Александр Виленский: Маленький ликбез про Сохнут для особо продвинутых

Тут в связи с Басманным судом о закрытии Сохнута в России некоторые пользователи радостно воскликнули: “Мол, так им и надо!”, “Зачем он вообще нужен?” и даже выдвинули предположение, что работники Сохнута получают какие-то - цитирую: оооочень большие зарплаты. Все это, хочу думать, даже где-то надеюсь, идет не от глупости, а просто от незнания того, что такое Еврейское агентство и чем оно занимается.


Мне довелось работать с Сохнутом еще с начала 90-х, я, например, в 1993 ездил по Украине - Донецк, Запорожье, Днепропетровск, Кривой Рог, Винница - с любопытной группой товарищей: ныне покойный Михаил Нудельман, кибуцник, рассказывавший о жизни в кибуце, работник министерства абсорбции Нагарии, которая разъясняла, что и как надо делать по приезде в Израиль, ну и я с моим фильмом о колледже Тель-Хай и рассказом о Верхней Галилее.

Потом были неоднократные съемки на постсоветском пространстве с замечательным Даном Карми, с которым мы опять же проехали и Украину, и Россию, были в Чечне (сразу после штурма Грозного, февраль 1995), вообще на Северном Кавказе, в Узбекистане (не раз) - и везде те, кто нас принимал, организовывал съемки, заказывал транспорт и гостиницы, сопровождал - это были работники Сохнута, к непосредственным обязанностям которых это никак не относилось. Замечательные самоотверженные люди, не считавшие ни часы работы, ни выходные, и именно тогда я был сильно удивлен, насколько презрительное отношение репатриантов к этой организации не имеет к действительности никакого отношения.

Шли годы. Потом меня не раз приглашали читать лекции в Одессе, Кишиневе, Екатеринбурге - и снова: менялись люди, не менялось отношение. По-прежнему люди работали не за страх, а за совесть.

Что, слишком сладенько? Да. Я бесконечно благодарен этим людям, со многими из них я просто лично подружился, и очень этому рад. Так что потерпите сладенькое, а то тут ушат гадости на Сохнут вылили, как-то попробуем уравновесить.

Кстати, многие до сих пор почему-то уверены, что Сохнут занимается репатриацией. Репатриацией занимается организация Натив. Это она проверяет документы репатриантов, их право на репатриацию и прочие нужные вещи. А Сохнут - готовит к репатриации, рассказывает об Израиле, учит встречать и провожать шабат, учит ивриту, еврейским праздникам, организует лагеря для детей, школы, кружки, ну и прочая, и прочая, и прочая. Хотят репатриироваться? Ради бога, все будут только рады. Не хотят? Ничего страшного. Так что никто в Сохнуте никаких евреев никуда не везет. Там, как и мы все, рады, если кто-то решит связать свою жизнь с Израилем, но никакого принуждения, заманивания и прочих идиотских вещей там нет и в помине. Если кого-то Сохнут “заманил” в Израиль, то я ему очень сочувствую. Бедненькие, они что-то не так поняли.

А, конечно же, про “оооочень большие зарплаты”. Лично я - начну с себя, как положено - от Сохнута не получил ни агоры. И никто из тех, кто со мной ездил, проводил занятия, семинары, читал лекции, ничего не получал. Да, оплачивали дорогу (естественно!), проживание и какие-то суточные. Кто-то когда-то разбогател на суточных? То-то и оно. За лекции, семинары и прочие занятия израильтянам не платили. Сколько получают работники Сохнута в той же Одессе? Понятия не имею. Может, чуть больше, чем средняя по Украине - по Украине! Не по Израилю. Потому что работники Сохнута - приколитесь! - в основном местные, зачастую даже вовсе не евреи. Да, израильские работники получают, наверное, больше. Но не “огромные тыщи”, поверьте. Правда, не знаю сколько, да и неинтересно, потому что люди делают свою работу и делают ее отлично. Честно.

А все вот эти “надо их закрыть”, “кому они нужны!” - хочу надеяться, что от незнания, а не от глупости. Хотя, наверное, и от глупости тоже.


ФБ автора

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/ITON.TV

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Андрей Мовчан. Евро. Видение

Есть надежда, что мы сейчас присутствуем при начале процесса выздоровления от болезни левизны.

Владимир Бейдер. Обличительное отличие

Как хорошие воспоминания становятся упреком настоящему и дурным прогнозом на будущее

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

Владимир Бейдер. Избирательная глухота Зеленского

Президент Зеленский на международной конференции в Сингапуре пообещал, что «Украина сделает все, чтобы Израиль остановился». Почему президент Украины взялся поучать Израиль?

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Дмитрий Эйгенсон. База по важным моментам арабо-израильского конфликта

Это то, что стоит знать, чтобы формулировать правильные вопросы и получать адекватные ответы.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (49)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)