Годами террористы запускают ракеты, годами Юг живет в перманентном напряжении

Александр ГОЛЬДЕНШТЕЙН

 

Сегодня утром смотрел интервью с жителем юга Йосефом Перецем, который поехал с родственниками к палестинскому дантисту в деревню Азун, это какой-то гадюшник за Рамаллой. На них напал с ножом 15-летний араб, который поранил самого Йосефа и его сына. И во время интервью я не мог отделаться от мысли, что у этой семейки совсем с мозгами плохо. Я, конечно, понимаю, что речь идёт об экономии в тысячи шекелей, но когда в тебе делают при помощи ножа непредусмотренные природой отверстия, экономия отходит на второй план

Однако, послушав его, я задумался. Йосеф сказал просто: я – житель юга, у нас не жизнь, а постоянный ад, нас обстреливают, нас пытаются сжечь, так что палестинцы меня не очень-то пугают.

Я всё равно считаю его поступок глупым, но начинаю понимать.

 

 

Подавляющее большинство журналистов и редакторов живут в центре страны. Либо в Гуш-Дане, либо в столице. Большинство депутатов тоже. И судей, и профессоров. Для них страдания жителей юга – это что-то, о чем они слышат во время очередного ракетного обстрела, но вскоре забывают. Как сказал в ноябре прошлого года министр Цахи Анегби из «Ликуда», «есть разница между обстрелом Тель-Авива и городов юга». И его соратница по партии Мири Регев, министр бескультурья, которая в марте сказала: «Ну и что, что обстреляли Ашкелон». Я и сам живу в самом центре, по нам не стреляли уже пять лет, для меня «Цева адом» – это новости по ТВ и радио, а для Йосефа – ежедневные реалии. Да, кстати, во время Второй Ливанской войны я жил на севере, и очень хорошо помню, каково это – находиться под ежедневным обстрелом. А у них это длится годами!

На юге растет целое поколение детей и подростков с серьезными психическими травмами. Годами террористы запускают ракеты, годами они живут в перманентном напряжении, зная, что в любой момент может раздаться сирена. Они не могут сходить нормально в душ, они не могут пойти в бассейн с друзьями. Об этом пишут, об этом говорят, но меня не оставляет ощущение, что для большинства номенклатурщиков этот вопрос не из числа приоритетных. Не то, чтобы им было все равно, но и решать его они не торопятся. Как факт, только в ходе минувших выходных палестинцы из Сектора выпустили по нашим городам пять ракет, в ответ наши ВВС пальнули по пустым гаражам и складам, и все стихло. До следующего раза.

10 лет назад Нетаниягу обещал свергнуть власть ХАМАСа в Секторе. В ходе предвыборной кампании 2009-го он решительно смотрел в камеру и обещал. И вот уже 10 лет как он сам и его верные министры время от времени говорят что-то в стиле: «Мы им покажем!», «Пусть ХАМАС с нами не шутит» и даже «Мы им показали!». Не знаю, что они показывают и кому, но ХАМАС все еще правит Сектором Газа железной рукой, стреляет, когда ему вздумается по нашим городам и кибуцам, а жители юга в отчаянии наблюдают за тем, как их дети мочатся по ночам в постель и в пять, и в восемь, и в 12 лет.

Возможно, «Ликуду» выгодно, чтобы ХАМАС продолжал править Сектором. Знатное пугало для народа, как и Иран. Вы ж не хотите, чтобы к власти пришли левые, сурово вопрошает премьер вот уже четвертую предвыборную кампанию подряд. Не хочу, однако чем политика левых будет отличаться от пассивности Нетаниягу, я не знаю. Не знает, полагаю и Йоси Перец, однако он, и многие другие уже дошли до того, что не боятся ездить в самые опасные палестинские села. После стольких лет жизни на самом краю, ему уже все равно…

 

P.S. Кстати, после того, как Цахи Анегби сделал свое возмутительное замечание, депутат Кнессета Бецалель Смотрич написал на своей странице в «Твиттере», что «если Цахи Анегби сегодня же не покинет «Ликуд», «Ликуд» не имеет права на существование». Прошло полгода, Анегби как был в «Ликуде», так и остается, воинствующий говорун Смотрич получил от Нетаниягу пост министра и теперь сидит вместе с Анегби и Регев на заседаниях правительства. И ничего! Шутка ли, пост министра! Не отказываться же от такой возможности ради каких-то принципов или ради безопасности жителей Ашкелона и Сдерота. Не Тель-Авив же обстреливают, в конце концов!

 

Фото: facebook

 

Оригинал

 

 

  • 0
Читайте также

Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового…

Что ответит Путин?

Известный израильский общественный деятель д-р Зеэв Ицхар направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, в котором изложил своё видение путей…

О СКАНДАЛЕ ВОКРУГ УСПЕНСКОГО

Дочь писателя, что отец виновен в семейной тирании, алкоголизме, домашнем насилии, плохом отношении к детям и внукам, поддержке секты В.Д. Столбуна и пр.

Зеленое клеймо или отлетались

Предложение ограничить пожилых израильтян в гражданских правах и свободах и запретить им полеты в самолетах исходило из недр комиссии, возглавляемой профессорами, отставными генералами,…

Министр "всепох"...

Новому Кабмину посвящается. Долго держал в себе... А оно неожиданно как-то выперло... Извините...

Посвящение новому правительству

Злой Кыргыз - Александр Ронкин

Это Израиль, друг!..

На фоне бесконечного потока отрицательной информации, вчера вдруг услышал нечто, что снова вернуло мне веру в человечество. Или, хотя бы в ту его часть, что живет в Израиле.

Планы распространения израильской юрисдикции на часть территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Попытка политического анализа.

Начну с того, что я отнюдь не уверен в реализации вышеуказанного плана, хотя он, вроде, бы совпадает с общей установкой существующего израильского правительства и позицией американской администрации…

Деньги на «ветер»

Моя «любимая» компания, которую давно пора реформировать, реструктуризировать, уменьшить, которой давно пора начать учиться у лучших компаний мира всему (например у Ethiopian Airlines ), которой…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 24.

Проект «Авторы Победы: последние страницы войны» собрал немало откликов наших читателей.

Авторы Победы: Первый день без войны...

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых…

Авторы Победы: Последний день войны

Сегодня завершается совместный с Российским Научно-просветительным центром «Холокост» проект «Авторы Победы: последние страницы войны» — серия публикаций, включающих письма и дневниковые заметки,…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (26)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)