"Дроны Shahed-136 - признак бессилия российской стороны"

Их называют "иранские мопеды" за громкий звук, который они производят во время полета. Помогут ли они Путину выиграть войну?



Третью ночь российская армия наносит удары по Украине дронами-камикадзе Shahed-136. Их Россия купила у Ирана, назвав "Герань-2".

Иранские дроны весят 200 кг, способны автономно пролететь сотни километров, имеют антенну подавления средств радиоэлектронной борьбы противника и оснащены двигателями внутреннего сгорания, подобно винтовым самолетам. В воздухе они издают очень громкий звук, из чего получили среди украинцев прозвище "мопеды".

Shahed-136 несут 40-50 кг взрывчатки, что не много по сравнению с ракетами. Но эти беспилотники относительно дешевые, летят низко и часто атакуют "стаями", что усложняет их уничтожение противовоздушной обороной. Иранскими дронами обстреляны украинские города Белая Церковь, Одесса, Харьков, Николаев и Запорожье. Эксперты считают, Иран мог поставить несколько сотен таких беспилотных аппаратов.

Могут ли Shahed-136 изменить ход войны, "Настоящему Времени" рассказал израильский эксперт по безопасности Сергей Мигдаль.

- Третий день обсуждаем эти дроны. Объясните, почему украинское ПВО не может сбивать все Shahed-136?

- Они примитивные, медленные, но очень надежные, с хорошей дальностью и системой наведения. Их достаточно много. У систем ПВО проблемы с такими аппаратами, поскольку они небольшого размера. Радарам трудно их заметить.

- Их тяжело обнаруживать или в них тяжело попадать?

- Иногда тяжело обнаруживать и тяжело попадать. Но не невозможно. Более современные системы ПВО, NASAMS, которые должна получить Украина, они более приспособлены к работе с такого рода целями.

Главная проблема, как я понимаю, украинской ПВО в том, что она недостаточно плотная. Батарей нужно много, потому что Украина - большая. Израиль вложил миллиарды в создание многоуровневой системы ПВО и противоракетной обороны, но Израиль маленький. Например, для стратегического ПВО у нас есть системы Arrow-3, которые сейчас собрались покупать немцы. С точки зрения этой системы, Израиль может защищать одна батарея. А у Украины по всем границам, наверное, более трех тысяч километров.

- Говорят эти дроны слышно чуть ли не за 10 километров. Получается, они еще и низко летают?

- Да, и не очень быстро, не больше 200 километров в час. Их преимущество именно в размере, дешевизне, а не в какой-то скорости или высоте полета.

Пока у Украины нет современного ПВО по всем границам, нужно пользоваться опытом 1944 года. Чтобы защищаться от немецких ракет "Фау-1", на побережьях Англии было развернуто огромное количество постов территориальной обороны, которые должны были слушать прилет ракет и по телефону сразу сообщать. Люди могли заранее спрятаться в бомбоубежища и посылались самолеты на перехват. Были британские реактивные истребители Gloster Meteor, которые могли догнать"Фау-1" и пытаться сбить ее из пулемета или крылом повернуть с курса. Даже такие примитивные вещи.

Что Украине можно быстро сделать? Получить, например, от США системы ближнего прикрытия важных целей: C-RAM, "Вулкан" - многоствольные зенитные автоматические пушки.

- То есть способы защититься от таких дронов есть?

- Есть. Такие используются американцами на своих базах в Северном Ираке и других, чтобы такого рода дроны или крылатые ракеты на последнем участке полета, если их не перехватили дальними ракетами, сбить. Это очень мощная управляемая радаром шестиствольная автоматическая пушка с огромной скорострельностью. Такие же системы стоят на кораблях. Они существуют в Америке в большом количестве.

Украина очень большая, поэтому встанет вопрос, какие цели защищать - штабы, атомные и тепловые электростанции? Из каких-то объектов можно людей заранее вывести и расположить в менее заметных для противника локациях. В крайнем случае от удара беспилотника сгорит военная казарма, но никто не погибнет.

- Президент Украины Зеленский считает, что иранские дроны не могут изменить ход войны. Как думаете?

- Совершенно согласен. В свое время видели, как азербайджанцы использовали похожие, только гораздо более совершенные израильские дроны-камикадзе Harpy. Они часами барражируют над линией фронта. И когда оператор видит цель - ракетную систему, танк, бронетранспортер, штаб - дроны посылают на нее и уничтожают. А чем занимаются россияне? Посылают эти Shahed на жилые дома или казармы.

Эти дроны ни на секунду, ни на километр не замедляет продвижение украинских войск. Как ракеты "Фау-1" не помешали наступлению американцев в 1944 году.

Shahed-136 скорее признак бессилия российской стороны и желания как можно больше навредить украинцам, поразив их инфраструктуру.

Алексей Александров

Настоящее Время

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Высокотехнологичное американское оружие работает против России — пока не перестанет

Успехи России в области электронных средств противодействия создают стратегическую проблему для США и их союзников.

2040: Год, когда Иран предсказывает уничтожение Израиля. Время готовиться

Исламская Республика разрабатывает всестороннюю стратегию для уничтожения Израиля как суверенного государства.

Почему на самом деле харедим отказываются служить

Харедим отказываются от призыва на военную службу не из-за учебы Торы, а просто потому, что не хотят. С момента основания государства большинство харедим, ведомые своими лидерами, живут как в…

Почему заложники должны стать международной проблемой, а не только израильской

«Заложники в Газе – это израильская проблема». Тезис кажется чудовищным любому здравомыслящему человеку, однако Мириам Баш в HonestReporting вынуждена вновь поднимать этот вопрос.

В борьбе с реальностью

В эти дни, как никогда, тайное становится явным и глазу открывается живая связь между прогрессивным либерализмом и фантомом коммунизма.

Сделать Америку великой, за Израиль, против ХАМАСа

Платформа Республиканской партии включает поддержку Израиля, борьбу с "антихристианскими предубеждениями" и депортацию "радикалов, поддерживающих ХАМАС".

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (77)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)