Путин - Мизинец, а не Тайман Ланистер

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров забил тревогу по поводу Владимира Путина в своей опубликованной в 2015 книге «Зима приближается» (Winter is coming). Ее название совпадает с девизом Дома Старков в телесериале телеканала «Эйч-би-оу» (HBO) «Игра престолов», и это не случайно.

«Как вы можете догадаться, я являюсь большим поклонником сериала, — сказал Каспаров в Эпизоде 321 Подкаста для любителей фантастики и фэнтези „Путеводитель по галактике для фанатов" (Geek's Guide to the Galaxy). — Я недавно получил потрясающие впечатления от посещения тех мест в Белфасте, где он снимался, я взял с собой жену и дочь, которые тоже являются большими фанатами этого фильма».

Каспаров находит много параллелей между политикой Вестероса и реальной мировой политикой. По его словам, американцы — как и наши вымышленные герои — настолько поглощены своими мелкими дрязгами, что не замечают надвигающейся угрозы.

«Люди не готовы к переменам, к тому злу, которое идет с севера, — говорит Каспаров. — Мы должны быть уверены в том, что мы готовы к этому вызову, потому что ущерб от этой весьма мрачной зимы будет в очень большой мере зависеть от нашей способности — или неспособности — подготовить себя к защите ценностей свободного мира».

По мнению Каспарова, Путин, если брать действующих лиц «Игры престолов», больше всего напоминает богатого лорда Тайвина Ланнистера. «Я не думаю, что кто-то может даже близко подойти к Путину с точки зрения количества денег, которые этот человек — или группа людей — способен запускать в оборот», — говорит он. Но, в отличие от Тайвина Ланнистера, Путин не был рожден в среде людей с большим богатством и властью. В этом смысле его первоначальная карьера больше напоминает карьеру Мизинца, мастера интриг, который дергает за веревочки, оставаясь за кулисами.

«Мизинец был вовлечен в разговоры с очень важными игроками, и, как оказалось, он проявил очень хорошие способности в нахождении их слабостей, он все время распознавал их намерения и убаюкивал их своими разговорами, — говорит Каспаров. — И это именно то, что Путин делал в первые годы своего президентства».

Wired Magazine, США/Иносми

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Я.Кедми: Если заболел человек, который мог сделать прививку, но не сделал, пусть лечится за свой счёт

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV делится своим мнением о борьбе с коронавирусом в Израиле, России, США и других странах, а также…

Русская улица Израиля

После 1990 года в Израиль перебралось около миллиона евреев, живших в СССР. Стала ли эта масштабная иммиграция историей успеха? Как она изменила Израиль?

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (100)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)