Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на них взлетели. На этом фоне некоторые израильтяне призывного возраста оказываются в сложной ситуации и не могут покинуть территорию РФ. В частности, Эстония отказывает во въезде обладателям паспортов Израиля и России одновременно.



Но есть и другие истории людей, речь о которых пойдет ниже.

При этом СМИ публикуют сообщения о том, что в ближайшие дни – как только завершатся референдумы на занятых российской армией территориях Украины – власти России собираются закрыть границы для мужчин мобилизационного возраста. Например, об этом сообщает издание «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Согласно их информации, наиболее вероятная дата введения подобного запрета – 28 сентября. По некоторым сведениям, могут даже появиться ограничения на перемещения между регионами.

Эвакуационных рейсов для израильтян пока нет, путь в Грузию ограничен

38-летний А. – израильтянин, живущий в Москве. Три года назад прилетел с семьей в Израиль, и все вместе оформили себе израильское гражданство – «на всякий случай». Корзину абсорбции не стали брать, потому что на тот раз решили не оставаться в стране. Вернулись в Россию.

С объявлением мобилизации брат А., который живет в Израиле, посоветовал ему обратиться в посольство Израиля в Москве и уточнить, нет ли эвакуационных рейсов. А. не пустили в дипломатическое представительство, так как прием осуществляется только по предварительной записи, которой нужно долго ждать, но ему объяснили, что в данный момент никаких особых указаний по вывозу израильских граждан из России нет.

Поняв, что Израиль не поможет, А. попробовал самостоятельно покинуть пределы Российской Федерации. Вместе с друзьями отправился на границу с Грузией, но сейчас там уже российская полиция развернула блокпосты на дороге и разворачивает все автомобили, которые едут в сторону КПП с комментарием: «Все, езжайте обратно и идите в военкомат, там вас ждет повестка». На момент публикации А. с друзьями ищет способ объехать эти блокпосты и надеется, что им все-таки позволят пересечь пограничный переход.

Отметим, что 21 сентября премьер-министр Яир Лапид поговорил с генеральным директором авиакомпании «Эль Аль» и попросил его увеличить количество рейсов на российском направлении в связи с повышенным спросом на авиабилеты на фоне объявления мобилизации. Авиакомпания вызвалась помочь, но подчеркнула, что невозможно в одностороннем порядке резко увеличить число рейсов, для этого необходимо внести изменения в международное соглашение, заключенное между Управлениями гражданской авиации обеих стран.

Эстонский гамбит

19 сентября Эстония, Латвия, Литва и Польша закрыли въезд для граждан России. Это ограничение не распространяется на граждан Израиля, желающих пересечь границу по израильскому паспорту. Все эти страны – члены Евросоюза, а у Израиля с ЕС действует безвизовый режим. Но на практике на границе сложилась другая ситуация.

28-летнего М. – гражданина Израиля и России – 23 сентября не пропустили через наземный КПП «Ивангород-Нарва» в Эстонию. «Он ехал на автобусе из Санкт-Петербурга в Таллин, на руках у него были авиабилеты из Таллина в Тель-Авив на 6 утра следующего дня, 24 сентября. Все документы были в порядке. На границе из автобуса сразу вывели израильтян и украинцев. У всех забрали документы. Потом его отвели в отдельное помещение, где уже находились другие израильтяне со вторым российским гражданством. Вместе с ним всего их было 8 человек», – рассказывает его мама, израильтянка.

Израильтяне миновали российский пограничный контроль, но не смогли пройти эстонский. Они прождали на границе с Эстонией более 7 часов, и наконец, после часу ночи, уехали обратно в Санкт-Петербург. Въезд в Эстонию им не разрешили, а в паспорта поставили штампы об отказе. Пограничники не выдали им письменных объяснений причины отказа, но устно заявили, что не верят в заявленную цель визита – транзит на пути в Израиль.

П. обратилась на горячую линию израильского МИДа. «К ним было много обращений. Они действительно пытались помочь. По их словам, в ситуацию вмешалась даже консул Израиля в Финляндии [Хагит Бен-Яаков, которая также является нерезидентным консулом Израиля в Эстонии, — прим «Деталей»]. Она лично позвонила на пограничный переход. И действительно, одного или двоих израильтян пропустили. Но остальных снова затормозили».

По словам П., ночью с 23 на 24 сентября консул связывалась с эстонской пограничной службой дважды – но проблему это не решило. «Следующий израильтянин получил повторный отказ – вторую печать об отказе в паспорт, с комментарием: «Это вам за то, что вы пытаетесь качать права».

Уже 24 сентября в израильском МИДе сообщили П., что проблему со въездом израильтян в Эстонию удалось решить. Однако ее сын выбрал другой маршрут. Вечером 24 сентября он выехал в Финляндию.

Положение на границе с Эстонией постоянно меняется. Впрочем, вечером 24 сентября (около 18:00) корреспондент «Деталей» дозвонился на горячую линию МИДа Израиля. Там признали, что ситуация на границе с Эстонией все еще «проблематичная». В МИДе не могут гарантировать, что израильтян со вторым российским гражданством впустят в Эстонию. Они советуют переходить границу с Финляндией, там проблем пока нет.

В случае проблем со въездом в страны ЕС из России по израильскому паспорту, обращайтесь на горячую линию МИДа Израиля по телефону +972-2-530-31-55. 

Коронавирусная западня 

44-летний А. репатриировался в Израиль полгода назад из Санкт-Петербурга, живет в Ашкелоне. В прошлом работал экскурсоводом, в пандемию преподавал французский онлайн. В российской армии не служил, на сборах никогда не был. Получил отсрочку от срочной службы из-за учебы в вузе, затем в аспирантуре. Военную кафедру не проходил, но имеет военный билет, в котором он относится к категории Б – подлежит воинскому учету, но не мобилизации. Военная специальность – переводчик с английского. Звание – рядовой.

В сентябре выяснилось, что отец А. сильно болен, у него онкологический диагноз. Родные очень попросили его прилететь. А. не хотел в Россию, но из-за болезни отца все-таки полетел. Он торопился, не успел сделать себе даркон, потому выехал из страны по российскому паспорту.

Уже по прилету 19 сентября выяснилось, что он болен ковидом. А два дня спустя Владимир Путин объявил частичную мобилизацию.

«Мне принесли повестку и просто бросили ее в почтовый ящик. Я сделал вид, что не вижу ее, и сейчас хочу поскорее вернуться в Израиль, – рассказывает А. – У меня проблема с билетами. Мой обратный рейс был на 30-е. Видя, что происходит, я смог купить за сумасшедшие деньги билет на 28 сентября, с двумя пересадками. И уже нет денег, чтобы попытаться найти еще какой-то, на более раннюю дату».

По его словам, проблема еще в том, что он до сих пор болеет, а даже после выздоровления какое-то время тесты показывают положительный результат. Его могут попросту не посадить на рейс из-за отсутствия отрицательного ПЦР-теста. «Я очень надеюсь, что тест будет нормальный, и что к тому времени еще не будут ловить на границе», – говорит А.

Роман Янушевский

Роман Янушевский, Дарья Гершберг, «Детали»

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Рушится миф о великой державе и мощи армии"

Поддержка войны в российском обществе снижается - таковы результаты опубликованного изданием "Медуза" закрытого соцопроса, проведенного Федеральной службой охраны Российской Федерации (ФСО России).…

Похищение израильтянина в Дженине. Подробности

Даже на фоне нынешней эскалации в Иудее и Самарии похищение боевиками из лагеря беженцев Дженин тела израильского парня друзского происхождения Тирана Фару стало экстраординарным событием

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения
Похожие новости
Решено: с 23 по 27 сентября в оккупированных районах Украины пройдут «референдумы о присоединении к России»На Украине решили ввести двойное гражданство Пригожин мог разбиться в Конго. В окружении бизнесмена говорят, что тот не выходит на связьЗаблокирован доступ к сайту агентства "Фергана"России грозит отстранение от Олимпиады-2020 в Токио‎Эмиграция из России в Израиль приблизилась к советскому уровню. Люди уезжают из-за нехватки ‎свободы и падения уровня жизниРоссии и Израилю стало тесно в сирийском небеАгент ЦРУ из администрации президента Путина, тайно вывезенный из России, может проживать в штате Вирджиния неподалеку от ВашингтонаПутин приедет в Иерусалим за 2 дня до выборовКазаки и добровольцы Донбасса, возможно, будут участвовать в разгоне московских протестовЕще одного украинского заключенного привезли из колонии в МосквуВ Британии нашли свидетельства участия России в конфликте в Донбассе

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (26)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)