Лиора Шварц. Из страха смерти

Почему к власти в XXI веке продолжают приходить фундаменталисты? Что общего между мифами о ведьмах и суккубах, праворадикалами, гомофобией и хиджаб-революцией в Иране?


Страх "окончательной смерти"

Я поясню. Любой сложный живой организм стремится к продолжению рода. Передавая свои гены потомству, организм в известном смысле обеспечивает себе бессмертие. Дети - единственный способ избежать полного исчезновения. Пока на земле есть люди с твоим ДНК - ты сам хоть сколько-то жив.

С древних времен женщина наделялась магической силой из-за способности дарить жизнь. Она спасает мужчину от полного исчезновения с лица земли его ДНК. Но она же может и "отнять жизнь", если понесет не от супруга, а от стороннего мужчины. Оставшись в результате обмана без кровного потомства, мужчина тем самым "умирает окончательно".

Таким образом, неконтролируемая женская сексуальность в патриархальных обществах бросала вызов самой жизни. Это дикий, древний, глухой, неосознанный, но всеобъемлющий страх - страх "окончательной смерти".

Возможно, именно из-за него в, например, еврейском и исламском праве блудниц приговаривали к побиению камнями. Столь страшная кара за обычный, хоть и "незаконный" секс? Но ведь это не "просто секс" - мы говорим по факту о лишении мужчины жизни. Поэтому и приговор - "высшая мера наказания". Жизнь в обмен на жизнь.

И, возможно, именно поэтому, начиная с древних времен, образ женщины в мифологии был связан не только с плодородием (вспомним всех богинь земледелия), но и со смертью. Испокон веков женщину ассоциировали с демонами, темными силами, самим сатаной. Ей приписывали магические свойства, ее демонизировали. Во многих культурах женщина - источник зла и искушений.

Таким источником стала, согласно авраамическим религиям, и праматерь всех людей - Ева. Вступив в контакт со Змеем (фаллический символ в ряде культур), она лишила Адама бессмертия. И понеслось… Средневековая церковь издает трактаты о женской блудливости. Женихов пугают, что у женщины в промежности - зубы. Легенды о страшных ведьмах, шабашах с участием сатаны, суккубах - список очень долгий.

Именно женщина, ведьма - главная подруга дьявола, то есть смерти. Магические возможности женщин в представлении древних были столь сильны, что представляли опасность для мужчин. Во многих архаичных культурах беременных и менструирующих женщин нужно было физически ограждать от мужчины, чтобы случайно не феминизировать и его. В еврействе это "нида" - запрет мужу прикасаться к жене во время менструации.

Во все - патриархальные - времена общество стремилось контролировать женскую сексуальность, зачастую физически пряча ее красоту. Во-первых, чтобы избежать кровопролития, ведь если на женщине - платок, бурка, длинные скромное одежды, то это показывало (и показывает сегодня в ряде культур), что за насилие и недозволенный сексуальный контакт возможна кровная месть. Во-вторых, это способ продемонстрировать замужний статус женщины, тот факт, что дама отныне может иметь потомство только от одного мужчины.

А неверность может стоить ей жизни

И да. Гомофобия - это такой же страх смерти, поскольку гомосексуальность сына или внука оставляет очень мало шансов на дальнейшую передачу ДНК.

Религиозное мышление - это, среди прочего, тоже страх смерти. Надеясь на наличие души, мы верим, что не умираем окончательно.

Так что борьба с равноправием женщин - это во многом страх смерти, т. к. эмансипация предполагает сексуальную свободу. Когда религиозные фундаменталисты приходят к власти, можно ожидать ущемления женщин в правах. К примеру, раздельное образование. Невинная, казалась бы, вещь. Но автоматически закрывает для женщин-преподавательниц многие двери. И закроют их они - мужчины. Боящиеся смерти.

Соглашаясь следовать порой унизительным "меткам", женщина или уступает мужской физической силе, или же уступает традиции. Как на известной карикатуре мусульманка в парандже, стоя рядом со своим мужем, говорит: "Я ношу хиджаб по собственному выбору". В следующем "кадре" она стоит уже в сомбреро и говорит, что может носить его, если захочет. А в последнем кадре - она же, но уже с подбитым глазом, говорит "…но предпочитаю хиджаб".

Чем надежней женщина защищена законом и равными правами, тем меньше ее нужно защищать от сексуальных притязаний "бурками", а ее отца и братьев - от кровавых разборок.

Во время войн, конфликтов, эпидемий и экономических кризисов собственная смертность осознается особенно остро. Эволюционный механизм - стремление оставить потомство перед угрозой смерти. Ультраправые, которые нередко "под шумок" приходят к власти в периоды нестабильности, часто в первую очередь отправляли женщин на кухню и рожать, как было, примеру, в нацисткой Германии.

Все от желания жить. Но когда перед вами кто-то говорит, что геи не должны создавать семьи, знайте: они боятся, что закончится их род.

Когда кто-то говорит, что у женщин не может быть равных прав, а еще лучше пересадить их на задние сидения автобусов, знайте, что они боятся "окончательной смерти".

Когда вы смотрите на отважных иранских девчонок, бросающих вызов режиму, знайте - они сражаются даже не с аятоллами, а со страхом смерти. Не за куски ткани на головах их убивают, о нет. Убивают те, кто сам боится умереть.

А теперь вопрос. Почему из-за мужских экзистенциальных страхов должны страдать и умирать женщины?

Причем тут мы?

9tv.co.il

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Теракт в Иерусалиме. Убиты 7 человек.

Сегодня, в пятницу, 27 января, в 20:15, террорист прибыл к зданию синагоги на улице Неве Яаков в Иерусалиме и открыл огонь из огнестрельного оружия по молящимся. Есть убитые и раненые.

Анатолий Гержгорин. Неусвоенный урок Эли Визеля

Какие уроки извлек мир из Холокоста? Практически никаких. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, как злобно третируют Израиль в ООН.

Коррупция в Украине - скандал в Министерстве обороны.

Министр обороны Украины - в центре коррупционного скандала. Спустя почти год после начала полномасштабной войны Украину сотрясают сразу два коррупционных скандала.

Америка отвернется от Израиля

Израилю угрожает ухудшение отношений с США. Об этом говорится в отчете Израильского исследовательского института нацбезопасности. Среди рекомендаций - увеличение помощи Украине.

Моше Гафни хочет отделить мужчин от женщин при купании в парках и заповедниках

Председатель фракции «Дегель ха-Тора», глава финансовой комиссии кнессета Моше Гафни представил законопроект, в котором предлагает ввести часы раздельного купания мужчин и женщин на объектах…

Григорий Канович: «Главная синагога — это человеческое сердце»

В конце минувшей недели ушел из жизни Григорий Канович. В память о писателе «Лехаим» публикует интервью, которое Григорий Семенович дал журналу в 2012 году.

Алекс Тенцер. О бедном пенсионере замолвите слово...

"Обязательная пенсия, введенная в 2008 году, приводит к ухудшению положения лиц с низкими доходами, которые составляют 30% всех домохозяйств". "Пенсионеры бывают союзного значения, республиканского…

 Наследие евреев СССР будет сохранено

Вот уже несколько лет ассоциация "Маалот" занимается продвижением идеи создания Центра наследия евреев СССР. Сейчас эта идея начинает реально воплощаться в жизнь.

Сара Нетаниягу. Кто в доме хозяин?

Нир Хефец подтвердил в суде: Сара Нетаниягу влияла на назначения чиновников

Израильтяне. Чем дальше, тем беднее...

Бедность – не порок? Многие израильтяне согласны довольствоваться малым

Назад в прошлое. Российское право стремительно деградирует

Back to USSR: Россия берет из своего прошлого все самое худшее. В январе 2014 года, беседуя с диссидентом Владимиром Буковским, я попросила его сравнить чекистов его периода с современными. Буковский…

Протест приобретает массовый характер. Демократия в опасности?

Протест против судебной реформы только в Тель-Авиве собрал более 130 тысяч человек

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Январь 2023 (118)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)