И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая предупреждает районы в зоне риска о готовящемся обстреле боевиками «Исламского джихада».


Рассекречено: ЦАХАЛ использует систему защиты от противотанковых ракет


Палестинские боевики не раз обстреливали противотанковыми ракетам автомобили и автобусы, находящиеся на территории Израиля неподалеку от границы. В ноябре 2018 года им удалось попасть в автобус с солдатами ЦАХАЛа ракетой «Корнет». К счастью, в тот момент внутри никого не было, и хотя автобус сгорел, пострадал только один военнослужащий, который находился рядом с ним, он получил тяжелые травмы. В мае 2019 года боевики убили мирного жителя неподалеку от кибуца Эрез, выстрелив в его сторону противотанковой ракетой. Во время операции «Страж стен» такая же ракета поразила автобус «тиюлит», на котором армия перевозит солдат. Внутри никого не было, но смертельные ранения получил старший сержант Омер Табиб.

В ответ на это в ходе операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ перекрыл движение по дорогам и очистил территорию в приграничных районах, чтобы помешать намерениям боевиков «Исламского джихада» нанести ущерб силам безопасности и гражданским лицам, и у них ничего не вышло.

Уходящий командир батальона связи (481) в дивизии Газа подполковник Идан Харири и командир роты сбора информации лейтенант Илай Битон решили в 2020 году проявить инициативу и поспособствовали разработке системы, которая предотвращает причинение вреда солдатам и мирным жителям, защищая их от обстрела противотанковыми ракетами. Для этого используются военные радары и информационные системы.

В начале 2022 года система была запущена и определена как рабочая. «Система умеет заранее просчитывать траектории поражения для противотанковых ракет. Мы объединили их на цифровой карте. Мы учитывали каждую тропинку, каждое поле, вади (овраг) и холм. Мы определили места вплоть до уровня метров, где мы уязвимы, а где нет, и создали систему, которая в течение считанных секунд предупреждает штаб и военных, которые оказываются в зоне поражения противотанковой ракетой. Это автоматическая система, — продолжил Харири. — Как только поступает предупреждение, мы начинаем обратный отсчет времени — счет идет на минуты, за которые следует вывести солдат из опасной зоны. Мы провели всевозможные учения перед операцией «Рассвет», чтобы отработать действия сил в таких обстоятельствах».

В дни операции «Рассвет» основные усилия ЦАХАЛа заключались в том, чтобы не позволить противотанковым подразделениям «Исламского джихада» нанести ущерб израильским автомобилям, солдатам и гражданским лицам. В десятках случаев система предупреждала о входе войск в районы, которые находятся под угрозой ракетного обстрела, и это спасало им жизнь. По словам Харири, «если это танк с «ветровкой» (противоракетная система), ему разрешалось находиться в опасной зоне, но когда это был другой вид транспорта или подразделение, у которых нет защиты, они получали предупреждение о необходимости немедленно изменить свою позицию и выдвинуться в район, где им не будет грозить угроза ракетного обстрела.

Walla/«Детали»

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube



  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Богатый страны восстают против иммиграции, которая зашкаливает

Умеренные хотят ограничить численность. Радикалы хотят массовых депортаций. Каковы будут экономические последствия?

Китай - это научно-исследовательская лаборатория Запада

Иностранным фирмам нужны китайские специалисты. Но у Америки и Китая могут быть другие планы.

Не по пути

Конец войны, который будет миром восприниматься как победа Украины, станет торжеством трампистской Америки и личным триумфом Трампа.

Джо Байден - возможно, последний произраильский президент США

Маловероятно, что следующий президент-демократ, после нынешних выборов или в будущем, будет стоять на произраильских позициях

В Белом Доме может появиться первый еврей

Пока в роли супруга президента. Дуг Эмхофф женат на Камале Харрис и может стать еврейским "первым джентльменом" - впервые в истории США.

Сенсация: США, Израиль и ОАЭ провели секретную встречу

ОАЭ будут готовы стать частью международных сил в секторе Газа после окончания войны. Но они поставили несколько ключевых условий.

На взятки падки

Она чехвостила евреев на весь мир – якобы от чистого сердца. Но ненависть этой антисемитки подпитывали взятки от ХАМАСа.

Жена-еврейка? Хорошо!

У британского руля встал человек, который ходит в синагогу и соблюдает шаббат. Вот только работает он с антисемитами.

Редакционная статья: Израиль — дом для еврейского народа вопреки всем трудностям

Недавний опрос, проведенный Институтом еврейской народной политики, показал, что почти четверть израильских евреев, если бы у них была практическая возможность, эмигрировали бы из Израиля, что…

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (122)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)