Израиль тряхнуло. А вы знаете, что делать израильтянам в случае землятресения?

Что делать, если мощное землетрясение случится в Израиле?


Землетрясение, эпицентр которого находился на территории Турции, минувшей ночью ощущалось и в Израиле, хотя и с меньшей интенсивностью. На этот раз оно не привело к значительному ущербу на территории еврейского государства.

В Израиле развернута ​​система раннего предупреждения «Труа», позволяющая обнаруживать землетрясение в самом его начале и в экстренном порядке передавать предупреждение, спасающее жизнь. Национальное управление по чрезвычайным ситуациям и Геологический институт завершили разворачивание системы предупреждения более года назад.

Как она работает? По всей стране установлена сеть сейсмических детекторов, которая позволяет выявлять землетрясение в самом начале. Она подключена к системе оповещения Командования тыла, чтобы предоставить населению жизненно важное предупреждение о начале землетрясения.

Система активируется при землетрясении магнитудой 4,5 и выше, когда подземные толчки могут привести к значительным разрушениям и создать опасность для жизни. Сигнал тревоги срабатывает в зоне повышенного риска. Поскольку землетрясение, которое ощущалось минувшей ночью, было менее сильным, система оповещения не сработала.

«Труа» использует период, в течение которого сейсмические волны распространяются от очага землетрясения к населенным пунктам. Это короткий и критический период, который может спасти жизни. Раннее предупреждение дает гражданам фору от нескольких секунд до нескольких десятков секунд, чтобы отреагировать и добраться до безопасного места.

Если вы слышите предупреждение о землетрясении, это означает, что вам и вашим близким в этот момент грозит опасность и необходимо действовать быстро, чтобы защитить себя и своих близких.

К любому землетрясению следует относиться как мощному и опасному.

Невозможно предсказать землетрясение заранее, но накопленный в мире опыт показывает, что, когда вы действуете в режиме реального времени по инструкции и перемещаетесь в безопасное место, это может спасти жизнь.

Как вести себя во время землетрясения? Если вы ощущаете подземные толчки или получили предупреждение о землетрясении, необходимо следовать инструкциям Командования тыла и выйти на открытую местность, либо зайти в защищенную комнату (МАМАД), либо выйти на лестничную клетку и, если возможно, продолжить двигаться в сторону выхода из здания. Если такой возможности нет, укройтесь в углу комнаты или под тяжелой мебелью.

На открытой местности рекомендуется держаться подальше от электрических столбов, проводов, деревьев, а также любых предметов, которые могут на вас упасть, в том числе стен зданий.

Система раннего предупреждения о землетрясениях была разработана в Калифорнии, а затем усовершенствована и адаптирована для использования в Израиле при сотрудничестве Калифорнийского университета в Беркли с Израильской геологической службой.

Сеть из 120 датчиков (сейсмометров), размещенных по всему Израилю рядом с активными тектоническими зонами, непрерывно передает данные о движении почвы в Центр контроля и мониторинга. Когда происходит землетрясение, в течение нескольких секунд возможно предварительное определение местоположения центра землетрясения и его интенсивности.

После первичного определения эпицентра отправляется предупреждение, которое достигает мест концентрации населения еще до того, как до них доходят сейсмические волны, особенно до прихода второй волны, которая распространяется относительно медленно, но наносит большие повреждения.

Время оповещения варьируется. Если землетрясение происходит в северной части Мертвого моря, время предупреждение для жителей Иерусалима будет составлять около 3 секунд, для жителей Тель-Авива – около 18 секунд, а для жителей Хайфы – около 30 секунд. Если землетрясение произойдет в долине Бейт-Шеан, время предупреждения для Иерусалима составит 20 секунд, для Тель-Авива – 19 секунд и для Хайфы – 12 секунд. За это время граждане смогут покинуть свои дома или успеть попасть в защищенное помещение.

Отметим, что Израиль находится в сейсмически активной зоне, где периодически случаются землетрясения, а примерно раз в сто лет происходят особенно мощные и разрушительные толчки. С историей значительных землетрясений в регионе можно ознакомиться на сайте Командования тыла. Геологическая служба Израиля постоянно отслеживает движение континентов, используя для этого спутники, и фиксирует землетрясения при помощи сейсмических станций.

«Детали»

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (64)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)