Почему «Керен ха-Йесод» почитает Владимира Путина?

Организация «Керен ха-Йесод» проводит встречу с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот травил газом арабских детей.

Организация «Керен ха-Йесод», известная во всем мире под названием «Юнайтед Израэл Аппил», занимается сбором средств и является одним из подразделений сионистского движения. Она была создана в 1920 году для сбора пожертвований и распределения собранных средств в целях возвращения еврейского народа на родину. Сегодня — это один из трех общенациональных институтов Израиля (наряду с правительством и Еврейским агентством «Сохнут», которые собирают средства для государства через отделения этой организации в 45 странах. За последние 100 лет «Керен ха-Йесод» сделала много хорошего, и в связи с этим возникает вопрос: почему она готова допустить серьезный нравственный просчет?

17 сентября, когда израильтяне выбирают нового премьер-министра, «Керен ха-Йесод» проведет встречу самых известных еврейских меценатов с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот неоднократно травил газом ни в чем не повинных арабских детей.

«Керен ха-Йесод» устроила для своих главных доноров поездку в Россию, где перед ними будет выступать президент Владимир Путин. Да, именно тот Путин. Бывший полковник КГБ, также возглавлявший Федеральную службу безопасности (преемница КГБ в вопросах контрразведки). Эта встреча вызывает сомнения хотя бы потому, что Путин убивал своих политических конкурентов, бросал за решетку своих критиков и демонтировал российскую демократию, когда та была еще в зачаточном состоянии. Еще она вызывает сомнения в силу того, что Путин захватил Крым и травил своих оппонентов. Но для евреев и для их ценностей важнее всего тот факт, что Путин содействует геноциду, проводимому сирийскими войсками, а также защищает ядерные амбиции Ирана.

Что могло заставить самую важную в мире еврейскую благотворительную организацию совершить такую ошибку?

На прошлой неделе мы узнали, что Россия препятствует попыткам МАГАТЭ провести инспекцию на складе в Тегеране, который, по словам Израиля, используется для хранения ядерного оборудования и материалов. Конечно, это делается в нарушение той катастрофической сделки, которую заключил бывший президент США Барак Обама, чтобы помешать Ирану создать бомбу.

Впоследствии мы узнали, что Иран с самого первого дня не соблюдал условия этой сделки. Израиль рассказал о том, что исламская республика вывезла со склада 15 килограммов незаявленного обогащенного урана. И кто защищает Иран? Путин, не желающий обнародования доказательств иранского обмана и нарушающий соглашение, которое он подписал. Далее, Россия продала Ирану свои самые современные зенитно-ракетные комплексы для защиты его ядерных объектов. А еще она построила атомную электростанцию в Бушере, на которую не распространяется действие ядерного соглашения. Если Израиль когда-нибудь поймет, что у него нет выбора и что он должен нанести бомбовые удары по иранским ядерным объектам в целях защиты своего населения от уничтожения, главным препятствием для успеха такой операции станут зенитно-ракетные системы Путина, которые он продал Ирану.

Иран уже даже не делает вид, что он выполняет ядерное соглашение. Да, американский президент Дональд Трамп вышел из этой сделки. Но Иран-то не вышел, и он до недавнего времени лживо утверждал, что не нарушал ее условия. Однако сейчас эта страна открыто пренебрегает соглашением, трижды нарушив его условия в рамках усилий по созданию бомбы. Во-первых, Иран заявил, что больше не будет ограничивать свои запасы слабообогащенного урана. Во-вторых, Иран объявил, что прекращает соблюдать ограничения по степени обогащения урана, установленные ядерной сделкой, и повысит уровень обогащения до пяти процентов. А на прошлой неделе президент Ирана сказал, что отдал указание своему агентству по атомной энергии отказаться от всех обязательств по научно-исследовательской работе и разработке современных центрифуг.

И тут еще Россия блокирует любые усилия по введению более строгих санкций в ответ на эти нарушения, пользуясь правом вето в Совете Безопасности ООН. Почему «Керен ха-Йесод» признает действия такого человека легитимными от имени всего мирового еврейства? Почему руководство «Керен ха-Йесод» хочет встать на сторону диктатора, покрывающего Иран и дающего ему возможность осуществлять политику геноцида?

Я не наивен. Когда речь заходит о политических руководителях, таких как премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Трамп, я понимаю их потребность в сотрудничестве с Путиным. Политические руководители должны встречаться с главой российского государства, чтобы обсуждать политические, экономические и стратегические интересы. Нетаньяху должен взаимодействовать с Путиным, чтобы обуздать Иран и гегемонию Сирии на Ближнем Востоке, чтобы защитить еврейское государство. Я даже понимаю (хотя меня это несколько тревожит) тесные взаимоотношения Хабада России с Путиным — ведь эта организация должна работать в стране в интересах еврейской общины. А Путин — надо отдать ему должное — защищает эту общину. Я признаю, что это немаловажно для страны, которая много лет жестоко преследовала евреев. И все равно — остальные действия Путина ни в коем случае нельзя легитимизировать, хотя именно это делает самая важная для еврейского народа международная благотворительная организация, чествующая российского руководителя.

Что подумают международные доноры «Керен ха-Йесод», если узнают, что их деньги пошли на чествования самого важного союзника Ирана? Что хорошего в том, что «Керен ха-Йесод» отдает дань уважения человеку, попустительствующему массовому убийству безвинных арабов и мусульман в Сирии? И как к этому отнесется остальной мир? Как это соотносится с еврейскими ценностями, если Путин станет главным оратором на проходящей раз в два года встрече «Керен ха-Йесод»? Ведь он обещал Америке, что обеспечил полное уничтожение сирийского химического оружия, хотя зарин и горчичный газ тысячами убивают детей.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Кто играет судьбами жителей Донбасса?

Встреча участников Нормандского формата 3 июля 2020 года в Берлине вызвала определенный интерес и ожидание реальных результатов. Представители Франции и Германии в этот раз выполняли роль статистов.…

Раввин, доктор Михаил Финкель

Давайте познакомимся! Лучшие авторы телеканала ITON.TV. Сегодня мы представляем вашему вниманию раввина, доктора права Михаила Финкеля.

Эмиль Шдеймович: США переживут волну насилия

США - страна с высоким уровнем криминала. Это известно. Numbeo в 2020 году ставит США на 50-е место в этом антирейтинге (первое у Венесуэлы, Израиль на 102-м). Так что склонные к насилию грабители…

Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового…

Что ответит Путин?

Известный израильский общественный деятель д-р Зеэв Ицхар направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, в котором изложил своё видение путей…

О СКАНДАЛЕ ВОКРУГ УСПЕНСКОГО

Дочь писателя, что отец виновен в семейной тирании, алкоголизме, домашнем насилии, плохом отношении к детям и внукам, поддержке секты В.Д. Столбуна и пр.

Зеленое клеймо или отлетались

Предложение ограничить пожилых израильтян в гражданских правах и свободах и запретить им полеты в самолетах исходило из недр комиссии, возглавляемой профессорами, отставными генералами,…

Министр "всепох"...

Новому Кабмину посвящается. Долго держал в себе... А оно неожиданно как-то выперло... Извините...

Посвящение новому правительству

Злой Кыргыз - Александр Ронкин

Это Израиль, друг!..

На фоне бесконечного потока отрицательной информации, вчера вдруг услышал нечто, что снова вернуло мне веру в человечество. Или, хотя бы в ту его часть, что живет в Израиле.

Планы распространения израильской юрисдикции на часть территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Попытка политического анализа.

Начну с того, что я отнюдь не уверен в реализации вышеуказанного плана, хотя он, вроде, бы совпадает с общей установкой существующего израильского правительства и позицией американской администрации…

Деньги на «ветер»

Моя «любимая» компания, которую давно пора реформировать, реструктуризировать, уменьшить, которой давно пора начать учиться у лучших компаний мира всему (например у Ethiopian Airlines ), которой…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (54)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)