Юрий Каннер. Куда приведут нас «каменные задницы»?

    Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса

Российский политолог Вячеслав Никонов вышел на акцию «Бессмертный полк» с портретом своего дедушки — Вячеслава Молотова, практически второго после Сталина человека в СССР, председателя Совнаркома с 1930-го по 1941 год. Эта фамилия вошла в мировую историю по названию пакта Молотова-Риббентропа, который фашистская Германия нарушила 22 июня 1941 года, «вероломно» напав на СССР. Коммунистический фанатизм Молотова, его политическая недальновидность и панический страх перед «отцом народов» стали одной из причин провала обороны и колоссальных человеческих жертв летом и осенью сорок первого года. А ещё Молотов вошел в историю многих тысяч советских семей как человек, подписавший расстрельные приговоры их родственникам — на его кровавом счету 372 таких списка, больше, чем у Сталина и вообще чем у кого бы то ни было из его «соратников».

Известно, что у Вячеслава Никонова была бабушка по той же линии — жена Молотова, Полина Жемчужина, Народный комиссар рыбной промышленности СССР, член Еврейского антифашистского комитета, награжденная орденом Трудового Красного Знамени. ЕАК за годы войны собрал для советских вооруженных сил 33 миллиона долларов, а также другую помощь: машины, медицинское оборудование, одежду. Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта. После войны Сталин, как известно, расправился с евреями-антифашистами. «Под раздачу» попала и Полина Жемчужина, проведшая в ссылке в Кустанайском крае 4 года, и освобождённая только после смерти тирана. В застенках НКВД погибли её брат и сестра.

Портрет бабушки Никонов с собой на акцию не взял. Почему? Может быть, Никонов считает, что стране нужны именно такие герои, как Молотов, прозванный соратниками еще на заре карьеры «железной задницей» за усидчивость и абсолютную верность инструкциям?

Вокруг Никонова люди несли сотни тысяч портретов героев войны. Сколько из них погибли по вине Молотова? У скольких из них близкие сгинули в лагерях? Разве место Молотова в строю «Бессмертного полка»? А что дальше? В следующий раз кто-то из потомков понесёт портреты Лаврентия Берии или генерала-палача Василия Блохина, лично расстрелявшего Михаила Кольцова, Всеволода Мейерхольда, Исаака Бабеля и еще более десяти тысяч человек? Я считаю, что Никонов своими действиями оскорбил реальных героев, не щадивших жизни ради Родины. Реабилитация палачей недопустима. Отношения между ними и жертвами не выяснены до сих пор, объективная оценка действиям советских руководителей тех времен не дана.

Будущее зависит от того, на каких предков мы будем равняться. И горе нам, если это будет Молотов.

Эхо Москвы

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (18)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)