Билл Гейтс: «Мы не готовы к следующей пандемии»

— Ваш фонд вложил в разработку вакцин 1,7 миллиарда долларов. Тем не менее, в самом начале вакцинации мы наблюдаем хаос: богатые страны стремятся «пробраться в первый ряд» и забрать все вакцины себе.

— История медицины подтверждает, что богатые страны во все времена имели преимущество. Ситуация изменилась с появлением Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (Global Alliance for Vaccines and Immunisation — GAVI) в 2000 году. Он был основан Фондом Гейтсов совместно с другими партнерами. До того на то, чтобы развивающиеся страны, наконец-то, получали вакцины, требовалось более 10 лет. Теперь же мы задействуем GAVI, чтобы обеспечивать развивающиеся страны недорогими вакцинами, производимыми на фабриках в Индии. Таким образом, по сравнению с прошлым можно доводить отставание в их обеспечении до минимума.

— Однако CEPI — Коалиция по развитию вакцин для бедных стран (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations) — похоже, не справляется с задачей по их распределению в тех масштабах, которых можно было бы ожидать с учетом размеров вложенных в него средств, не так ли?

— CEPI удалось вложить в разработку намного меньше средств, чем, например, США. Но главное, что у CEPI есть доступ к производственным мощностям в Индии, где нет необходимости платить лицензионные пошлины. Наш фонд пошел на риск и привел эти фабрики в состояние повышенной готовности, рассчитывая, что скоро будут сертифицированы еще три вакцины. Компания AstraZeneca продвинулась очень далеко, в ближайшие месяцы, надеюсь, подтянется Johnson & Johnson, а еще через два месяца Novavax. Пока мы поддерживаем фабрики в «режиме ожидания», выделяя из нашего фонда более 1,5 миллиарда долларов на их дополнительное финансирование с целью обеспечить производство вакцин для беднейших стран.

— Мы видим, что существует масса непрозрачных контрактов и соглашений. Кроме того, есть проблемы со сроками выполнения заказов. Похоже, кое-кто пользуется этим всем с целью приобретения собственной выгоды.

— AstraZeneca и Johnson & Johnson объявили, что не преследуют в своей работе цели по извлечению прибыли. Они выделили на эти цели важные ресурсы и ничего не заработают на этом. Производство — сложный процесс. Люди не примут вакцины, если они не будет соответствовать высоким требованиям по допуску. Когда люди получают вакцины, чтобы спасать с их помощью жизни, контракты теряют первостепенное значение. Самое главное — чтобы люди как можно быстрее получили вакцины.

— Но эти люди обеспокоены несправедливым обращением с ними. В Европе правительства разных стран спорят с AstraZeneca на эту тему.

— Еще раз повторю: AstraZeneca делает это, не рассчитывая на прибыль. Представители концерна, определенно, смогут объяснить, что не так с их сетями поставщиков. Но и национализм в действиях в этой сфере ничем не поможет. Вакцины необходимо как можно быстрее распределить среди медицинских работников и пожилых людей во всем мире. У меня всегда вызывало беспокойство, когда кто-то мешал экспорту. Поэтому мы максимально быстро договорились с правительством Индии, что оно не будет вводить ограничений экспорта в развивающиеся страны.

— Нужно ли обсуждать тему патентования, чтобы другие производители получали формулы вакцин?

— Было бы здорово подискутировать на эту тему, но это никак не поможет в производстве максимально больших объемов вакцин. Тема интеллектуальной собственности не станет помехой — у крупнейших фабрик по производству вакцин в мире нет необходимости платить лицензионные пошлины. Нет такой ситуации, чтобы где-то пустовала какая-нибудь фабрика.

— Тем не менее, мы видим, как разные страны используют вакцины в борьбе за влияние и преимущества перед другими. Когда вы поставляете вакцину, вы способствуете возникновению зависимости. Ведь речь о том, чтобы помочь тем или иным странам как можно быстрее вновь встать на ноги.

— Страны вправе сами решать, какие вакцины им закупать. Так что тут ни о какой зависимости речи нет. При разработке и производстве этих вакцин пришлось учитывать более строгие требования регуляторов, при разработке других эти требования были менее строгими. Поэтому страны могут сами решать, нужен ли им «золотой стандарт» в вопросах безопасности и эффективности, или же они готовы действовать с более мягкими требованиями в сфере безопасности. Если же при поставках вакцин удастся обеспечить «золотой стандарт», то принять соответствующее решение будет легко.

— Но из-за экономических проблем велик соблазн отказаться от «золотого стандарта».

— Давайте посмотрим, как принимают эти вакцины. В России, например, спрос на собственную вакцину не очень высокий. Мы также сотрудничали с китайскими компаниями, чтобы получить больше информации о безопасности и эффективности. С точки зрения фонда абсолютно все равно, из какой страны вакцина — речь идет о том, что безопасно и эффективно и может спасти жизни людей.

Продолжение на следующей странице

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Билл абсолютно прав: заразе все равно богатая или бедная у ней жертва. Нелеченные или невакцинированные бедняки могут спокойно заражать богатеньких. Поэтому Израиль правильно делает, что передает вакцину Модерна, которую проще хранить, в автономию. Очень нужна нам и своя вакцина, чтобы быть независимыми. У Израиля уже есть подобный опыт взаимодействия с дикарями: евреи собирают в свои отстойники палестинские сточные воды, чтобы уменьшить загрязнение подземных резервуаров и моря.

1 февраля 2021 20:36
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Глава Сохнута Ицхак Герцог провел телефонный разговор с Главой МИД России Сергеем Лавровым

Герцог Лаврову: «В прошлом году мы стали свидетелями увеличения количества антисемитских высказываний в социальных сетях, и есть реальная обеспокоенность, что после отмены ограничений коронавируса,…

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (42)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)