Лохматые подмышки - новая женская мода?

 

Скриншот с сайта YouTube

Тысячи женщин сложили в январе бритвенные станки на полку и гордо демонстрируют свой волосяной покров в соцсетях. На это их сподвиг хэштэг #JanuHairy («волосатый январь») в Инстаграме.

«Это здорово, что люди отправляются в соцсети, чтобы разделаться со старой модой», — говорит исследователь моды Мишель Урме (Michelle Orme)

Исторически женщины стеснялись иметь волосы на теле — и особенно постыдными считались волосатые ноги, подмышки и лобок.

Сейчас же в соцсетях появляется все больше хэштэгов, призванных покончить с этой проблемой. Женщин призывают не бояться отращивать волосы и не стесняться. Так, за последние годы прошли акции #bodyhairmovement («движение за волосы на теле»), #happyandhairy («волосатые и счастливые), #LesPrincessesOntDesPoils («у принцесс тоже есть волосы») — теперь настал черед «волосатого января».

«Мне надоело, что если женщина не бреет волосы, то все вокруг называют ее лентяйкой». Этим постом в Инстаграме 21-летняя британская студентка и положила начало новой акции. Ее цель — выработать у публики нормальное отношение к волосам на женском теле. На ее призыв откликнулись во многих странах, и тысячи женщин принялись постить свои фотографии с волосами в разных местах.

Блогерша Ина Луна Гундерсен считает, что это правильный шаг, хотя сама этими хэштэгами и не пользуется.

«Волосы на теле — это так естественно, но почему-то они считаются чем-то чужеродным — очень жаль. Кампании вроде „волосатого января" помогают снова их нормализовать, и это прекрасно», — говорит она.

Свобода от бритья

Сама Ина перестала бриться четыре с половиной года назад, когда увидела в Инстаграме модель, которая открыто демонстрировала волосатые ноги и подмышки.

До этого Ина тщательно брилась, потому что считала, что так принято и что это обязательно.

«Прежде мне не попадались волосатые женщины даже по телевизору — и у меня в семье все брились, и мои подружки тоже. Но когда я увидела эти фотографии в Инстаграме, я подумала: черт возьми, так круто и необычно!» — вспоминает она.

Ина говорит, что желания удалять волосы она больше не испытывает и считает, что это — шаг к свободе. Она надеется, что ее собственные фотографии, как и фотографии единомышленниц, помогут всем и каждому начать нормально относиться к волосам на теле.

Новая мода: назад в 60-е

В 60-е и 70-е в моде была естественность, и волосы на лобке и в других местах оставляли как мужчины, так и женщины.

Затем парадом стал командовать журнал «Плейбой», задавая стандарты женской красоты.

«Мода постоянно меняется. Сейчас поветрие изменилось, и волосы снова в моде», — говорит исследовательница моды Мишель Урме.

«Эн-эр-ко»: Нужны ли нам законодатели мод, которые собственным примером покажут, что волосы на теле — это естественно?

— Непременно. Это своего рода эталоны, с которыми себя могут соотнести окружающие, а их немало.

«Меня чуть не вырвало»

Когда Ина только начала выкладывать фото своего нового имиджа, на нее обрушились комментарии. Даже люди на улице сообщали ей, что это странно и некрасиво.

«Я обратила внимание, у кого какая реакция. Женщины меня больше поддерживали, а мужчины — больше ругали», — вспоминает она.

«Фу, меня чуть не вырвало».

«Ты, что, моешь подмышки с шампунем? Черта-с-два такой куст вырастет сам собой!»

«Брейся почаще и не выставляй себя на посмешище в соцсетях, это отвратительно».

Вот лишь несколько комментариев к фотографиям Ины.

Но даже после такого она не отступилась. Ина мечтает убедить других девочек и женщин: если не хочешь, бриться вовсе не обязательно.

У ее свыше 6 тысяч подписчиков, которых она продолжает радовать новыми фотографиями.

Ценится разнообразие

Как подсказывают социальные сети, все больше женщин предпочитают не брить волосы по сравнению с 1990-ми и 2000-ми. Однако исследовательница не верит, что эта мода станет повальной.

«В нашем обществе ценится разнообразие. Поэтому одни продолжат бриться, а другие будут отращивать волосы. Найдутся и такие, кто на этой неделе побреется, а на следующей будет ходить „как есть"», — считает Урме.

Силье-Лисетте Теннёй (Silje-Lisette Tennøy)/ NRK, Норвегия

ИноСМИ

  • 0
Комментарии
0
StevenGuAbs
Не так давно в моду вошли небритые подмышки, которые гордо и часто демонстрируют известные голливудские звезды. Так, что же это, новый тренд или пренебрежение личной гигиеной?

8 августа 2019 14:35
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (17)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)