"Война цивилизаций", или "Манипуляции воспаленным сознанием"?

Почему после первых сообщениях о пожаре в Соборе парижской Богоматери возникла "полная уверенность", что это - теракт? Как происходит манипуляция общественным сознанием? В студии ITON.TV журналист Эмиль Шлеймович, главный редактор сайта Detaly.co.il. Ведущий - Александр Гур-Арье. См: История в огне

C 12 века горгульи Нотр-Дама стерегли один из красивейших городов мира. Туристы со всего мира стекались на маленький островок посреди Сены, где стоит Собор Парижской богоматери. Его посещали около 35 тысяч человек в день (около 13 миллионов в год). Старое здание пережило множество войн, и вопрос в том, кто причинил ей в исторической перспективе больший ущерб – старые битвы или современные реставраторы.


 


«Собор Парижской Богоматери еще и теперь являет собой благородное и величественное здание. Но каким бы прекрасным собор, дряхлея, ни оставался, нельзя не скорбеть и не возмущаться при виде бесчисленных разрушений и повреждений, которые и годы, и люди нанесли почтенному памятнику старины, без малейшего уважения к имени Карла Великого, заложившего первый его камень, и к имени Филиппа-Августа, положившего последний».


Этими словами открывается книга третья знаменитого произведения Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери». В ней Гюго изливает свою ярость на архитекторов, «ремонтировавших» здание, считавшееся главным символом французской столицы до Эйфелевой башни. Не столь высокий, как собор Святого Петра в Ватикане; не столь впечатляющий, как Кельнский собор; и даже французских королей короновали и хоронили в других местах – Нотр-Дам все же занимает особое место в нашей общей памяти.

Это – одно из самых известных в мире зданий. Люди не переживали так из-за статуи Будды, уничтоженной талибами в Афганистане. Не волновались так сильно, когда боевики «Исламского государства» кувалдами крушили археологические артефакты «Врат Бога» близ Мосула и уничтожали памятники Пальмиры. Но тут мы оплакиваем утрату части нашего общего культурного достояния.


  • 0
Читайте также
Пенсии из Украины: Если не мы, то никому!

Пенсии из Украины: Если не мы, то никому!

Политолог Давид Эйдельман в эфире ITON.TV на конкретных примерах пытается доказать, как тема получения репатриантами заработанных пенсий из Украины цинично эксплуатируется всеми без исключения…
Российские ракеты в Венесуэле?

Российские ракеты в Венесуэле?

США заморозили все активы правительства Венесуэлы и пригрозили «карами» России и Китаю за поддержку режима президента Мадуро. Что приготовили в ответ Москва и Пекин? Комментарий в эфире ITON.TV…
Украина: «Патриотическая» взятка Грымчака

Украина: «Патриотическая» взятка Грымчака

На Украине спецслужбы задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака за вымогательство взятки в размере $1.1 млн долларов.…
Выборы, выборы, депутаты ...‎

Выборы, выборы, депутаты ...‎

Нынешняя избирательная кампания в Израиле напоминает личную вендетту политиков - споры давно идут не о программах партий, а о личностях руководителей. Ситуацию для ITON.TV комментирует политолог Арик…
Зеленский может использовать Нетаньяху для связи с Путиным

Зеленский может использовать Нетаньяху для связи с Путиным

Интерес к двухдневному визиту израильского премьер-министра в Киев подогревается слухами о том, что Нетаньяху может обеспечить украинскому президенту неформальные контакты с Владимиром Путиным.…
Концерт для ортодоксов

Концерт для ортодоксов

В Израиле суд сначала запретил, а потом разрешил разделять мужчин и женщин во время концерта. Зачем вообще понадобилось это делать? Вся проблема в том, что слушатели - ультрарелигиозные евреи. С…
Кадыров поджигает Кавказ

Кадыров поджигает Кавказ

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров стремится стать "главным по Кавказу". Для достижения этой цели он готов на все, - заявляет в эфире ITON.TV политолог Авраам Шмулевич. Ведущий - Александр…
Израиль приступил к военной конфронтации с Ираном

Израиль приступил к военной конфронтации с Ираном

Вооруженное противостояние Израиля и Ирана и эскалацию ситуации в районе Ормузского пролива комментирует в эфире ITON.TV военно-политический эксперт Алекс Векслер. Ведущий - Александр Гур-Арье

Литва на пути покаяния?

Руководитель литовской общественной организации "Северный Иерусалим" Анна Авидан в эфире ITON.TV рассказывает об открывшемся в городке Юрбаркас уникальном мемориале памяти евреям, почти полностью…
Россия никогда не была угрозой для Израиля

Россия никогда не была угрозой для Израиля

Каковы главные угрозы, с которыми столкнется Израиль в ближайшее время? Как противостоять иранской угрозе? Кто из израильских политиков способен изменить ситуацию в сфере безопасности? В студии…
Зеленский озвучил условия капитуляции Украины?

Зеленский озвучил условия капитуляции Украины?

На Донбассе очередное «обострение». Донецкий журналист Рамиль Замдыханов в эфире ITON.TV даёт своё видение «мирных» инициатив президента Украины Владимира Зеленского и руководства партии «Слуга…
Кто имеет право на разрушение России?

Кто имеет право на разрушение России?

Специалист по проблемам конфликтологии, д-р философских наук, генерал-майор внутренней службы (в отставке) Владимир Ворожцов в эфире ITON.TV анализирует исторические, правовые и конституционные…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (316)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)