Леонид Радзиховский: Не поминай секретных родственников всуе

На прошлой неделе Навальный подал административный иск против Путина, усмотрев нарушение закона о противодействии коррупции в подписанном президентом поручении выделить компании «Сибур» $1,75 млрд из ФНБ.

Оппозиционер уверял: тут конфликт интересов, ведь среди акционеров «Сибура» – Кирилл Шамалов, которого СМИ называют «зятем Путина». Тверской суд Москвы иск отклонил.

Над ситуацией размышляет политолог Леонид Радзиховский.

"Зять Путина" остался без квартиры в элитном доме – А что? Нормальный пиар. Зачем именно сейчас Навальному пиариться? А почему не сейчас? Вот и вокруг Касьянова разворачиваются скандальные события...

Впрочем, тут другой случай – против Касьянова идет крупная кампания угроз и травли, которая одновременно оказывается и невольной его пиар-кампанией. Вполне возможно, что Касьянов и Навальный топчутся на одном, довольно узком, пятачке. Не исключено, что Навальный в такой форме (иск к Путину) хочет лишний раз напомнить о себе. Тем более что в выборах он не участвует. Ничего принципиально важного, откровенно говоря, в этом не вижу.

Также как не вижу перспективы у этого иска – и суд, отклонив его, это доказал. Тверской суд легко понять: сам факт, что какой-то несчастный судья Акакий Акакиевич будет обсуждать государя-императора, есть невыносимая тяжесть для этого судьи.

Единственное, что он может в этой ситуации – отклонить иск и с тоской думать: «Боже, почему не в другой суд?» Мне кажется, давно пора принять закон об оскорблении величия. Назвать его, допустим, законом о защите чести и достоинства президента России. И прописать там, что любое упоминание всуе имени президента, равно как и имени его секретных родственников, является актом покушения на территориальную целостность и государственную независимость РФ. И соответственно карается... И признать: президент и близкие ему люди должны быть закрыты сакральной тайной для мира и для страны, а сам факт обсуждения вещей, касающихся священного символа России, есть попытка его десакрализации, акт кощунства.

Так что по этой логике поступок Навального эквивалентен тому, как если бы он выложил в интернет ракетные коды системы ПВО Москвы.

 Мне могут возразить: ни про Шамалова, ни про Катерину Тихонову нельзя сказать с уверенностью, что они – родственники Путина. Отвечу: это один из главных принципов семиотики – наиболее важные, священные понятия уточнению не подлежат. А что в нашей стране есть сакрального, кроме фигуры президента?

Сегодня существует лишь одно понятие, которое объединяет Россию (кроме, пожалуй, ядерного оружия) – это священное понятие президента. Поэтому любое к нему (или к его ближним) приближение, как справедливо заметила депутат ГД Яровая, есть попытка подрыва основ нашей родины.

Собеседник

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Иранская ядерная угроза – настоящая или мнимая

Главная угроза еврейскому государству исходит не столько от "атомной бомбы" Ирана, сколько от многочисленных иранских прокси

Квентин Тарантино переезжает в Израиль

После свадьбы с Даниэллой Пик Квентин Тарантино решил поселиться в Израиле. Но нет никаких свидетельств на то, что он желает получить израильское гражданство.

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество. "Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" -…

Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР. Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет…

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (147)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)