Холокост - это не только Польша

Известный израильский кинодокументалист, автор серии фильмов о Холокосте на территории бывшего СССР Борис Мафцир и историк д-р Кирилл Феферман в эфире ITON.TV размышляют о том, почему в Израиле освещение и преподавание темы Холокоста в годы Второй мировой войны, как правило, ограничивается Европой и польским «Освенцимом», в то время как факты уничтожения почти трех миллионов евреев спецподразделениями армии нацистской Германии и местными коллаборационистами в России, Украине, Белоруссии, Молдове, странах Балтии не вошла в массовое сознание и коллективную память значительной части израильтян. Ведущий программы Александр Вальдман.

В программе с разрешения автора использованы фрагменты документальных фильмов кинорежиссера Бориса Мафцира и продюсера Цви Шефи «По дороге в Бабий Яр» и «Мы позволяем вам умереть».

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  • 0
Комментарии
0
Victor
Среди нацистских преступлений на Украине особняком стоит львовский погром 1-3 июля 41-го года. Этот погром, осуществлявшийся зверски на улицах города, задокументирован, как никакой другой в истории. Солдаты вермахта выступали в качестве зрителей, фотографировали, снимали кино. Сам погром, унесший столько же жизней, как средневековая Варфоломеевская ночь, осуществлялся членами будущей УПА, которая этот "бесценный" опыт использовала потом на Волыни, уничтожая поляков. И... полное молчание на много десятков лет. А организаторам погрома ставят памятники. Памятника жертвам погрома как не было, так и нет до сегодня. Вот где непочатый край работы для документалистов.
А экскурсии израильских школьников в тысячи мест убийств на территории бывшего Союза - это совершенно ненужное предприятие. Что они там увидят такого, что не могли бы посмотреть в кино и не услышать на уроках? Другое дело, лагеря смерти в Европе. Это замороженная в веках позорная промышленность зверства и убийства нашего времени. Я думаю, что грандиозные проекты не нужны. Самый верный путь памяти - это таблички с именами людей во дворах, домах и подъездах, где они жили, на мостовых, по которым они ходили и откуда их забрала страшная смерть.

3 декабря 2021 22:13
0
Михаил Поляк
Отличие убийств в СССР от Польши в том, это не была безличная "технология", а именно убийства "вручную", глаза в глаза. Несомненно, что убицы получали удовольствие или выгоду от того, что они делали. Конечно, в Украине сделают вид, что медсестры не могли выбрасывать новорожденных в окна. Действительно нет предела морального падения у людей.
Подобные психологические явления характерны не только в СССР. В 1942 г. в одном из городов Канады устроили на улицах инсцинировку: люди в нацистской форме арестовывали чиновников и полицейских, а потом вывешивали призывы: "Если не хочешь такого, покупай облигации военного займа!". Интересно, что к "нацистам" подходили люди и предлагали показать, где живут евреи.

4 декабря 2021 01:15
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также
Тайна архивов Ильи Эренбурга

Тайна архивов Ильи Эренбурга

Когда начали создавать архивы «Яд Вашем»? Кто стоял у истоков его создания? Какие документы стали первыми «приобретениями» архива? Кто и как их передавал? Что представляет собой проект « Яд Вашем »…
Громкая правда "евреев молчания"

Громкая правда "евреев молчания"

В послевоенное время на территории бывшего Советского Союза было установлено более 700 памятников в местах массовых казней евреев в годы Холокоста . Почему же тогда на Западе и в Израиле было принято…
Тайна дневника, раскрытая 50 лет спустя

Тайна дневника, раскрытая 50 лет спустя

Если бы не Холокост , возможно, о Матильде Олькиной (Олькинайте) сегодня говорили бы, как о величайшей поэтессе или писателе своего времени. Но свой жизненный путь она закончила в 19 лет в одной из…
БЕЛЫЕ ПЯТНА "ЧЁРНОЙ КНИГИ" ИЛЬИ ЭРЕНБУРГА

БЕЛЫЕ ПЯТНА "ЧЁРНОЙ КНИГИ" ИЛЬИ ЭРЕНБУРГА

Уникальные документы и свидетельства времен Холокоста на территории бывшего СССР. 27 декабря , в 19-00 по Иерусалиму (20-00 по Москве) в студии ITON.TV в программе "Неизвестный Холокост" в прямом…
Смотрите 27 декабря на ITON.TV: Белые пятна "Черной книги" Ильи Эренбурга

Смотрите 27 декабря на ITON.TV: Белые пятна "Черной книги" Ильи Эренбурга

Только на ITON.TV! Уникальные документы и свидетельства времен Холокоста на территории бывшего СССР . 27 декабря, в 19-00 по Иерусалиму (20-00 по Москве ) в студии ITON.TV в программе "Неизвестный…
Правда и мифы о Холокосте: Евреи молчания

Правда и мифы о Холокосте: Евреи молчания

Сенсационные признания! Новые неизвестные ранее факты! Правда и мифы о сохранении памяти о жертвах Холокоста на территории бывшего Советского Союза в постсталинское время - в 50-60 годы прошлого…
Тайна дневника, раскрытая 50 лет спустя Трансляция: в 19-00 по Иерусалиму (20-00 по Москве)

Тайна дневника, раскрытая 50 лет спустя Трансляция: в 19-00 по Иерусалиму (20-00 по Москве)

В понедельник, 13 декабря, в 19-00 по Иерусалиму ( 20-00 по Москве ) на телеканале ITON.TV в прямом эфире программы «Неизвестный Холокост» трагическую историю Матильды Олкинайте нам расскажет Анна…
50 лет пустя: раскрыта тайна дневника Матильды Олкинайте, погибшей в огне Холокоста

50 лет пустя: раскрыта тайна дневника Матильды Олкинайте, погибшей в огне Холокоста

Возможно, о Матильде Олкинайте сегодня говорили бы, как о величайшей поэтессе своего времени. Но свой жизненный путь она закончила в 19 лет, в июле 1941 года, в Литве, в огне Холокоста . Вся вина…
Румбульский лес - Бабий Яр Риги

Румбульский лес - Бабий Яр Риги

Ровно 80 лет назад в Румбульском лесу недалеко от Риги спецподразделениями армии нацистской Германии при содействии латвийских колаборантов в течении нескольких дней были зверски убиты более 25 тысяч…
Холокост - это не только Польша

Холокост - это не только Польша

Известный израильский кинодокументалист, автор серии фильмов о Холокосте на территории бывшего СССР Борис Мафцир и историк д-р Кирилл Феферман в эфире ITON.TV размышляют о том, почему в Израиле…
Илья Альтман: Идя на виселицу, нацисты, убивавшие евреев в Бабьем Яре, говорили, что делали это «из-за долга и чувства веры»

Илья Альтман: Идя на виселицу, нацисты, убивавшие евреев в Бабьем Яре, говорили, что делали это «из-за долга и чувства веры»

Известный российский историк, основатель и сопредседатель НПЦ «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман в эфире ITON.TV рассказывает о малоизвестных фактах массового уничтожения ровно 80 лет назад в…

«До утра 6 февраля 1942 г. люди горели…»

Вместо предисловия. "...До утра 6 февраля 1942 г. люди горели. В это же утро приехали русские полицейские и привезли с собой бочку бензина. Баграми стали стаскивать недогоревшие трупы в одну кучу,…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (104)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)