"Мы на пути к историческому соглашению". Израиль и Ливан уладили спорные вопросы по договору о морских границах

Утром во вторник, 11 октября, канцелярия главы правительства Израиля распространила заявление директора Совета национальной безопасности Эяля Хульты по поводу соглашения с Ливаном о морских границах и добыче полезных ископаемых. В заявлении сказано: "Все наши требования выполнены. Изменения, которые мы требовали, зафиксированы. Мы обеспечили интересы безопасности Израиля. Мы на пути к историческому соглашению".




На этом фоне ливанская газета "Аль-Ахбар", ассоциированная с "Хизбаллой", пишет: "Ливан официально получил окончательный проект соглашения о демаркации границы". В публикации утверждается, что все спорные моменты согласованы. Копию соглашения получил премьер-министр Израиля Яир Лапид, который вскоре созовет совещание кабинета министров для утверждения договора с Ливаном.

Накануне катарский телеканал "Аль-Араби" сообщал со ссылкой на собственные источники, что подписание договора по морским границам между Ливаном и Израилем запланировано на 20 октября.

Соглашение предполагается подписать при посредничестве США на пограничном переходе Рош а-Никра/Накура, расположенном на ливано-израильской границе.

Ранее газета "Аль-Ахбар" писала, что ливанское руководство выразило несогласие с несколькими пунктами предложенного администрацией США соглашения о демаркации морской границы с Израилем. Прежде всего, официальный Бейрут выступал против создания морской зоны безопасности, которая будет находиться под израильским контролем. Он отказывался признавать так называемую "линию буев" – морскую границу, в одностороннем порядке установленную Израилем в 2000 году. Во-вторых, Ливан требовал, чтобы из соглашения были исключены упоминания о необходимости демаркации сухопутной границы. Подчеркивалось, что ливанское руководство готово к диалогу об этом с ООН, но не к переговорам с Израилем. В-третьих, Бейрут считал недопустимой увязку между заключением соглашения и началом разработки месторождения "Кана" французской компанией TotalEnergies. Четвертое требование – категорический отказ от совместной с Израилем церемонии подписания в Накуре, за проведение которой выступали Израиль и США. Кроме того, Ливан требовал заменить в договоре упоминание американских санкций на международные санкции.

Однако, судя по сегодняшней публикации "Аль-Ахбар" и заявлению Эяля Хульты, по многим из этих пунктов Бейрут пошел на уступки. На определенные уступки пошел Иерусалим. Окончательный текст проекта соглашения пока не публиковался.

NEWSru.co.il

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Теракт в Иерусалиме. Убиты 7 человек.

Сегодня, в пятницу, 27 января, в 20:15, террорист прибыл к зданию синагоги на улице Неве Яаков в Иерусалиме и открыл огонь из огнестрельного оружия по молящимся. Есть убитые и раненые.

Коррупция в Украине - скандал в Министерстве обороны.

Министр обороны Украины - в центре коррупционного скандала. Спустя почти год после начала полномасштабной войны Украину сотрясают сразу два коррупционных скандала.

Америка отвернется от Израиля

Израилю угрожает ухудшение отношений с США. Об этом говорится в отчете Израильского исследовательского института нацбезопасности. Среди рекомендаций - увеличение помощи Украине.

Моше Гафни хочет отделить мужчин от женщин при купании в парках и заповедниках

Председатель фракции «Дегель ха-Тора», глава финансовой комиссии кнессета Моше Гафни представил законопроект, в котором предлагает ввести часы раздельного купания мужчин и женщин на объектах…

Григорий Канович: «Главная синагога — это человеческое сердце»

В конце минувшей недели ушел из жизни Григорий Канович. В память о писателе «Лехаим» публикует интервью, которое Григорий Семенович дал журналу в 2012 году.

 Наследие евреев СССР будет сохранено

Вот уже несколько лет ассоциация "Маалот" занимается продвижением идеи создания Центра наследия евреев СССР. Сейчас эта идея начинает реально воплощаться в жизнь.

Сара Нетаниягу. Кто в доме хозяин?

Нир Хефец подтвердил в суде: Сара Нетаниягу влияла на назначения чиновников

Израильтяне. Чем дальше, тем беднее...

Бедность – не порок? Многие израильтяне согласны довольствоваться малым

Протест приобретает массовый характер. Демократия в опасности?

Протест против судебной реформы только в Тель-Авиве собрал более 130 тысяч человек

Чужие здесь не ходят

США опасаются безвизового режима из-за россиян с гражданством Израиля. В США опасаются предоставлять Израилю безвизовый режим, так как полагают, что он может стать «лазейкой» для россиян с двойным…

Израиль собирает новых союзников

Израиль укрепляет связи с Кавказом и Центральной Азией/ Хотя Израиль не является основным игроком в этих регионах, Иерусалим считает, что он может предоставить союзникам уникальные преимущества.

Танки идут на Восток

Главный претендент на звание "бога войны" в Украине — Leopard-2. Это основа бронированной мощи не только бундесвера, но и ряда других европейских армий.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Январь 2023 (118)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)