Несмотря на карантин – алия в Израиль продолжается

Вчера, 12 октября, впервые после начала коронавируса, в аэропорту имени Бен-Гуриона приземлился специальный авиарейс Еврейского агентства и Фонда Дружбы. Он доставил из Тбилиси 72 новых олим, сумевших, несмотря на все ограничения пандемии, реализовать свою мечту о репатриации. После введения карантина в канун Рош ха-Шана, при соблюдении всех его строгих правил, в Израиль прибыли более 800 репатриантов из 25 стран мира.

Этот, совместный с министерством алии и абсорбции, первый групповой рейс из Грузии с момента начала короновируса в марте, планировался еще до второго карантина. Среди репатриантов 17 детей, молодые семьи и одиночки, которые, несмотря на карантин, не отказались от мечты репатриироваться.

Среди репатриантов - Стелла Эликезерашвили. Она надеется найти в Израиле могилу брата своей бабушки Арона Эликезерашвили, и разыскать его потомков. "Он был раввином в Тбилиси, совершил алию в Иерусалим в начале 20 века и стал раввином в Израиле. У нас мало информации о нем, кто его знал, скончался в молодом возрасте. Я очень надеюсь, что мы сможем найти его могилу и его потомков, наших родственников ", - говорит Стелла.

Доктор Бека Биниашвили, стоматолог, вчера начал реализацию профессиональной мечты - работать врачом в Израиле. Он объединяется со своим сыном-студентом,

репатриировавшимся два года назад. Когда Бека было 25 лет, он подарил Свиток Торы Центральной синагоге в Тбилиси. Бека - "Это была моя мечта. Я был очень привязан к общине, посещал синагогу каждый день. Грузинские евреи – одна семья. Мы все вместе, у нас и горе и радость общие".

Среди репатриантов - врачи, инженеры, ученые, учителя, студенты. Есть и школьники, которые в Израиле начнут новый учебный год. Около трети олим намерены поселиться в Бат-Яме, а остальные по всей стране - от Нагарии до Эйлата.

Согласно данным Еврейского агентства и Фонда Дружбы, c начала карантина, введенного накануне Рош ха-Шана, в Израиль прибыли более 800 олим из 25 стран. В соответствии с директивами министерства здравоохранения, сразу по прибытии все олим проходят двухнедельный карантин и только после этого делают свои первые шаги в стране.

Вместе с рейсом из Грузии на этой неделе в Израиль прибудут около 390 репатриантов, в том числе около 50 из России, около 50 из Франции, около 50 из Украины, около 30 из Южной Африки и из других стран мира.

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог: "Репатриация в Израиль никогда не прекращалась и продолжается даже сейчас, несмотря на коронавирус. Еврейское агентство, тщательно придерживаясь всех правил карантина, помогает осуществить сионистскую мечту олим, оказавшихся в сложных условиях пандемии. Мы благодарим министерство алии и абсорбции и Фонд Дружбы за сотрудничество в деле доставки репатриантов в Израиль".

Президент Фонда Дружбы Яэль Экштейн - "Даже во время самых тяжелых кризисов Израиль никогда не закрывал двери для репатриации. И сейчас, несмотря проблемы пандемии, мы продолжаем привозить в Израиль олим со всего мира, которые знают, что государство Израиль победит и вернется к нормальной жизни. Мы благодарим Еврейское агентство и министерство абсорбции за партнерство и готовимся к предстоящей волне алии в Израиль".

Министр абсорбции Пнина Тамано-Шата: "Под моим руководством министерство будет продолжать работать для улучшения абсорбции и пошагового сопровождения олим в их новой жизни, которую они начали в Израиле. Мы ожидаем значительные волны алии в 2021 году, для их приема я разработала масштабный национальный план алии и абсорбции, который вскоре будет представлен на рассмотрение правительства".

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

На фотографии пресс-служб Еврейского агентства и Фонда Дружбы – новые репатрианты из Грузии в аэропорту имени Бен-Гуриона.

Фото - Оливье Фитуси

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Комсомольцы - живот вперед!

В силу своей профессии, служебных обязанностей и каких-то сложившихся в моей жизни связей и отношений, я довольно близко знаком со многими израильскими политиками. Среди них есть и муниципальные…

Хуситы утверждают, что арестовали шпиона Моссада в Йемене

Хуситы арестовали шпиона Моссада в Йемене и планируют в ближайшие несколько дней обнародовать документы о шпионских операциях в стране, сообщил пресс-секретарь террористической группировки бригадный…

Печальный конец

"Два важных независимых новостных сайта России вынуждены закрыться, потому что оказываемое на них политическое давление становится слишком сильным", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

ХАМАС использует международную помощь, чтобы устроить Израилю новую «кровавую баню»

ХАМАС не намерен использовать помощь, чтобы помочь Газе - редакционная статья. ЯХЬЯ СИНВАР, лидер ХАМАС в Газе, хвастался, что последний раунд кровопролития с Израилем представлял собой лишь…

Если Израиль снова толкнут в ад, то мы утащим за собой всех!

Какая сволочь все-таки человек! Если ему хорошо, то ему нет дела до чужих проблем или чужого горя. Вот так вот в свое время в Швейцарии на террасе сидели простые швейцарцы и пили свой кофе, а по…

Кто похоронен на горе Мерон?

Ежегодно десятки и сотни тысяч людей стекаются на гору Мерон, чтобы отмечать там различные религиозные праздники. Кульминацией ежегодных торжеств служит Лаг ба-Омер - годовщина смерти рабби Шимона…

Турция возглавила "парад" антисемитов

В то время, как мы не наблюдаем, вопреки ожиданиям, взрыв антиизраильской ненависти в Иране, турецкие социальные сети, в том числе и связанные с правящей партией, бурлят от истерики

Операция "Страж стен": борьба с терроризмом ХАМАС за кулисами

Операция «Страж стен» длилась 11 дней, но это была одна из самых ожесточенных войн между израильскими военными, ХАМАС и палестинскими террористами «Исламского джихада» в секторе Газа.

Рассадник зла

Платформы социальных сетей прибегают к массовой цензуре по вопросам, связанным с предполагаемыми фальсификациями на выборах, сомнениями в отношении лекарств, вакцинацией, всем, что исходит от бывшего…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (70)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)