Саша Виленский: Какое, милые, у нас иысячелетие на дворе?

Чо-та как-то наболело, прорвало, заставило написать. Со мной можно не соглашаться (я все равно прав! 😉), букв много, можно не читать, конечно. Но вот такая вот нарисовалась мысль. Длиннющая - я предупредил

Владимир Зеленский устроил мировому сообществу когнитивный диссонанс, потребовав запретить русским въезд в Европу. Тут же был объявлен чуть ли не людоедом, антигуманистом, ну, разве что, не фашистом, и то только потому, что это сильно напоминало бы российскую риторику. А это сегодня не в тренде.
Почитав и посмотрев реакции на это скандальное (и провокационное) заявление президента Украины, я вдруг сообразил, что в этот момент история мировой этики в очередной раз сделала крутой поворот. И это, как ни крутите, но исторический момент. Сейчас попробую объяснить.
На пространстве бывшего СССР принято считать главной трагедией ХХ века вторую мировую войну. Первая (кстати, получившая название “Великой”) как бы скрылась в тумане страшной второй. Но на Западе Великой войне отводится важнейшее место в истории. После того, как с невиданной легкостью гибли миллионы людей - чего до этого в истории цивилизации не было - стало понятно, что мир изменился, и так жить нельзя. Кстати, до сих пор подсчеты погибших в ходе боевых действий точно не проведены, то ли 10, то ли 13 миллионов человек, да кто их считал? И это без учета “испанки”. Потери во второй мировой войне - что тоже весьма приблизительно - называются в районе 50-60 миллионов человек. Миллионов! Впервые в истории счет пошел на миллионы.
Да, надо было сразу сказать: я не профессиональный историк. И любитель-то так себе. Но меня всегда занимал вопрос: а какие выводы делает человечество, теряя эти миллионы? По разным (у нас все разное, но будем разное принимать за единое) подсчетам население Земли в 1913 году составляло 1,7 млрд человек. Легко подсчитать, что погибшие даже по самым скромным подсчетам 10 миллионов - это каждый из 170 людей, населявших планету Земля. И это без учета “испанки”, революций, гражданских войн и катаклизмов. Понятно, что это не могло пройти бесследно для коллективного бессознательного, в котором война с тех пор из “ди эрсте колонне марширт” и парадов с плюмажами превратилась в жуткий непреходящий ужас. И вывод, который сделало цивилизованное человечество, был прост и ясен: “Война - зло”. Нужно всеми силами стремиться избежать войны, избежать гибели людей, мир - любой ценой. Иначе - гибель.
Как ни парадоксально именно эта парадигма привела к гибели гораздо большего количества людей. Стремление любым путем избежать войны, дать собаке кость, чтобы она отстала, привела к второму чудовищному катаклизму планеты: второй мировой. И опять: 60 миллионов - это только примерная цифра, точное количество неизвестно. В 1950 году население планеты составляло 2,5 млрд, так что война - опять, опять опять! - по самым скромным подсчетам унесла жизни каждого 40-го жителя планеты!
И мировое сознание вновь перевернулось. Теперь не только война стала вселенским злом, не только жизнь каждого человека стала главной ценностью цивилизации, но и появилась идея персональной ответственности, которую ярчайшим образом проявил Нюрнбергский трибунал. Если в Версале главным виновником бойни была названа Германия, за что ее требовалось наказать самой суровой карой, то в Нюрнберге главными виновниками бойни стали конкретные люди, оболванившие народ, отправившие его умирать за “идею” и заставившие этот народ нести коллективное чувство вины за содеянное. Их достаточно было повесить, чтобы зло исчезло.
Мир успокоился. “Не мы такие - жизнь такая”. Достаточно уничтожить индивидуального носителя зла - Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи, Усама Бин-Ладен (имя им легион) - и обезглавленное зло будет повержено. В мире возникла иллюзия, что если мы считаем человеческую жизнь величайшей ценностью, то именно к этому должны стремиться все люди во всем мире. Люди, считалось, хороши и праведны сами по себе, и если им раскрыть глаза на чудесные и прекрасные ценности цивилизации, то они с радостью их воспримут. На этом строилась концепция мирового устройства Барака Обамы, отмеченная Нобелевской премией (концепция! не результат!), на этом зиждется сегодняшняя позиция так называемого мирового сообщества, отчаянно не желающего понимать, что зло всесильно, вечно, иными словами, обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй” Природа человека, принято считать в понятиях ХХ века, это добро, а зло - это внешнее, наносное, чуждое. Мир привык жить в этой иллюзии, особенно имея атомную бомбу, как средство убеждения в исконной природе добра.
Боюсь, что мир (в смысле, его цивилизованная, сытая, ленивая часть, меньше всего желающая, чтобы ее тормошили, требушили и теребонькали)так и не понял, что президент России Владимир Путин покончил со старой парадигмой изначального добра в человеке и не коллективной, а индивидуальной ответственности. Зло персонифицировано в “бункерном деде”, и недаром раздаются призывы его уничтожить в святой вере, что вместе с ним уйдет в преисподнюю и зло, буквально, как та игла Кащея, которую главное достать из яйца и сломать. Нет коллективной ответственности, есть индивидуальная - Путин и его присные, это они виноваты в том, что убивают женщин и детей (360-390 детей только погибших за шесть месяцев!), это они виноваты в изуродованных и изнасилованных женщинах Бучи и Ирпеня, это они кастрируют пленных, убивают стариков и нарушают все обещания когда-либо и кому-либо данные. Это не мы. Мы - хорошие.
“Мыхорошие” 20 лет молчали и даже улыбались, потому что нам было хорошо. Я прекрасно помню, как еще в дофейсбучные времена я “сидел” на Форуме Экслера, где россияне с усмешкой и высокомерно относились ко всем остальным нищебродам: нам платят деньги ни за что, а вы там корячитесь по своим заграницам. Мы сидим в офисах и ездим по заграницам, а вы там… Никакие доводы не действовали даже на самых разумных из них. это тогда казалось странным, а сегодня я понимаю, что россиян просто купили. Купили пресловутыми нефтедолларами, купили платой за ничегонеделанье, купили сумасшедшими благами, которых они не заработали (“у вас тут банки плохие и интернет слабый, а вот у нас в Химках!...), купили тем, что Крым оказался “наш”, тем, что с Осетией “все не так однозначно”, это грузины сами себя бомбили. Купили тем, что “у нас великая страна” - чем она так велика никто не задумался. Снесли мозги победобесием, выдавая за достижение совершенно не представимое количество погибших - гордиться трупами, есть ли что-либо более кощунственное?!
И теперь вдруг - “А мы-то чем виноваты?!” Мы не голосовали за Путина, как будто это не вы своим попустительством создали систему, в которой совершенно неважно, кто и за кого голосует. Мы были против! - против чего и каким образом? Мы протестуем против войны! - и это чудовищное лицемерие, потому что выдавать за протест те несчастные - и честные! - единицы, которых увольняют, штрафуют, сажают, пытают - это неправильно. Именно потому, что их единицы. Считать “хорошими русскими” уехавших после 24 февраля 2022 года - чудовищное лицемерие. Потому что уезжать надо было не в знак протеста против агрессии в Украине, а в знак протеста, что такое вообще возможно.
Вас никто не обвиняет, дорогие “хорошие русские”. Вы молодцы. Только вы - за редким исключением - молодцы задним числом. Когда припекло. Когда стало страшно, а не тогда, когда через губу смеялись над тем, сколько на Западе работают и сколько не работают в России за те же деньги, а то и большие. Я могу вас понять, но мне трудно вас принять в качестве “хороших русских”.
Поэтому Зеленский бесконечно прав, когда выпустил этого джина из бутылки. История сделала крутой поворот, и теперь вместо индивидуальной ответственности вернулась к эпохе ответственности коллективной. Как бы этого ни хотелось отрицать, кричать и обижаться. Обижайтесь. Смысл от этого не меняется. Сегодня убивают украинцев русские. Неважно, тувинцы, буряты, ЧВК, зэки - русские убивают украинцев. Не Путин. Русские насилуют женщин и убивают детей. Русские расстреливают беженцев на блокпостах. И русские - коллективные русские - свято верят, что все это пропаганда, что “нацики сами себя бомбят”, что у нас “высокоточное оружие” и что “мы еще не начинали”. Зачем им в Европу? Что им там делать, среди адептов “индивидуальной ответственности”? Индивидуальная ответственность стала удобным убежищем, чтобы откреститься от преступлений своей страны и своего народа: “Это не я!” Это они!” Нет. Это ты. Ты сделал это возможным, значит, коллективная ответственность и на тебе. Мир стал другим, пора это осознать.
И последнее. Все эти жалкие “аргументы” “вам там легко сидя на диване, а попробовали бы вы сидя в автозаке, с палкой от швабры в анусе, со штрафом в тысячи рублей и с отмененными лекциями” (все эти аргументы читал лично). Да. Нам легко, сидя на диване. Потому что вовремя убежали, бросили все, мы спасали детей, чтобы они не рассуждали о натовской пропаганде и подстилках госдепа. Мы раскусили подвох раньше, и в этом не участвовали. И поэтому имеем право судить со стороны. Мы видим больше, чем видите вы, потому что ваше видение - это стремление видеть не собственное отражение, а только чье-то персонифицированное зло. И мы будем вам говорить то, что думаем, потому что говорить то, что думаешь - вообще главное завоевание ХХ века.
Именно поэтому Зеленский прав. Запад должен понять смену эпохи, возврат к коллективной, а не индивидуальной ответственности, потому что война в Украине положила конец прошлой цивилизации. Человеческая жизнь больше не главная ценность, эта эпоха кончилась 24 февраля 2022 года. И с этим теперь надо жить. Жить.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
0
antonio trentoripolag
Городит какую то ахинею этот чел. По тому как яростно преследуют зап журналистов которые видя на месте, кто реально насилует и убивает в этой войне устроенной натовскими и амер начальниками - видно кто тут прав и кто виноват. Где садизм и подлость цветет. И это все - украинцы и это их садизм и нацистские наслаждения

11 августа 2022 12:58
0
Сергей
antonio trentoripolag,
Один хочет в Одессе нажраться в честь победы укров над РОссией.
Другой сидя в Израиле и послав 200 человек или больше помочь своим братьям евреям помогают деньгами, лечат у себя нацистов, чтобы вернуть это пушечное мясо опять убивать русских.
И ведь жалуется на русских и жалеет кровавого Зелебобика, что того обещают повесить.
Прекрасно понимая, что проект укрожопии пришел конец. Это не государство, это МИФ на исконно русских землях.
Сегодня ИЗРАИЛЬ -ЭТО ИМПЕРИЯ ЛЖИ. Надо же придумать русские сами себя обстреляли ЗАЭС хотят сделать так, чтобы никому не досталась земля.
И это сейчас евреи оправдывают.
Европа никогда не будет единой,и подыхать скопом они не хотят. Поэтому там каждый сам за себя и они плевали друг на друга а тем более на украину.
Запад уже гонит этих беженцев со своих земель.

12 августа 2022 07:51
0
Сергей
А слабо написать проХантера Байдена.
Сыночка Байдена, который наркоман, развратник бандит и вор.
Крышевал коррупцию и откаты 50% отдавал папей Джо Байдену.
И что. Об Этом орет Америка, идет расследование в США.
Чего ты молчишь? Язык сразу прячешь в одно место.
Да, рабство так и осталось у евреев. Моисей зря тогда пытался вас преобразить.
Европа сама платит уже за транзит нефти из России..
Зеленский запретил Германии отдавать газовую турбину Газпрому. Смешно, хвост рудит собакой.
Наглость евреев просто зашкалмвает.

12 августа 2022 10:55
0
antonio trentoripolag
Сергей, за это не заплатят этому прохиндею.. Платят только за потоки вранья в сторону РФ. Потому байденовский сынок может хоть людей есть на обед , эти рожи не скажут ничего

12 августа 2022 22:18
0
Сергей
antonio trentoripolag,
Знаешь я не ожидал такой злобной реакции от Израиля и евреев. Это какой-то ужас ужасный.
Неужели так хитро скрывались и вот это дерьмо все всплыло. Это их какая-то бешеная собака покусала, сорвались как с цепи и стали кусать Россию и русских.
Мне кажется они так рассчитывали на победу украины и там евреев, что вдруг их планы рушатся.
Отсюда все дерьмо и повылазило.
Я был очень лоялен к евреям в Израиле, но сейчас полное разочарование и полное их неприятие.
Для меня они хуже нацистов, предали Путина и евреев живущих в России и ветеранов , которые воевали с фашистами.
Они разрушили мою веру в их порядочность и честность. Всё они для меня никто.

13 августа 2022 13:08
0
antonio trentoripolag
Сергей,
Не следует судить по этому Итону обо всех. Это- лишь мелкий кусочек от многогранного объекта, так сказать.
Много народу и за Россию. Я вот тоже тут живу с 1991 г.

13 августа 2022 20:16
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Анатолий Гержгорин. Ну и кто тут расист?

"Господь относится к народам мира так, как они относятся к евреям." Бенджамин Дизраели

Александр Ронкин: Они - рабы! Даже самые свободные из них!

Они - рабы. Даже те самые правозащитники, которые сегодня занимаются поиском "неправильного" применения "закона о частичной мобилизации" и, типа, "помогают людям", которые стали жертвами…

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Даниэль Ройзман: Они все должны были понять - и ничего не поняли

Диктатура и фашизм уже принесли этому поколению тотальное беззаконие, бесправие, а затем их поджидают национальное унижение и позор.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (21)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)