Давид Эйдельман: О дискриминации эфиопов

Вы покупаете квартиру. Район устраивает. Состояние квартиры устраивает. Прочее - в порядке. Но тут вы узнаете, что вашими соседями по лестничной клетке будут чернокожие. Вы о них ничего не знаете. Конечно, против них ничего не имеете. Но цена квартиры моментально падает (как минимум) на 10%.

{banner_inner}


Иерусалим. Вечер пятницы. Возле Стены плача. Молоденькая миниатюрная эфиопка налетает на мужика, который вытащил камеру и пытается фотографировать. Эфиопка при каждый попытки налетает на него черным коршуном, сообщая, что никак нельзя.

Мужик каждый раз делает вид, что подчиняется.

Она отходит он снова фоткает. Он с гостями. Привез их чтобы пофоткать у Стены. А ему мешают.

Девочка начинает орать. Мужчина наконец огрызается: “Не тебе учить меня как быть евреем”.

Эфиопка: “Я еврейка”.

Он в ответ: “Если бы те, кто дал тебе работу считали бы тебя еврейкой, то они бы не дали тебе здесь работать в шаббат”.

Эфипка начинает реветь и убегает жаловаться. Почему сразу начинает реветь? Патамушта это… правда.

В кафе Бат-Яма эфиопский кандидат, который пришел устраиваться на работу, услышал, что ему нужно свидетельство об окончании курса работы на кофеварке, в то время как еврею-ашкеназу, заявившему, что он ничего не умеет, сказали: «Не боись – научим»

Северный Тель-Авив. Элитный район. Возле домов гуляют два молодых эфиопа. Сели на скамейку. Через несколько минут около них полиция. Спрашивают: что они делают тут? что замышляют/? Просят документы на проверку? Ну не должны в таком районе бродить эфиопские парни. Кто-то увидел через окно и просигнализировал.

Эфиопские девушки, кстати, такого отношения не вызывают. Они, как считаются, в массе более продвинутые. Почему? Почти у любой эфиопской девахи были белые бойфренды. И она у них, как считается, чему-то продвинутому ещё и обучалась.

Эфиопские парни, жалуясь на свои трудности, часто прибавляют, что вот такая несправедливость: белые девушки им не дают, а черных приходится делить с белыми мужчинами.  


{banner_inner}


Большинство представителей эфиопской общины - плохо образованны. И плохо вписаны в израильское общество.

Хотя на их образование, социализацию, интеграцию было брошено огромное количество денег.  Но всегда, когда речь идет о выделении огромного количества денег… Вопрос: как они они осваиваются?

Помню один из проектов, который был представлен ивритоязычным журналистам Ципи Ливни и Мирлой Галь (которая была назначена генеральным директором репатриантского министерства поскольку служила вместе с Ципи в разведке Моссад). Проект был посвящен борьбе с семейным насилием среди репатриантов из Эфиопии. Бороться предлагалась при помощи компьютерных дисков, на которых были фильм и материалы, посвященные недопустимости таких вещей. Когда одна из присутствующих на презентации журналистов, вернувшись в редакцию, попыталась открыть содержание диска, то у неё компьютерной грамотности не хватило. Боролись с диском всей редколлегией. Почему ветеранки Моссада так верили в компьютерную грамотность новоприбывших из Эфиопии?!

А ещё можно поговорить о многомиллионных проектах в сфере гражданского общества, где львиная доля бюджета уходит на гендиректора, брат которого с кем-то “правильным” служил в армии, его помощницу, которая с кем-то “правильным” училась в универе, прочий штат людей с правильными связями…

Всё что остается уходит на пару эфиопских координаторов, одна из которых обязательно спит с кем-то “правильным”. Ну и нескольких мероприятий куда пригласят эфиопских стариков накормить бурекасами.

Государство, выделяя большие бюджеты, зачем-то заперло большинство религиозных детей в псевдорелигиозные школы. Почему “псевдо”? Патамушта в приличные религиозные школы их не возьмут. И религиозные родители тоже не хотят, чтобы их дети учились с этими “евреями под сомнением”.

А ещё социальное жилье, распределение, которого создавало районы гетто. Шхуна Эзорим в Нетании. Когда пару домов заселили эфиопами - цена упала у всех соседей.


{banner_inner}


Есть ли в Израиле дискриминация эфиопов?  Конечно, есть. И не только эфиопов.  Дискриминация - это не обязательно государственная политика, а отношение людей.

Дискриминация - это от латинского “Discriminatio” — различение, выделение. Это особое отношение к части населения, выделенной по определенному признаку.


Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
antonio trentorio il
у нас в доме 2 семья эфиопов.....одни нормальные...другие - так себе, сыновья подворовывали и торговали наркотой. ваад платить - замучаешься их просить

12 июля 2022 13:20
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Шмерлинг: Где чёрная вода со дна колодца?

Одно из милых с юности моему сердцу стихотворений Арсения Тарковского 1957-го года начинается с четверостишья

Евгений Эрлих: Между строк... Долго молчал... Не выдержал.

Украинцы, призывающие выкинуть из Европы всех россиян нахуй... Эстонцы, что требуют закрыть на замок границу с Россией... Латыши, которые в "понаехавших" журналистах "Дождя" увидели угрозу…

Саша Виленский: Какое, милые, у нас иысячелетие на дворе?

Чо-та как-то наболело, прорвало, заставило написать. Со мной можно не соглашаться (я все равно прав! ), букв много, можно не читать, конечно. Но вот такая вот нарисовалась мысль. Длиннющая - я…

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Шула Примак: Жть надо так, чтобы Хронос не сожрал нас всех...

Признаюсь честно, мне очень сложно жилось последние пару лет. С самого начала коронабесия я перестала понимать, что происходит на свете. Мир вел себя странно, нелогично. Без малейшего колебания…

Яков Шаус: Операция завершилась. Что высветил "Рассвет"?

Впервые ЦАХАЛ действовал так умно: он атаковал в Газе только объекты "Исламского джихада". Это поставило ХАМАС в сложнейшее положение.

Лазарь Данович: Как в кино

Как в кино. Сижу дома, в Тель-Авиве, пью пиво с воблой. По телеку показывают ход обострения палестино-израильского конфликта: ракеты, залпы "Железного купола", разрушения в Газе, тревога в…

Александр Виленский: Никто не в "белом пальто", но

Вообще, никто, конечно, не в белом пальто, это да. Ну, кроме комментаторов, у которых "не все так однозначно" - они точно все в белом. Тут уже сказали, но приходится повторять (в отличие от Димы, я…

Дмитрий Эйгенсон: Почему это другое?

Если бы мне вчера платили по шекелю за каждый раз, когда кто-нибудь мне присылал вопрос «Почему это другое», показывая росновости, «осуждающие агрессию Израиля в Газе» и видео удара по зданию, то…

Макс Лурье: Палец и жопа...

Вой по поводу того, что Израиль ведет себя в Палестине, как Россия в Украине, вновь зазвучал настолько слаженно и мерзко, что перекрывает звучание сирен воздушной тревоги. Звучание сирен не в Рамалле…

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (118)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)