Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 4.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам: romazhigun@mail.ru или arch-holofond@mail.ru


 

15 апреля 1945 года

 

«Обидно не участвовать в финале»


 

Давид Минскер

    15 апреля 1945 года наши войска продолжали наступление северо-западнее и западнее Кёнигсберга, продвинувшись на 15 километров и очистив от противника часть Земландского полуострова. Ожесточённые бои шли в лесах, у побережья залива Фриш-Гаф. В них принимали участие братья Гринкруг, воинские части которых ненадолго оказались совсем рядом. За плечами связиста, ефрейтора Соломона Моисеевича Гринкруга, родившегося под Минском в 1913 году, было участие в Польской и Финской кампаниях 1939–1940 годов. На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Был ранен и контужен, награждён медалью «За отвагу» и представлен к ордену Красной Звезды (награждён 30 апреля 1945-го — в один день с младшим братом Ефимом). Жена и ребёнок Соломона погибли в оккупации.

 

Возможно, там же, в Германии или в Чехословакии, где сражалась в эти дни его 38-я армия, мог быть и его близкий родственник — фотокорреспондент «Красной Звезды» и газеты 38-й армии «За счастье Родины» Давид Абрамович Минскер. В этих газетах в 1941–1943 годах публиковались его снимки: от оборонительных сражений в Белоруссии до Сталинградской битвы и освобождения Киева. Но под Винницей, в январе 1944 года, Давид Минскер получил тяжёлое ранение правой руки; до апреля 1945-го находился в госпитале в Москве. Руку удалось сохранить, но кисть и пальцы остались неподвижными. В 1945 году в Кремле Минскеру вручили орден Отечественной войныI степени. Он был уволен в запас как инвалид войны, в звании капитана, но сумел остаться в профессии. Затвор его фотоаппарата «Лейка», с которым он прошёл по дорогам войны, был специально переделан под левую руку.

 Записть в наградном листе Соломона Гринкруга с упоминанием гибели его родных

Письмо Давиду Минскеру от Соломона Гринкруга, мечтавшего о водружении победного знамени над Берлином, передаёт ощущение близкого окончания войны. До Победы оставалось 24 дня.


Здравствуй, родной Давид!

 

Не писал долго по причине болезни пальца, теперь он немного зажил, и я решил написать тебе пару слов. Я уже, кажется, тебе писал, что нам сейчас досталась скучная служба, в каком смысле ты, наверное, догадаешься. Живу неплохо, чувствую себя хорошо. Обидно, что, наверное, не придется участвовать в финале, т. е. непосредственном участии — водружении Знамени Победы над Берлином. От Ефима получаю письма, где он, сейчас не знаю. Пойми, какая досада — недавно он мне написал о своём местонахождении, оно оказалась 10 километрах от того места, куда мы приехали, но к этому времени ихней части здесь уже не оказалось. Вот что значит на войне быть друг около друга и не увидеться.

 

Родной! <…> Пиши, что нового у тебя, как дела с рукой? Куда устроился на работу? Как живут Лена и детки, сердечный им привет. Желаю тебе наилучших успехов и здоровья в дальнейшей жизни.

 

Будь здоров, Соломон».


Публикацию подготовили сотрудники Центра «Холокост» Илья Альтман и Леонид Тёрушкин.

Источник http://holocf.ru

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Что потеряли мизрахим и что нужно предпринять по справедливости

В 1939 году багдадские евреи составляли ровно треть населения города: их было больше, чем тогда в Варшаве (29%) или в Нью-Йорке (27%).

Израиль признал российскую вакцину "Спутник"

Израиль признал российскую вакцину Спутник и начиная с 1.12.21 привитые ею туристы смогут въехать в Израиль, сдав серологический тест. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Мы Талибан? Это вы антисемиты!

Скандал разгорелся между депутатами-ультраортодоксами и представителями партии "Наш дом Израиль" в зале заседаний Кнессета.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ноябрь 2021 (139)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)