Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены уменьшаются из-за загрязнения окружающей среды, причем это начинается еще в утробе матери, к ее словам стоит прислушаться.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Ученые-экологи годами предупреждали, что загрязнение может повлиять на наше здоровье со всех сторон. Недавно вышла новая книга с броским предупреждением: от промышленных химикатов уменьшаются пенисы и падает фертильность. Книгу «Обратный отсчет: как современный мир поставил под угрозу число сперматозоидов, изменил репродуктивное развитие мужчин и женщин и подверг опасности будущее человечества» написала доктор Шанна Свон (Shanna Swan), профессор экологической медицины и здравоохранения Медицинской школы Икана нью-йоркской клиники Маунт-Синай.

Доктор Свон — уважаемый исследователь и более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены уменьшаются из-за загрязнения окружающей среды, к ее словам стоит прислушаться.

Если в соцсетях эта тема — скорее повод для шуток, то книга Свон вполне научна и имеет реальное значение. «Я много лет общаюсь с учеными и научными организациями и публикую исследования о воздействии на окружающую среду и репродуктивное здоровье, — говорит доктор Свон. — Цель этой книги — охватить как можно больше людей и привлечь их внимание к сложившемуся кризису в области репродуктивного здоровья, а также к химическим веществам в окружающей среде и образу жизни, которые влекут за собой эти перемены».

Вот что говорит наука и почему это важно.

 

Так, ладно, — а пенисы действительно уменьшаются?

Ага, причем это начинается еще в утробе матери. «Когда в организме беременной женщины повышается концентрация таких химических веществ, как фталаты, которые снижают уровень тестостерона, развитие гениталий ее мальчика нарушается, — объясняет доктор Свон. — Это приводит к так называемому „фталатному синдрому", когда половой член становится меньше».

Данные об этом доктор Свон обнародовала еще в 2005 году. Ее работа, опубликованная в журнале «Экологические перспективы здоровья» (Environmental Health Perspectives), связала фталаты — искусственные химические вещества, широко применяемые в игрушках, моющих средствах, лаке для ногтей, мыле и т. д. — с физическими изменениями в развитии мальчиков. У родившихся от матерей с более высокими концентрациями фталатов при осмотре в годовалом возрасте чаще отмечается половой член меньших размеров и не полностью опущенные яички. Дополнительные исследования продемонстрировали аналогичные результаты.

А что происходит с фертильностью?

Существует так называемый «эффект 1%», из-за которого проблемы с репродуктивной функцией у мужчин в западных странах ежегодно растут примерно на 1%. К таковым относится снижение уровня тестостерона и количества сперматозоидов, что может повлиять на фертильность. Стоит отметить: по данным Всемирного банка, рождаемость в мире ежегодно снижается примерно на 1%.

Страдают и женщины. Количество выкидышей в США тоже растет примерно на 1% каждый год.

Доктор Свон считает падение количества сперматозоидов и другие отрицательные показатели репродуктивного здоровья тревожными сигналами. По ее мнению, эти изменения вызваны «сочетанием неправильного образа жизни и сотен химических веществ, с которыми люди по всему миру сталкиваются ежедневно и всю жизнь».

 

Другие эксперты согласны: это проблема

«Безусловно, копится все больше предупреждений в медицинской литературе, что количество сперматозоидов со временем может снизиться», — говорит доктор медицины и доцент урологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Иллинойсе Джошуа Халперн (Joshua Halpern). Но данное исследование не безупречно, говорит он, отмечая, что «оглядываться назад и сравнивать разные группы мужчин с течением времени очень сложно».

«Эти данные, безусловно, вызывают серьезную озабоченность, но нам нужны более качественные исследования, чтобы определить, что на самом деле происходит и почему», — говорит он.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Египет возвращает себе роль лидера арабского мира

Египет исчез с Ближнего Востока после арабской весны 2011 года. Возможно, термин «исчез», возможно, слишком силен, но он определенно принял более низкий профиль. Любой, кто привык к лидирующей роли…

Общая угроза снова сплачивает США и Израиль

Чтобы помешать Ирану, США заявили об активизации военного сотрудничества с Израилем и ближневосточными союзниками. Продолжая непрямые переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года о…

Обязательная вакцинация в России  началась с Москвы

Мэр Москвы и еще три российских региона обязывают работодателей вакцинировать своих сотрудников от коронавируса. Кремль же колеблется из-за нежелания россиян делать прививки. - поясняет автор…

Если в кране есть вода...

По мнению экспертов ООН, дефицит водных ресурсов и необходимость устойчивого и умелого управления ими превращается в одну из самых больших проблем международного сообщества. Израиль может внести…

"Русские" на колени не становятся!

Русские не становятся на колени! И хорваты не становятся! И венгры! А кто становится? Те, для кого стоять на карачках удобнее, чем ходить на своих двоих? И я задаю себе вопрос: а я – человек вполне,…

Израильские атаки по соседям теперь в фокусе внимания мировых СМИ

Авиаудар во вторник широко освещался на CBS, NBC, CNN и других каналах. Будет ли теперь каждый израильский авиаудар стать новостью на первых полосах газет?

Судьба Биби: Тюрьма или помилование

Еще в 2019 году Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Многие эксперты связывали борьбу политика по формированию нового…

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (108)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)