Эмиль Шлеймович: Смогут ли израильские социал-демократы вернуться к жизни – или их время ушло?

«Если люди, которые в сердце своем разделяют ценности «старой», классической партии «Аводы», объединятся – мы получим новую политическую силу, третью по величине в кнессете». Так считает Эфраим Снэ, который в былые годы занимал посты министра здравоохранения, министра транспорта, замминистра обороны Израиля. Сам он, однако, покинул «Аводу» в 2008 году, а в 2009-м вовсе оставил политическую карьеру. С тех пор былая партия власти постепенно скукожилась до 4 мандатов. Эфраим Снэ в беседе с «Деталями» назвал причину падения: «Авода» потеряла избирателей, потому что потеряла саму себя.

— Корень всех проблем – утрата самоидентификации, — говорит Снэ. – Она замылилась, сегодня нет ясной линии, за которую голосовали люди. А идентичность «Аводы» всегда состояла из трех частей: социал-демократия, обороноспособность, поиск мира.

Первое – ориентация на социально ориентированное государство. Эту модель смогли реализовать в Скандинавии и еще некоторых странах Европы — и факт, что именно там людям живется лучше всего. Социал-демократическое государство несет ответственность за благосостояние гражданина. Оно не заставляет его платить, чтобы сократить очередь к врачу, платить за лучшее образование и пр. – государство обеспечивает это гражданину благодаря прогрессирующей налоговой шкале: больше берет у богатых, меньше у бедных. Тому, кто верит в такой путь – место в социал-демократической партии, а в Израиле ею всегда была «Авода».

— Репатриантов, травмированных опытом жизни в бывшем СССР, пугает даже само слово «социализм»…

— Нет ничего общего с СССР! Разве они так действовали? Мы совершенно не хотим перенять опыт Советского Союза с его антидемократическими элементами. У нас модель Северной Европы, а не Северной Кореи.

Называть Советский Союз социалистической страной – это или мерзкая пропаганда, или абсолютная глупость, не имеющая отношения к реальности. Что общего между социал-демократическим движением и КПСС, в самом деле? Использование тут слова «социализм» — блеф. На этом с 1970-х годов и играют правые — с первого же дня, как в Израиль начали приезжать репатрианты из Союза. Чушь какая!

Второе — надежная обороноспособность. Именно члены Рабочего Движения и МАПАМ создавали военную мощь Израиля — армию, Димону, ВПК. Эти люди поняли, что, если Израиль не будет силен, нас тут не будет. Таков и мой взгляд. Вспомните, кто находился в разное время в первых рядах в партии? Игаль Алон, Ицхак Рабин, Моти Гур, Фуад Бен-Элиезер, Амрам Мицна, Ами Аялон… Все они видели в «Аводе» свой второй дом после армии. Военный этос Израиля был сосредоточен не в «Ликуде», не у правых., а в «Аводе».

Но теперь это тоже затерлось, и люди запутались и решили, что раз мы ищем урегулирования с арабами, значит, мы слабы перед ними. Нет! Это совершенно не так. Мы верим в мир с позиций силы. И построение этой силы – наиважнейшая задача. Только так мы можем добиться мира.

Третья часть идентичности «Аводы» – стремление к миру. Видеть, что конфликт с палестинцами и с арабами в целом разрешится путем переговоров, а не через насилие ни с одной из сторон. И в основе этого — согласие на раздел территории страны. Раздел! Пятая часть им, четыре пятых нам.

Если вернуть эти принципы во главу угла, «Авода» вернется на прежние позиции.

— Что же перестала делать современная «Авода» — не помогает рабочим, не стремится обуздать олигархов? «Авода» Яхимович или «Авода» Михаэли не занималась этими вопросами?

— Это декларировалось, но менее внятно. При Яхимович и государственное, и политическое знамена были свернуты. Я ушел из партии в 2008-м именно поэтому. Яхимович занялась только социальными вопросами, причем в наиболее радикально левом их проявлении, какое только возможно. Сейчас нужно вновь поднять эти знамена.

— На них есть общественный запрос?

— В обществе есть спрос на формулу, которая работает. Когда проходила Конференция в Аннаполисе (по мирному ближневосточному урегулированию в 2007 году — прим. «Детали»), я на собрании партийного центра предложил выразить ей поддержку. Мне не дали этого сделать. После этого я ушел, создал собственную партию, «Сильный Израиль», на тех принципах, о которых рассказал, пошел на выборы и получил очень мало голосов. Понял, что в данный момент спроса на эту идею нет, и сразу после выборов ушел из политики.

— Михаэли тоже ничего особо не исправила в социальной сфере.

— Она была министром довольно короткий период, чтобы реализовать какие-то большие реформы. Пыталась укрепить общественный транспорт, провела реформу тарифов.

— Если все так хорошо, почему же у нее осталось только 4 мандата?

— Из-за отсутствия четкой идентичности и раскола лагеря.

— Когда люди видят, что попытки проваливаются, а Соглашения Осло обернулись второй интифадой…

— Соглашения Осло не обернулись интифадой!

— Люди думают именно так. Они ошибаются?

— Одна из причин падения левых как раз в том, что не смогли выстоять против пропаганды Нетаниягу. «Левые предатели» — это что такое? Что за болтовня? Биби подстрекает, но не встречает отпор. Люди видят это, и лагерь слабеет.

Электорат «Аводы» сегодня находится у нескольких партий: это сионистское крыло МЕРЕЦ, сама «Авода», «Кахоль-лаван» Ганца, который объединился с правыми радикалами вроде Элькина, это не настоящее партнерство. И за Лапидом тоже идут люди, место которых, согласно их мыслям и чувствам в «Аводе». Позовите их домой – так сложится группа, с которой можно начать действовать. Если будет действие, люди его увидят. Люди не верят в маленькие партии. Нужно объединять силы. Если это произойдет, мы получим партию, как минимум третью по величине в кнессете. Первым делом – восстановить идентичность. Она откроет дверь.

— В том числе откроет ее для «русских» израильтян?

— По всем культурным кодам место русскоязычных израильтян – среди левых и центристов.

Особенно после того, как Михаэли ликвидировала бронь для представителя алии…

— Я не уверен, что бронь решает проблемы.

— Почему тогда всем прочим брони оставлены?

— Да, если уж оставлять, то надо оставлять для всех, конечно. Но подлинное решение – в интеграции. Открыть дверь перед всеми, показать, что это общий дом.

Всегда ли делали так? Нет. Я около 15 лет назад выступал в одном из отделений партии на Юге страны, и перевел свою речь на русский речь. Но это не приняли! Сказали — «Зачем ты переводишь?» Это пример отказа, я не забывал этого. А на выборах 2003 года я был главой штаба в Ашдоде. И выяснил, что в этом городе создан объединенный штаб для работы со всеми общинами, и еще один, отдельный – по работе с «русскими».

Надо наконец понять, что мы – один народ, на самом деле, это не только лозунг. 30 лет прошло со времен большой алии, мы вместе работаем, живем рядом, боремся с одними и теми же проблемами – и только вернувшись домой, кто-то включает 12-й телеканал, а кто-то 9-й. Я думаю, что русскоязычные по взглядам – с нами, и в том, что сейчас их тут нет – провал партии «Авода».

— Есть, однако, и специфические проблемы общин. Посмотрите, кого задерживают для многочасовых проверок в аэропорту им. Бен-Гуриона — там звучит только русская или украинская речь. Посмотрите, как государство не вкладывается в обучение новых репатриантов ивриту, хотя именно знание языка — ключ к дальнейшей успешной интеграции?

— Почему возникает этот расизм? Потому что не было достаточно депутатов, которые выступили бы против него. Но это не секторальная борьба, все должны возвысить голос.

Нам нужна политическая сила. Новый «Маарах», пусть даже пока в оппозиции. Когда-то этот партийный блок в кнессете собрал больше 60 мандатов (63 мандата на выборах 1965 года – прим. «Детали»). Мы должны построить лагерь заново, по линиям, которые я назвал, и вернув людей, которые разошлись по другим партиям.

Эмиль Шлеймович, «Детали»

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.


  • 0
Комментарии
0
Odette
online dating services for over 50 - https://www.facebook.com/profile.php?id=100090424213336 - is dating
online safe

Search Tags:
Online dating for asian lady
great online dating profiles examples
asian dating online
dating sites belgium

20 февраля 2023 19:26
0
Russ
Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew
of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
I've been looking for a plug-in like this for quite
some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this.
Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading
your blog and I look forward to your new updates.
then stake it in Syrup Pools to earn more tokens! Win millions in prizes

21 февраля 2023 17:51
0
Михаил Поляк
Звучит красиво, но только не для Израиля с арабами внутри и вне его. Социал-демократия родилась в Европе и для Европы, в особенности северной. Эти народы не только аконопослушны, но и дружелюбны к окружающим. Именно Швеция в 1905-м отделила норвежцев для создания собственного гос-ва. Арабы, как и русские, живущие по понятиям, а не по закону, пропитаны "имперской" идеологией установления и расширения своего господства над соседями и вообще над миром. А социал-демократы считают их такими же, как и они сами.

законопослушны

21 февраля 2023 18:57
0
Dewey
I am regular reader, how are you everybody? This piece of writing posted at this web page
is truly nice. then stake it in Syrup Pools to earn more tokens!
Win millions in prizes

24 февраля 2023 13:49
0
Marilynn
Make your trading ambitions a reality and start earning from $50 to $5000 a day.
The more you make, the bigger our mutual success.Automated Trading

24 февраля 2023 23:01
0
Augustus
Hi there would you mind letting me know which web host you're using?
I've loaded your blog in 3 different internet browsers and I must say this blog loads a lot faster then most.
Can you recommend a good web hosting provider at a reasonable price?

Thanks, I appreciate it! then stake it in Syrup Pools to earn more tokens!
Win millions in prizes

25 февраля 2023 01:35
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Макс Лурье. Отстрел волков…

Прогрессивная международная общественность негодует по поводу нежелания Израиля видеть на своей территории норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде (Espen Barth Eide). Прогрессивной…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.

Зеев Ханин. Почему Армения решила признать "государство Палестина"?

С Баку Иерусалим имеет общего врага - исламистский режим в Тегеране. А он, в свою очередь, является стратегическим партнером Еревана.

Арье Барац. Маленькая слабоумная армия

Израильский дипстейт продолжает верить, что палестинцев волнуют лишь права человека и хороший заработок.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (96)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)