Джон Маккейн

  Владимир Кара-Мурза мл. -председатель Фонда Бориса Немцова

Порядочность и принципиальность – редкие качества для политика. Впрочем, Джон Маккейн и не был политиком в классическом понимании. Он говорил правду даже тогда, когда она была невыгодна его собственной партии; всегда называл вещи своими именами; отстаивал не то, что было удобным или популярным, а то, что считал правильным. Ему было чуждо само понятие realpolitik. Такие люди в политике обычно не задерживаются. Маккейн задержался на 35 лет – сначала в Палате представителей, затем в Сенате. Дважды баллотировался в президенты.

Маккейн раньше многих понял (и сказал публично), «кто такой мистер Путин». Во время дебатов кандидатов от Республиканской партии в феврале 2000 года – пока прочие западные политики восхищались энергичным кремлевским преемником, бегло говорящим по-немецки и работавшим с реформатором Собчаком, – Маккейн заявил, что Путин – «один из тех, кто хочет пустить поезда по расписанию». Эта фраза – историческая отсылка к авторитаризму режима Муссолини, и время показало, насколько точным было сравнение. Спустя несколько лет, уже на выборах-2008, Маккейн сказал, что Кремль вступает в новую фазу международной агрессии, главной мишенью которой станет Украина. Это был, повторюсь, 2008 год.

Кремлевские СМИ – от федеральных телеканалов до информационных агентств – сопроводили новость о кончине сенатора привычными эпитетами: «непримиримый враг России», «главный русофоб Америки» и проч. Все это, разумеется, ложь. Маккейн никогда не был врагом России – если, конечно, под «Россией» не иметь в виду группу узурпировавших власть отставных чекистов и членов кооператива «Озеро». Их он действительно ненавидел от всего сердца. «Эти люди – враги российского народа, – говорил сенатор в сентябре 2015 года, – Они грабят Россию, отнимая у нее ее богатство, ее надежды, ее будущее. Они – воры и убийцы, они – трусы, они ненавидят правду и справедливость».

В том, что касалось действительных интересов России – поддержки прав и свобод граждан, защиты преследуемых и политзаключенных, введения персональных санкций против коррупционеров и нарушителей прав человека – он всегда был готов подставить плечо.

Джон Маккейн был сильным, светлым и честным человеком. Царствие ему Небесное и вечная память.

  

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Я.Кедми: Если заболел человек, который мог сделать прививку, но не сделал, пусть лечится за свой счёт

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV делится своим мнением о борьбе с коронавирусом в Израиле, России, США и других странах, а также…

Русская улица Израиля

После 1990 года в Израиль перебралось около миллиона евреев, живших в СССР. Стала ли эта масштабная иммиграция историей успеха? Как она изменила Израиль?

Война на всех фронтах

По мере того, как Ливан все больше скатывается в хаос, "Хизбалла" чувствует себя хозяином положения, и это может подтолкнуть группировку на военную авантюру против Израиля

Ливан рушится, "Хизбалла" наглеет

Ливан скатывается в хаос, "Хизбалла" чувствует себя хозяином положения, и это может подтолкнуть группировку на военную авантюру против Израиля.

В Ашдоде назовут улицу именем генерала Красной Армии Якова Крейзера

Городская комиссия по наименованию улиц Ашдода приняла вчера решение о присвоении одной из улиц или площадей города имени генерала Красной армии Якова Крейзера. Тем самым комиссия утвердила…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (76)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)