Почему «Керен ха-Йесод» почитает Владимира Путина?

Организация «Керен ха-Йесод» проводит встречу с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот травил газом арабских детей.

Организация «Керен ха-Йесод», известная во всем мире под названием «Юнайтед Израэл Аппил», занимается сбором средств и является одним из подразделений сионистского движения. Она была создана в 1920 году для сбора пожертвований и распределения собранных средств в целях возвращения еврейского народа на родину. Сегодня — это один из трех общенациональных институтов Израиля (наряду с правительством и Еврейским агентством «Сохнут», которые собирают средства для государства через отделения этой организации в 45 странах. За последние 100 лет «Керен ха-Йесод» сделала много хорошего, и в связи с этим возникает вопрос: почему она готова допустить серьезный нравственный просчет?

17 сентября, когда израильтяне выбирают нового премьер-министра, «Керен ха-Йесод» проведет встречу самых известных еврейских меценатов с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот неоднократно травил газом ни в чем не повинных арабских детей.

«Керен ха-Йесод» устроила для своих главных доноров поездку в Россию, где перед ними будет выступать президент Владимир Путин. Да, именно тот Путин. Бывший полковник КГБ, также возглавлявший Федеральную службу безопасности (преемница КГБ в вопросах контрразведки). Эта встреча вызывает сомнения хотя бы потому, что Путин убивал своих политических конкурентов, бросал за решетку своих критиков и демонтировал российскую демократию, когда та была еще в зачаточном состоянии. Еще она вызывает сомнения в силу того, что Путин захватил Крым и травил своих оппонентов. Но для евреев и для их ценностей важнее всего тот факт, что Путин содействует геноциду, проводимому сирийскими войсками, а также защищает ядерные амбиции Ирана.

Что могло заставить самую важную в мире еврейскую благотворительную организацию совершить такую ошибку?

На прошлой неделе мы узнали, что Россия препятствует попыткам МАГАТЭ провести инспекцию на складе в Тегеране, который, по словам Израиля, используется для хранения ядерного оборудования и материалов. Конечно, это делается в нарушение той катастрофической сделки, которую заключил бывший президент США Барак Обама, чтобы помешать Ирану создать бомбу.

Впоследствии мы узнали, что Иран с самого первого дня не соблюдал условия этой сделки. Израиль рассказал о том, что исламская республика вывезла со склада 15 килограммов незаявленного обогащенного урана. И кто защищает Иран? Путин, не желающий обнародования доказательств иранского обмана и нарушающий соглашение, которое он подписал. Далее, Россия продала Ирану свои самые современные зенитно-ракетные комплексы для защиты его ядерных объектов. А еще она построила атомную электростанцию в Бушере, на которую не распространяется действие ядерного соглашения. Если Израиль когда-нибудь поймет, что у него нет выбора и что он должен нанести бомбовые удары по иранским ядерным объектам в целях защиты своего населения от уничтожения, главным препятствием для успеха такой операции станут зенитно-ракетные системы Путина, которые он продал Ирану.

Иран уже даже не делает вид, что он выполняет ядерное соглашение. Да, американский президент Дональд Трамп вышел из этой сделки. Но Иран-то не вышел, и он до недавнего времени лживо утверждал, что не нарушал ее условия. Однако сейчас эта страна открыто пренебрегает соглашением, трижды нарушив его условия в рамках усилий по созданию бомбы. Во-первых, Иран заявил, что больше не будет ограничивать свои запасы слабообогащенного урана. Во-вторых, Иран объявил, что прекращает соблюдать ограничения по степени обогащения урана, установленные ядерной сделкой, и повысит уровень обогащения до пяти процентов. А на прошлой неделе президент Ирана сказал, что отдал указание своему агентству по атомной энергии отказаться от всех обязательств по научно-исследовательской работе и разработке современных центрифуг.

И тут еще Россия блокирует любые усилия по введению более строгих санкций в ответ на эти нарушения, пользуясь правом вето в Совете Безопасности ООН. Почему «Керен ха-Йесод» признает действия такого человека легитимными от имени всего мирового еврейства? Почему руководство «Керен ха-Йесод» хочет встать на сторону диктатора, покрывающего Иран и дающего ему возможность осуществлять политику геноцида?

Я не наивен. Когда речь заходит о политических руководителях, таких как премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Трамп, я понимаю их потребность в сотрудничестве с Путиным. Политические руководители должны встречаться с главой российского государства, чтобы обсуждать политические, экономические и стратегические интересы. Нетаньяху должен взаимодействовать с Путиным, чтобы обуздать Иран и гегемонию Сирии на Ближнем Востоке, чтобы защитить еврейское государство. Я даже понимаю (хотя меня это несколько тревожит) тесные взаимоотношения Хабада России с Путиным — ведь эта организация должна работать в стране в интересах еврейской общины. А Путин — надо отдать ему должное — защищает эту общину. Я признаю, что это немаловажно для страны, которая много лет жестоко преследовала евреев. И все равно — остальные действия Путина ни в коем случае нельзя легитимизировать, хотя именно это делает самая важная для еврейского народа международная благотворительная организация, чествующая российского руководителя.

Что подумают международные доноры «Керен ха-Йесод», если узнают, что их деньги пошли на чествования самого важного союзника Ирана? Что хорошего в том, что «Керен ха-Йесод» отдает дань уважения человеку, попустительствующему массовому убийству безвинных арабов и мусульман в Сирии? И как к этому отнесется остальной мир? Как это соотносится с еврейскими ценностями, если Путин станет главным оратором на проходящей раз в два года встрече «Керен ха-Йесод»? Ведь он обещал Америке, что обеспечил полное уничтожение сирийского химического оружия, хотя зарин и горчичный газ тысячами убивают детей.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Опять двойка

3 декабря были опубликованы результаты исследования международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (т.н Пиза). Если коротко, то эти исследования проводятся раз в три года, их…

Ленинская политика воспитывала рабов, сталинская – психопатов

Лояльность Ленину гарантировала жизнь, тогда как лояльность Сталину не гарантировала ничего

Приглашение на казнь

Вот уже почти 5 лет (с 13 февраля 2015 года) я не устаю повторять, что для Кремля минские соглашения — это проект расползания созданной оккупантами раковой опухоли ОРДЛО на территорию всей Украины.…

Суровая правда русского юмора

Еще до того, как над Дональдом Трампом нависла угроза импичмента из-за его отношений с Украиной, его безразличие к судьбе этой страны было главной темой острот в соседней России.

За что Наполеон Бонапарт уважал евреев?

Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятой им 9-го…

Профессия - вербовщик

Предлагаем вашему вниманию главу из лежащей уже 10 лет в столе книги Петра Люкимсона «Моссад: битвы 21-ого века». Эта глава из 3-ей части книги «Судьбы разведчиков». …В те самые дни, когда Израиль…

Буковского похоронили на одном кладбище с Карлом Марксом

Александр ПОДРАБИНЕК, журналист Вчера похоронили Володю Буковского. На кладбище Highgate Cemetery в Лондоне пришли больше ста человек. В 11 утра в кладбищенской часовне началось отпевание

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)

Ещё раз о Путинских рейтингах

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Ссылаясь на очередное исследование Левада-центра, многие сегодня пишут про рост одобрения деятельности Путина. Дескать, за месяц оно поднялось с 68 до 70 процентов. Здесь,…

Покушение на устои

Переживаемый нашей страной политический кризис воспринимается многими, как кризис общества. Это верно, но только отчасти, поскольку и в других странах мы наблюдаем так называемый „кризис общества“,…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (27)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)