Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 22.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам: romazhigun@mail.ru илиarch-holofond@mail.ru

7 мая 1945 года

Леонид Леонов

В ночь с 6 на 7 мая 1945 года наши войска вошли в Бреслау (нынешний польский город Вроцлав), который немецкое командование хвастливо называло «железными воротами к Берлину».

В 2 часа 41 минуту во французском городе Реймс в штаб-квартире Главного командования союзных сил состоялось подписание Акта о капитуляции Германии. Верховное командование вермахта обязалось прекратить активные боевые действия в полночь 8 мая. Это был промежуточный документ, предшествовавший Акту о безоговорочной капитуляции, подписанному днем позже в Карлсхорсте.

В это время войска 1-го Украинского фронта продвигались к Праге, 3-я гвардейская танковая армия генерала Рыбалко и 5-я гвардейская армия генерала Жадова вели бои за Дрезден. Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв города Гентин и Цербст.

Вышедшая в тот день в «Правде» статья писателя Леонида Леонова «Русские в Берлине» оканчивалась словами:

 «А какой-нибудь простой гвардии сержант в простреленной красноармейской фуражке присядет тут же на поваленном постаменте бывшего пронумерованного Фридриха и подробно отпишет своему мальчугану на родину про такой же бывший город Берлин, в полной мере заслуживший и наш огонь, и наше презрение».

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Почему они без умолка говорят?

Я давно обратил внимание, что особо разговорчивые - это обычно одинокие старики Подпишитесь на наш телеграм-канал

ПРЕДВЫБОРНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Каждый народ и каждая страна имеют свои особенности. Особенностью нашей страны является раздробленность по социальному, национальному, религиозному, этническому и прочим критериям, обуславливающих…

Действия в условиях крайней необходимости — выводы для нас

По мне, нарушение прав президента великой страны – меньшее зло, чем нарушение прав рядового человека. А произвол в своей стране должен, по идее, вызывать бОльшее возмущение, чем в чужой. Мы видим,…

Взгляд в Зазеркалье

17 декабря поступило сообщение о том, что Верховный суд Евросоюза признал законность решения властей двух регионов Бельгии запретить забой скота, соответствующий еврейским и мусульманским диетарным…

КОММЕНТАРИЙ НА ИНТЕРВЬЮ ITON.TV С РАВВИНОМ ИОСИФОМ МЕНДЕЛЕВИЧЕМ

Как современник тех событий, могу утверждать, что рав Иосиф Менделевич, как никто другой, передал эмоциональный дух и самопожертвование той небольшой группы евреев, которые 50 лет назад видели себя…

Что такое бедность? Давайте честно

Эпидемия коронавируса задала всем нам множество вопросов о том, что такое бедность и как с нею бороться. Евгения Глухман вспоминает свое детство в Советском Союзе и сильных женщин, которые выживали в…

Барак Обмана. Письмо просвещенному русскому американцу

"Создание армии госпереворота и неопровержимые факты ... подтасовки выборов говорят, что теперь г-н Обама приступает к завершающему этапу этой миссии". Подпишитесь на наш телеграм-канал

Почему Кеосаян не смеется над Путиным и Кадыровым?

Ведущий телепрограммы «Международная пилорама» Тигран Кеосаян, зачитывая «юмористические» тексты своей супруги – главреда Russia Today Маргариты Симоньян – о мемуарах Барака Обамы, кажется, снова…

Когда маски опасны для для здоровья

Перед опасностью заболеть коронавирусом равны все, но некоторые, как писал Жванецкий, ровнее - те, кто не носят маску. Но тебе-то какое дело, если ты в маске? Тебе не все равно? Как писал тот же…

Саар из избы

Это классический сюжет. В литературе. Кинематографе. Жизни. Ученик достигает уровня учителя, и, возможно, даже в чем-то его уже превосходит. Для учителя есть два пути: либо доказывать ученику (но в…

Д-р Зеэв Ицхар: Реальность была куда была более трагичной и более героической, чем “голливудские” фантазии создателей сериала "Долина слёз".

КОММЕНТАРИЙ НА НОВЫЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ СЕРИАЛ “ДОЛИНА СЛЕЗ” Сериал посвящен первым дням войны “Судного Дня” 6 ,7 и 8 октября 1973 года на Голанских высотах, когда во много раз численно и по вооружению…

Айзенкот в сапогах

Вообще-то, это нонсенс. Умно и красиво говоря – оксюморон. В городе бузине, в Киеве дядька, у левых и центристов - генералы. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (85)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)