Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 8.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам: romazhigun@mail.ru или arch-holofond@mail.ru

21 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

«ЛОЗУНГ ОДИН — ДАЁШЬ БЕРЛИН!»

  21 апреля 1945 года передовые части 1-го Белорусского фронта ворвались в окраины Берлина. Военный совет фронта обратился к войскам: «Настал решающий час боёв. Перед вами Берлин, столица германского фашистского государства… Обреченные на гибель, остатки немецких частей ещё продолжают сопротивляться... Впёред, на штурм Берлина!».

  61-я армия, 1-я армия Войска Польского и другие соединения фронта двигались в обход столицы, на Эльбу, на встречу с войсками союзников.

  Войска 1-го Украинского фронта, наступая, вели бои в районе Котбуса, танкисты, преодолевая многочисленные заграждения и завалы, взяли город Вюнцдорф, а к исходу дня, согласно сообщению Совинформбюро, вошли в пригороды Берлина.

   До Победы оставалось 18 дней.


С ощущением конца войны сражались все бойцы Красной Армии. Хотелось не только победить, но и выжить, вернуться домой.

Эфраим Исаакович Генкин

Автор публикуемого отрывка из дневника, Эфраим Исаакович Генкин, родился в городе Рославль Смоленской губернии в 1919 году. Для меня это место связано с гибелью брата моего отца 2 сентября 1943 года. Он тоже мечтал увидеть Победу, но судьба распорядилась иначе. Похоронен Алексей Тиханкин в деревне Екимовичи, недалеко от Рославля. Моему дяде на момент гибели был 21 год…

 

Эфраим Генкин, чей век тоже был недолог, успел многое. Он окончил Институт тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова и Военную академию химической защиты им. К. А. Ворошилова. На фронте побывал в окружении; в должности старшего помощника начальника химотдела 28-й армии участвовал в освобождении Польши, Литвы, Чехословакии, Восточной Пруссии. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина». Войну окончил в звании капитана.

 

В наградном листе героя читаем: «Капитан Генкин, являясь помощником начальника хим. службы дивизии, принимает деятельное и примерное участие в вопросах поднятия химической боеспособности дивизии, а также в непосредственной боевой жизни дивизии…» Возможно, напряжённая работа, в том числе с химическими реактивами, сказалась на здоровье Эфраима. Он умер в 1953 году в Москве в возрасте 34 лет.

 

«21 апреля 1945 г.

 

Д. Ленубсдорф. Берег р. Шпрее.

 

Фронт гремит неповторимым громом. Все устремилось на последний бой…

Лозунг один: даешь Берлин!

Дивизию посадили на машины и бросили в пробитую брешь на Берлин.

Я уже пятые сутки болен. Боюсь, что нервы не выдержат.

 

Ад и невероятная суматоха кругом. Всё это как-то проходит мимо. Сейчас меня даже конец войны не удивит. А ведь войска Жукова сегодня как будто ворвались в предместья Берлина!

 

Вижу так много и столько замечательного, что писать сейчас не могу. Нет». («Сохрани мои письма…» Вып. 1. М., 2007. С. 283.)


Публикацию подготовила Светлана Тиханкина при участии Ильи Альтмана.

Источник:http://holocf.ru

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Как Путин армян "кинул"

«С таким союзником нам и врагов не надо!» В Армении понимают, что Путин их предал

Блеф или бомба?

Президент России Владимир Путин заявил, что «когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и нашего народа мы, конечно, будем использовать все имеющиеся в…

Путин объявил частичную мобилизацию

Путин объявил о частичной мобилизации. Россия катится в пропасть

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (2)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)