Путин - Мизинец, а не Тайман Ланистер

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров забил тревогу по поводу Владимира Путина в своей опубликованной в 2015 книге «Зима приближается» (Winter is coming). Ее название совпадает с девизом Дома Старков в телесериале телеканала «Эйч-би-оу» (HBO) «Игра престолов», и это не случайно.

«Как вы можете догадаться, я являюсь большим поклонником сериала, — сказал Каспаров в Эпизоде 321 Подкаста для любителей фантастики и фэнтези „Путеводитель по галактике для фанатов" (Geek's Guide to the Galaxy). — Я недавно получил потрясающие впечатления от посещения тех мест в Белфасте, где он снимался, я взял с собой жену и дочь, которые тоже являются большими фанатами этого фильма».

Каспаров находит много параллелей между политикой Вестероса и реальной мировой политикой. По его словам, американцы — как и наши вымышленные герои — настолько поглощены своими мелкими дрязгами, что не замечают надвигающейся угрозы.

«Люди не готовы к переменам, к тому злу, которое идет с севера, — говорит Каспаров. — Мы должны быть уверены в том, что мы готовы к этому вызову, потому что ущерб от этой весьма мрачной зимы будет в очень большой мере зависеть от нашей способности — или неспособности — подготовить себя к защите ценностей свободного мира».

По мнению Каспарова, Путин, если брать действующих лиц «Игры престолов», больше всего напоминает богатого лорда Тайвина Ланнистера. «Я не думаю, что кто-то может даже близко подойти к Путину с точки зрения количества денег, которые этот человек — или группа людей — способен запускать в оборот», — говорит он. Но, в отличие от Тайвина Ланнистера, Путин не был рожден в среде людей с большим богатством и властью. В этом смысле его первоначальная карьера больше напоминает карьеру Мизинца, мастера интриг, который дергает за веревочки, оставаясь за кулисами.

«Мизинец был вовлечен в разговоры с очень важными игроками, и, как оказалось, он проявил очень хорошие способности в нахождении их слабостей, он все время распознавал их намерения и убаюкивал их своими разговорами, — говорит Каспаров. — И это именно то, что Путин делал в первые годы своего президентства».

Wired Magazine, США/Иносми

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (17)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)