"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.



После начала полномасштабного вторжения России в Украину страны Европы осознали необходимость увеличения своих вооруженных сил. В частности, Германия планирует к 2030 году увеличить численность своих войск с 182 до 203 тысяч, а Франция - с 240 до 275 тысяч человек. Польша к концу 2024 года рассчитывает набрать более 20 тысяч человек, а со временем довести численность своей армии с нынешних 197 тысяч до 300 тысяч человек.

Удастся ли им достигнуть поставленных целей, неясно. Как пишет издание The Economist в статье под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?", сейчас вербовщики сталкиваются с рядом трудностей при наборе добровольцев, поскольку современная молодежь не хочет служить в армии. Об этом, по крайней мере косвенно, свидетельствуют результаты Всемирного опроса ценностей (World Values Survey, WVS), в ходе которого респондентам задавали вопрос "Готовы ли вы сражаться за свою страну?" Только 36% участников опроса в возрасте от 16 до 26 лет ответили утвердительно. Исследование проводилось в более чем 60 странах с 2017 по 2022 год.


The Economist называет такой результат "ожидаемым", объясняя это тем, что граждане богатых стран "не готовы жертвовать собой ради нации". Журналисты также процитировали слова немецкого политолога Герфрида Мюнклера, назвавшего западные демократии "постгероическими" обществами, в которых "высшей ценностью считается сохранение человеческой жизни" и личного благосостояния.

На готовность граждан воевать также влияет и история, отмечают журналисты. В странах, проигравших Вторую мировую войну, этот показатель оказался ниже.

Однако в некоторых богатых странах уровень готовности молодых людей сражаться остается высоким. Например, во Франции об этом заявили 58% респондентов WVS. Еще выше этот показатель в Сингапуре, на Тайване и в Южной Корее. В Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции две трети или более граждан заявили о своей готовности воевать. Журналисты отмечают, что на этот показатель влияет близость стран к зонам конфликтов.

Помимо этого, вербовщики при наборе добровольцев сталкиваются с экономическим препятствием: молодые люди востребованы в ряде профессий, а армии трудно конкурировать с частным сектором в плане привлечения кадров. Издание отмечает, что в Евросоюзе с 2015 по 2023 год уровень безработицы среди людей в возрасте от 15 до 24 лет снизился с 22,4% до 14,5%.

На фоне всех трудностей при наборе добровольцев в некоторых странах возобновилась дискуссия о возвращении воинской обязанности. The Economist приводит в пример Швецию, которая из-за нехватки добровольцев в 2018 году вернула обязательную службу спустя несколько лет после ее отмены.

При этом журналисты отмечают ряд особенностей шведской системы, которые могли бы стать ориентиром для других стран. В частности, все граждане Швеции в 19 лет обязаны заполнить специальную анкету, однако большинство потенциальных призывников отсеивается в процессе отбора. Таким образом, в армию попадают наиболее подходящие кандидаты, что делает саму службу более престижной. Кроме того, по данным властей Швеции, около 30% процентов призывников после прохождения обязательной службы остаются в армии.

Однако журналисты полагают, что вернуть воинскую обязанность в странах, где от нее отказались, не удастся. "В либеральных обществах значительная часть населения стала рассматривать службу в армии как чужую работу. Возобновление обязательной военной службы может оказаться политически и практически неосуществимым по той же причине, по которой не хватает добровольцев: граждане чувствуют себя отчужденными от вооруженных сил", - резюмирует издание.

Meduza

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (73)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)