Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 17.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам:romazhigun@mail.ru илиarch-holofond@mail.ru

1 мая 1945 года

Рисунок Иосифа Чудновского. Берлин. Май 1945 года

    1 мая 1945 года было удивительным, солнечным, тёплым. Все жили надеждой, что в этот день будет взят Берлин. На Красной площади в Москве состоялся военный парад. Враг ожесточенно сопротивлялся, но участь Берлина была решена.

Немецкое командование вместо безоговорочной капитуляции предприняло безуспешную попытку заключить перемирие. Советские войска продолжили штурм Берлина. За день было занято 90 городских кварталов, город Бранденбург, очищен от вражеских войск Рейхстаг, состоялся последний бой за Имперскую канцелярию.

Летчики 2-й воздушной армии генерал-полковника Степана Красовского сбросили на столицу Германии два красных полотнища с надписями «Победа» и «Да здравствует 1 мая!».

Вечером в Москве, в столицах союзных республик, а также Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе прогремел праздничный салют в честь войск 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов, а также первых в истории войны Городов-героев. Москва ликовала!

Не о таком финале мечтал шеф нацистской пропаганды Йозеф Геббельс, который, отравив синильной кислотой шестерых своих детей, вместе с женой Магдой кончает жизнь самоубийством.


«БЕРЛИН РАСПЯТ. РАСПЯТ СТРАШНО»

 

Эфраим Исаакович Генкин 

Уроженец Смоленской области капитан Эфраим Исаакович Генкин (1919–1953), чью дневниковую запись от 21 апреля мы уже публиковали, пишет 1 мая коротко, но очень эмоционально:

 «гор. Берлин.

Я в центре города Берлина. Больше всего мне хотелось бы сейчас… удивляться! Не могу — разучился.

 Берлин распят. Распят, как и Пруссия, Померания, Силезия, как вся Германия, где только успел ступить русский сапог.

Красивые слова не пишутся. Всё пьяно. Всё и все. Ведь сегодня 1-е мая! Первое мая в Берлине! И флаги, флаги, флаги. Флаги на Берлинерштрассе, на Унтер ден Линден, на Рейхстаге. Везде. Белые флаги. Там, где есть хоть 1 душа немецкого происхождения — вывешивается белый флаг. Это — символ сдачи. В Берлине несколько миллионов мирных жителей. Живут они в руинах. В Берлине голод.

Берлин распят. Распят страшно. Даже писать об этом не могу.

Бой гремит. Вот он — за вторым домом. Лирика горит. Дым чёрный, смрадный. 1-е мая в Берлине».(«Сохрани мои письма…». Вып. 1. М., 2007.)

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в…

Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная…

Антисемитизм, высеченный в камне

Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

Тревожные тенденции

По данным Антидиффамационной Лиги, в Нью-Йорке с 2020 по 2021 год количество преступлений на почве ненависти выросло на 196%, а антисемитских инцидентов - на 24%

Цель – Эр-Риад

В турне Байдена на Ближний Восток визит в Израиль играет второстепенную роль. Это всего лишь интермедия. Главная цель – переговоры с властями Саудовской Аравии

Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Конгрессмены против антисемитизма

Большая двухпартийная группа из 92 членов Конгресса 28 июня направила письмо министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, в котором призвала к «дополнительным и неотложным действиям по…

Давид Шарп. Угроза не миновала

Эпицентром израильско-иранского противостояния все последние дни оставалась Турция, точнее - Стамбул, где не прекращалась своего рода двойная охота: иранские агенты и их местные наемники по приказу…

Черная кошка пробежала между Москвой и Израилем

Эта, безо всякого преувеличения, геологическая революция стала поворотным событием в экономике не только Израиля, но и всего региона. Российско-израильские отношения стремительно ухудшаются. Еще…

Подчеркнутый нейтралитет

Можно ли убедить жителей ныне самостоятельных государств, что выдуманные российской пропагандой "бандеровцы" - это и их враги? Путинская широкомасштабная война против Украины поставила традиционных…

Израилю не придется бомбить Иран! ..

Иран вынужден был признать, что массовые протесты становятся проблемой для режима. Исламская Республика страдает от экономических неурядиц, связанных с бесхозяйственностью, непомерными расходами на…

Как двойные стандарты привели к демографической катастрофе

Рождаемость в Израиле остается одной из самых высоких среди развитых стран мира. Тем не менее, она держится практически на одном и том же уровне для каждой группы населения, кроме ультраортодоксов и…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (4)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)