Леонид Гозман. Страна 404.

 Главная жизненная миссия Владимира Путина выполнена. Сегодня за всем, к чему может быть применимо прилагательное русский, возникает лишь смерть, разрушение, агрессия и ложь. И это надолго!


Сам Путин, наверное, думает, что его миссия — победить Америку, установить новый мировой порядок, в котором Россия будет главной и так далее. Но он ошибается. Его миссия была в том, чтобы уничтожить Россию. И с этим он справился. Спокойно может уходить.

Собственно, справился он только с этим, больше ни с чем. Падающая экономика, ухудшающаяся демографическая ситуация, углубление технологической отсталости, всепоглощающее лицемерие — это все достижения его правления. Их еще долго можно перечислять. И война, и массовые убийства как апофеоз.

А вот Россию — да, уничтожил. Той страны, в которой мы с вами родились и выросли, больше нет.

А для мира нет страны, с которой кооперировались и взаимодействовали, есть территория, от которой исходит угроза, ради противодействия которой надо объединяться.

Страна — это же не территория, это нечто большее. Территория никуда не денется, да и люди, в основном, тоже останутся: даже сегодняшний исход из России — это не большинство. Страна — это культура, образ жизни, самосознание, это представление о ней в мире. Страна — это связь настоящего с прошлым — преемственность, а будущего — и с тем, что сегодня, и с тем, что было когда-то.

Однажды наша страна уже исчезала — ее уничтожили большевики. После октябрьского переворота осталась территория, на которой творились какие-то безумства, но к России, к ее культуре, к ее истории, она уже не имела отношения, разве что, к самым патологическим ее моментам — вроде времени правления Ивана Грозного. Она была отрицанием и истории, и культуры России, она убивала или изгоняла тех, кто символизировал прежнюю страну, она предавала забвению или искажала память о тех, кто умер до ее возникновения в 1917 году. Потом она десятилетиями долго и мучительно возрождалась — но так и не возродилась до конца.

Сейчас произошло нечто очень похожее. Еще недавно со словом "Россия" ассоциировалось и плохое, и хорошее. Диктатура, Сталин, лагеря, но и русская культура, прорыв в космос, Победа. Но это все в прошлом. Как в свое время слова "Германия" или "немецкий" ассоциировались не с Гете или великими немецкими учеными, а с эсэсовцами, безумным фюрером и печами Аушвица и Треблинки, так и сегодня за всем, к чему может быть применимо прилагательное русский, возникает лишь смерть, разрушение, агрессия и ложь. И это надолго!

Страны нет. Мало того, что уничтожено все, что мы строили с конца восьмидесятых. Нет русской культуры. Да, сезон Ла Скала открылся Мусоргским, а Чехова ставят во всех театрах мира. Но если раньше за этими именами угадывалось что-то, называвшееся великой русской культурой, то сейчас Пушкин или Чайковский существуют как бы сами по себе, ни с какой культурной средой не связанные. Они есть, а за ними — пустота.

Больше нет русской армии — есть опасная вооруженная группировка, сеющая смерть в Украине. Армия защищает свою страну, а не бандитствует в соседней без какой-либо цели, кроме реализации смутных фантазмов первого лица. Современная армия едина, а не состоит из враждующих частных армий. В современной армии дисциплина, в ней бывают эксцессы, но насильников и мародеров в ней наказывают, а не поощряют, отдавая город на разграбление или присваивая подразделениям преступников звание гвардейских. Нет армии.

За словом Россия, начиная с Петра, возникало представление о военной мощи. Сейчас Путин продемонстрировал всему миру, что никакой мощи нет. Это уже опасно и с точки зрения безопасности территории, бывшей еще недавно Россией. Неудачная для Сталина Зимняя война (нападение на Финляндию) подтолкнуло Гитлера к вторжению в СССР — чего ж не напасть, если Красная Армия слаба? Угрозу со стороны НАТО наши власти, конечно, придумали, а вот угрозы со стороны Китая или каких-нибудь талибов вполне реальны. Их решительные действия по отношению к сопредельным территориям стали более вероятными. Была (в сознании мира) сильная в военном отношении страна, а теперь, сколько ни показывай мультфильмов о чудо-оружии, сколько ни проводи парадов (привет потерянному царствованию Николая Первого), осталась лишь доступная для любого агрессора территория.

Собственно, президента в России тоже нет. И не о том я, что нет у него электоральной легитимности. Президент, король или султан — это тот, кто поддерживает порядок (не обязательно конституционный, но какой-то) и коммуницирует с внешним миром и с собственной страной. Порядка, как и Конституции, нет давно — пожары, прорывы фекалий, невыполнение ни одного из взятых на себя обязательств (за публикацию официальных обещаний за прошлые годы скоро будут сажать в тюрьму как за дискредитацию государства). А от коммуникации Путин отказывается. Не выступил, например, на G-20 — а ведь это была прекрасная возможность объяснить всему миру, что он, мир, не прав, а Путин, наоборот, прав во всем. Со своими тоже общаться не хочет — отменил пресс-конференцию и конституционно необходимое Послание Федеральному Собранию, отменил новогодний прием — не хочет обращаться даже к "своим верным".

Некто, распоряжающийся из Кремля или из неизвестно где находящегося бункера, есть, а президента — нет.

Такое происходило не только с нами. Понимаю, что сравнения Путина с Гитлером, а нашего сегодняшнего государства с Третьим Рейхом слишком очевидны, лежат на поверхности, а потому от них многие устали. Ильф и Петров, если им в голову приходила одна и та же шутка, вычеркивали ее. Только это не шутка! Все ведь так и есть — посмотрите, какое удивительное сходство, и в действиях, и в риторике. Больше всего наша страна сейчас похожа на Германию года сорок четвертого — военное поражение фюрера было еще впереди, но Германии и немецкой культуры, какими их столетиями знал мир, уже не было.

И это, как ни странно, оптимистическая аналогия. Германия возродилась. Может быть, сможем и мы. Хотя и совсем не гарантировано.

Не так давно Путин произнес на Валдайском форуме: "А зачем нам мир, в котором не будет России?". Вот такой мир — без России — и возник благодаря усилиям Владимира Путина в 2022 году.

Новая газета. Европа

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
0
Aрик Кам
Живя в России всегда чушь говорил, а сейчас и по давно, как ни странно, находятся его почитатели. На любой товар, есть свой покупатель.

9 января 2023 15:41
0
Ронкин - Внуков из Бат Яма
Бредни косоглазого идиота - русофоба по значению не больше чем высказывания какого нибудь Панина (актера что трахался с собакой и гордился этим)

9 января 2023 22:14
0
vic
что то на родине еврейского иудея не научили ивриту - впомнил время завоза в россию своих предков bol-sheva шо с иврита ведь посланник-семи, т.е. семи съездов сионистов из иудеев как и 7 съездов-клонов еврейских рсдрп

15 января 2023 22:43
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Лазарь Данович. Об армии страны и армии народа

Гражданства не лишать, пособия не отбирать, не судить и не сажать, но вот в избирательном праве ограничить - как неблагонадежный элемент.

Софи Рон Мория. Они верят, что останутся во власти навсегда

11 октября 2023 года – да, всего четыре дня спустя – депутат кнессета Давид Битан («Ликуд») сидел с друзьями за неторопливым обедом на террасе кафетерия в Ришон-ле-Ционе. Почему бы и нет? Прекрасный…

Сегодня мы поговорим о любви!

Что делает нормальный правильный русский мужик, когда от него уходит подружка? Тихая, всегда покорная подружка, которая раньше и голос поднять не смела, не то, что загулять налево!

Андрей Мовчан. Евро. Видение

Есть надежда, что мы сейчас присутствуем при начале процесса выздоровления от болезни левизны.

Владимир Бейдер. Обличительное отличие

Как хорошие воспоминания становятся упреком настоящему и дурным прогнозом на будущее

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

Владимир Бейдер. Избирательная глухота Зеленского

Президент Зеленский на международной конференции в Сингапуре пообещал, что «Украина сделает все, чтобы Израиль остановился». Почему президент Украины взялся поучать Израиль?

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (65)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)