По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.


На фоне заката российского господства Южный Кавказ все больше сближается с Ближним Востоком. С исторической точки зрения речь идет о возвращении к нормальной ситуации, когда тысячелетиями наибольшим влиянием в регионе пользовались ближневосточные державы. В Иране и Турции российская гегемония всегда воспринималась как отклонение от нормы, говорится в статье Carnegie Politika.

Южный Кавказ переживает геополитическую трансформацию. На фоне войны в Украине и фактического решения карабахского конфликта российское влияние в регионе стремительно сокращается, в то время как ближневосточное - неуклонно растет. Очевидно, что в постсоветской истории Южного Кавказа уже можно поставить точку.

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики. Ключевая задача у всех трех стран - уменьшить зависимость от России. Грузия выстраивает все более тесные отношения с ЕС, Китаем и - до некоторой степени - с США. Азербайджан укрепляет связи с Турцией, Израилем, государствами Центральной Азии и многими странами Европы. Что касается Армении, то она после болезненной утраты Нагорного Карабаха делает ставку на расширение взаимодействия с ЕС, пытается наладить отношения с Турцией, а также выстраивает военные связи с Индией и некоторыми европейскими странами.

Почти два столетия Россия обладала исключительным влиянием на Южном Кавказе, но эта ситуация уходит в прошлое. Теперь регион - это высококонкурентное геополитическое пространство, где за влияние борются сразу несколько держав. Прежде всего укрепляются связи Южного Кавказа с Ближним Востоком, который, в отличие от России, находится по ту же сторону Кавказского хребта. Речь и о торговле, и об инвестициях, и о развитии энергетической инфраструктуры, и о строительстве железных дорог, связывающих Южный Кавказ с двумя крупными соседними державами - Турцией (ключевым союзником Азербайджана и партнером Грузии) и Ираном (который давно и активно поддерживает Армению).

Турция настаивает на создании транспортных связей по оси "Восток - Запад", которые должны наложиться на инфраструктуру, выстроенную по оси "Север - Юг" и ориентированную на Россию. Примеры деятельности в этом направлении - успешное завершение строительства железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, а также планы Баку и Анкары проложить новый маршрут через самую южную армянскую область - Сюникскую.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Лукашенко пополняет свой антисемитский репертуар

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь во время совещания со своим правительством в очередной раз допустил антисемитское высказывание.

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (72)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)