Право жить без диктата

Но ведь эти попытки будут продолжаться, что называется, к гадалке не ходи. Значит и дальше необходимо с этим бороться, отстаивать свое право жить так, как хочется, а не так, как тебе предписывают чиновники от религии.

 

Несколько дней назад в прессе появилось сообщение о том, что некая раввинская организация предложила упростить процесс регистрации брака в нашей стране и сочетать решивших связать себя супружескими узами только по предъявлению израильского удостоверения личности ("теудат зеут"), без кучи документов, которые требуются в раввинатах.

Само по себе стремление реформировать институт брака, в котором судьба еврейской семьи полностью отдана на откуп религиозным кругам, можно только приветствовать. И как тут не вспомнить прошлогоднюю историю с попыткой наложить лапу еще и на браки, заключенные за пределами Израиля.

Тогда министерство по делам религий подало законопроект, по которому раввинские суды могли получить право решать судьбу браков и разводов любого еврея в любой стране мира, даже если речь идет о гражданском браке. Вот так. Представляете? Вот вы и ваш любимый человек поженились в совершенно официальном ЗАГСе, скажем, Царево-Кокшайска, или в мэрии Асунсьона, да хоть в Лас-Вегасе! И родственники старой закалки поздравили вас, как раньше было принято, "с законным браком!" – и тут выясняется, что брак ваш вовсе не законный, раввинат его не признает из-за отсутствия какой-то одному ему ведомой бумажки, и все. Начинай все заново.

Инициаторы закона – депутаты от ультраортодоксов, естественно. Из партии Яадут а-Тора. Мало того, ими было предложено предоставить раввинским судам еще и возможность быть арбитрами по гражданским делам. Другими словами, отдать на откуп не только религиозные, но и гражданские вопросы. Ловко.

Партия Наш дом Израиль, которая в тот момент находилась в коалиции, оказалась единственной партией, возмутившейся этой попыткой нарушить коалиционные соглашения. А в этих соглашениях было закреплено:

изменение законов, касающихся взаимоотношений религии и государства, может быть сделано исключительно по обоюдному согласию, а не в одностороннем порядке.

В данном же случае явно просматривалось стремление, как отмечали депутаты от НДИ, разрушить государственность, с таким трудом создававшуюся в течение 70 лет. В демократическом государстве человек может обратиться в арбитраж религиозного или раввинского суда добровольно, а не безальтернативно через государственную правовую систему. И вот ведь как странно – больше никто об этом не задумался, ни премьер-министр, ни министр юстиции госпожа Шакед, которая первая должна была забить тревогу и как демонстративно - светская, и как руководитель министерства защищающего власть закона, права человека и ценности государства Израиль, как еврейского и демократического государства.

Почему разрушение государственности? Очень просто: подобная практика могла создать в стране два параллельных правовых органа, и тогда различные группы потребуют создания своей собственной отдельной правовой системы.

С другой стороны, при принятии подобного закона раввинские суды могли начать массированные перепроверки евреев из других стран, продолжая создавать так называемые «черные списки» и закрепляя свою исключительную монополию на главные события в человеческой жизни. Причем теперь расширяя свое влияние и на другие государства, подвергая сомнению юрисдикцию раввинов вне Израиля.

Понятно, что НДИ не могла с этим согласиться. Благодаря активному противодействию попытка наложить лапу на частную жизнь граждан была заблокирована. Впрочем, речь идет о гораздо более опасной тенденции, чем просто захват власти над отдельными людьми, речь идет о постепенном подчинении общества религиозному диктату, против чего давно и последовательно борется Наш дом Израиль.

Казалось бы, "следствие закончено – забудьте", как призывал старый фильм Дамиано Дамиани. Что сейчас вспоминать о прошлом, если попытку диктата удалось остановить? Но ведь эти попытки будут продолжаться, что называется, к гадалке не ходи. Значит и дальше необходимо с этим бороться, отстаивать свое право жить так, как хочется, а не так, как тебе предписывают чиновники от религии.

Но вернемся к началу. Помните о предоставлении для бракосочетания только и исключительно "теудат зеута"? Думаете, показали удостоверение личности – и все? Нет, дорогие мои.  Просто остальные документы в раввинский суд будут собирать по местным религиозным советам. Сотрудничать, так сказать, с раввинами на местах…

Так что борьба за право на светскую жизнь продолжается.  

Публикуется на правах рекламы

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (19)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)