасности ООН и прекратились обстрелы.

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, недавно посетившая Ереван, прямо заявляет: Россия не смогла выполнить союзнические обязательства и защитить Армению в конфликте с Азербайджаном. Не выполняла она их и раньше, во время проигранной Арменией войны 2020 года. Между тем в российской пропаганде на протяжении последних лет фигурирует устойчивое клише: «Мы вас спасли». Это утверждается против всякой логики, но очень настойчиво.

Тема спасения с каждой провокацией в Арцахе (Карабахе) и на границе Армении звучит все более издевательски. Все последние месяцы Армения продолжала терять территории и людей, а Россия продолжала ее «спасать». Тогда родился анекдот:

У Армянского радио спрашивают:

— Россия вас постоянно спасает, чем же вы недовольны?

Отвечаем:

— Не могла бы Россия спасать Азербайджан, а не нас, а то у нас территории заканчиваются?

Классическая схема рэкета девяностых: ты платишь за помощь (а Армения платит щедро: российская база в Гюмри, российские миротворцы в Арцахе, кабальные контракты на энергоносители, импортозамещение в условиях санкций), а когда помощь нужна, никто не приезжает. Но тебе говорят, что если не платить, то может быть еще хуже. До поры до времени это работает – сейчас перестало.

— Это издевательство, – говорит Рубен Меграбян, политолог, эксперт армянского Института международных отношений и безопасности, – началось более ста лет назад, еще при царе. В конце XIX века царский министр иностранных дел Алексей Лобанов-Ростовский сформулировал русскую политику в этом регионе так: «Нам нужна Армения без армян». Это стало одной из причин Геноцида в 1915-м. Во время Первой мировой генерал Юденич (да, тот самый) наступал на турок примерно так же, как Красная армия в Польше во времена Варшавского восстания 1944 года: ждал, пока всех вырежут, и только потом наступал.

Через три года, уже после революции, Ленин договорился с Ататюрком и подарил туркам половину русской Армении. А Нахичеван, Сюник и Карабах передал Азербайджану. Таким образом Армению ликвидировали как государство.

А дальше была длинная советская история, во время которой до 1965 года было запрещено даже упоминать Геноцид, были изъяты все книги на эту тему. СССР были важны хорошие отношения с Турцией, ради этого Россия в очередной раз пожертвовала армянами.

Идем дальше. 1988 год, Карабах. Когда начались погромы, мы просили Москву прислать миротворческий контингент, чтобы прекратить насилие. Его прислали, другой вопрос, чем он занимался: русские солдаты похищали армян и продавали азербайджанцам. А потом в качестве посредников помогали выкупать их обратно. Спасали опять-таки.

Война 2020 года. Россия была ее инициатором, вдохновителем и бенефициаром. Согласно данным Stockholm International Peace Research Institute, с 2010 по 2019 год Азербайджан потратил на приобретение оружия 3,298 миллиарда долларов. 63,8% денег (2,104 миллиарда) пошли в РФ. Между Москвой и Баку было подписано соглашение, предусматривающее поставки вооружения и военной техники, подготовку военных кадров, участие российских специалистов в модернизации техники.

Постоянно обещали: «Если у вас что-нибудь начнется, мы вам поможем». И ни разу эти обещания не были выполнены. Более того, во время сентябрьской агрессии, которая продолжается по сей день, были примеры прямого предательства. В пабликах можно найти скандальное видео (нет оснований ему не верить, никаких опровержений не было), в котором хорошо видно, как русские части бегут из своих укрепрайонов в Сюнике в первые же секунды азербайджанского вторжения. Не часы, не минуты – секунды! Мое мнение: они для того там и стояли, чтобы в нужный момент все сдать и открыть дорогу врагу. С таким союзником нам и врагов не надо.

С этим пора кончать. Ситуация критическая, больше терпеть мы не можем. Настал момент, когда и правительство, и общество окончательно осознали, что нам не выжить с Россией. Чтобы сохранить страну, у нас теперь единственный выход: выгнать отсюда РФ, спустить в унитаз всю эту лживую договорно-правовую базу, которой прикрывается Путин. И вантузом протолкнуть поглубже.

Выбор очень простой: либо наше членство в ОДКБ, либо западное оружие для армянской армии. Либо поддержка мирового сообщества, либо союзничество с Россией. Никто не будет вооружать и поддерживать страну, у которой в союзниках сумасшедший агрессор. Ты друг моего врага – какое оружие, какая поддержка?

Более того: или союз с Россией, или армянская государственность. Россия уже вслух заявляет: вся территория бывшего Советского Союза должна принадлежать РФ. А значит, и Армения тоже. Путинский пропагандист Прилепин открыто пишет: «Армяне, проситесь в состав РФ!» Путинский пропагандист Карнаухов откровенно говорит: «Армянская область России…» Зачем нам такой союзник, который хочет, чтобы нас не было?

Ян Шенкман (Ереван) специально для сайта «Детали»

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Рушится миф о великой державе и мощи армии"

Поддержка войны в российском обществе снижается - таковы результаты опубликованного изданием "Медуза" закрытого соцопроса, проведенного Федеральной службой охраны Российской Федерации (ФСО России).…

Похищение израильтянина в Дженине. Подробности

Даже на фоне нынешней эскалации в Иудее и Самарии похищение боевиками из лагеря беженцев Дженин тела израильского парня друзского происхождения Тирана Фару стало экстраординарным событием

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (26)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)